“Если Карабах будет уничтожен, то лишь по причине политических игр”: сегодня Ашоту Гуляну (Бекор) исполнилось бы 55 лет


Ashot Gulyan 07-10-14Сегодня – День рождения легендарного Героя Арцаха, командира первой роты Ашота Гуляна — Осколки): ему исполнилось бы 55 лет.
Представляем вам статью в Hetq об Осколке с некоторыми сокращениями.

«Если все – начиная с солдата, кончая министром, займутся тем, чем должны, то все наши начиная увенчаются победой…», — говорил легендарный Герой Арцаха, командир первой роты Осколка, для которог «патриотизм — ни что иное, как добросовестное выполнение порученного тебе дела».

Именно этой убежденностью руководствовался получивший прозвище Осколка в годы Арцахской войны Ашот Гулян, которого знает любой, кто знаком хотя бы с одним эпизодом Арцахской войны. Судьба возложила на его плечи множество обязанностей, которые он успел с достоинством выполнить за свои короткие 33 года. «Жизнь Ашота была полна трудностей и лишений», — говорит вдова – Нелли Гулян, и по одному вспоминая все мнгновения 7-летней жизни, прожитой с Ашотом.

Ашот и Нелли поженились в 1985 году. Их семьи дружили на протяжении многих лет. Через год родился их первенец – Артур, а в 1989 году – Амаяк. К сожалению, третьего сына Ашот не успел повидать. Он родился в 1993 году, после смерти Ашота. Мать назвала его боевым прозвищем отца – Бекор. Бекор знает тца лишь по рассказам матери, родных, родственников и друзей. Ему, в отличие от братьев, не удалось общаться, играть «на коврике» с отцом, говорить ему «пока» перед каждым боем.

«Он очень любил детей. Каждый раз, в промежутках между боями, он приезжал домой на короткое время, и, вместо того, чтоб отдохнуть, ложился на коврик на полу и игра, радовался, шутил с детьми. Перед боем всегда заходил домой, чтоб дети попрощались с ним», — вспоминает Нелли, и на глаза тут же наворачиваются слезы.

«После освобохдения Ходжалу он поехал домой на два дня. По возвращении рассказывал, в какие игры они играли с детьми. Рассказывал и смеялся неподдельным и заразительным смехом. Дети были для него Богом, и каждая их фраза имела для Ашота таинственный смысл. Из-за нехватки времени он так редко встречался с детьми, что даже их обычные слова казались ему изобретением», — пишет в своей книге об Ашоте Гуляне его боевой друг – Армен Даниелян.

По словам вдовы, Арцахское движение началось для них еще в 1987 году, когда начался тайный сбор подписей, в котором активно участвовал Ашот Гулян. Потом начались митинги, однако, по словам вдовы, Ашот всегда говорил, что митингами вопрос не решится. С этого дня он стал думать о приобретении оружия.

Имеющий высшее образование, в молодости проработавший портным, строителем, водителем, слесарем Ашот по предложению друзвей начинает изготавливать самодейное оружие. Перов созданное им орижие – 16-строчное краткоствольное ружье. «Сколько раз он был ранен при опробации этих самодельных ружей. В день рождения нашего второго ребенка он в очередной раз лежал на лечении в Егвардской больнице. Услышав новость, он приехал в Карабах, с перевязанной рукой и шеей», — рассказывает вдова. Он никогда не оставался в больнице до полного выздоровления, спешил к боевым друзьям.

бекор участвовал во многих боях в Карабахе: в Аскеране, Гадруте, Шаумяне, Кркжане, Верин Шене, Бузлихе, Манашиде, Малибейли, Ходжалу, Лесном, Каринтаке, Шуши, Лачине, Кусапате, Магавузе, Срхавенде, Баш-Гюнетапа, Орта-Гюнетапа, Дрмбоне…
По словам Армена Даниеляна, инициативный, решительный, смелый и находивый Ашот бы очень заботлив по отношению вко всем ребятам роты. Только что прибывших ребят он не посылал в бой, говоря: «Не рискую ставить под угрозу их жизнь».

«Перед каждым боем Ашот собирал ребят и раз-яснял задачу. Все были уверены, что из каждого боя Осколка вернется с победой: он был для всех непобедимым. Я не помню случая, чтбы он возвращался с задания, не выполнив его до конца», — отмечает его боевой друг.

А вершиной боев, как говорит вдова, было освобождение Шуши. «Еще задолго до начала боевых действий, предчувствуя неизбежность войны, он всегда говорил о необходимости освобождения Шуши. И он говорил об этом очень спокоьно и уверенно».

В 1992 году, при освобождении Шуши, первая рота под комнадованием Осколки первой вошла в город. Говорят, в 6:30 утра 8 мая он связался по рации с Аркадием Тер-Тадевосяном (Командос), в Центральный штаб и доложил, чтобы передали исполняющему обязанности председателя Верховного Совета НКР о том, что он сидит на стене Шушинской тюрьмы и ждет подхода ребят. «Черз несколько минут я вхожу в город», — добавил он.

Свое боевое прозвище Ашот получил еше до начала войны, когда они впятером перевозили оружие из Шаумяна в Степанакерт. Четверых из пяти звали Ашот, и, чтоб легче было общаться, решили дать всем прозвища. Ашота, который при опробации самодельного оружия уже успел «заслужить» несколько осколков, так и назвали – Осколкой.
Бой 24 августа 1992 года за село Дрмбон Мартакертского района стал последним для Осколки…На сей раз пуля была смертельной.
«Ашот очень любил путешествовать, знакомиться с миром….Летом того же года была запланирована его заграничная поездка, где он должен был встретиться с проживающими заграницей нашими соотечественниками, изучить военный опыт этих стран, их возможности и способности с целью привлечения в Карабахскую войну. Но пуля отняла его жизнь», со слезами на глазах рассказывает Нелли.

Многие годы назад, в перерывах между боями, Осколка сказал своим боевым друзьям: “Если Карабах будет уничтожен, то лишь по причине политических игр. Политика – самый страшный зверь».

http://www.karabakh-open.info


Понравилась запись? Расскажите друзьям: