«ЕСЛИ СИЛЬНО ЗАХОТЕТЬ, МОЖНО ДОСТИЧЬ УСПЕХА»


  В нынешних условиях рыночных отношений появились разные сферы бизнеса. Но то, о чем мы расскажем ниже, не является стандартным видом бизнеса. Во всяком случае, для меня и моих коллег эта сфера незнакома, где-то даже интересна и уникальна…

В селе Рев Аскеранского района недавно мы познакомились с фермером Арамом, который занимается необычным видом бизнеса — разведением ослов.

Всего год назад Арам Авакян стал заниматься подобной деятельностью. Рев – село его предков. Он родился, вырос и ныне живет в Степанакерте. Но кто, живя в городе, оторван от своих корней, родного очага, бабушек и дедушек? Особенно летом горожане отправляли своих детей в село, чтобы они отдохнули там во время школьных каникул. Арам тоже был очень привязан к родному очагу. Говорит, что провел в селе детство, играл с сельскими детьми, собирал в лесу ежевику, кизил, мушмулу…

И вот недавно Арам решил поехать в село, привести в порядок дом предков, заниматься любимым делом. Долго раздумывать не пришлось. Взял в руки резак, расчистил двор от зарослей ежевики, привел дом в порядок, придав ему дыхание после долгих лет заброшенности… Стены словно оживились, и он вспомнил годы, проведенные здесь в детстве. В огромной комнате на стенах висят большие фотографии бабушки и дедушки Арама, его отца, который ушел из жизни в возрасте 115 лет. С фотографий они словно выражали ему благодарность за благоустройство дома.

Затем Арам приступил к созданию фермы. Построил ее со всеми удобствами, приобрел животных. Из разных населенных пунктов Арцаха он купил несколько ослов, и сегодня их количество перевалило за два десятка. У всех 24 ослов свои имена.

Арам наметил ряд программ и направит на их реализацию прибыли от бизнеса. В первую очередь собирается восстановить сельский родник. По его словам, раньше много родников и рек было именно в селе Рев. Здесь было также много экзотических мест, а родники были окружены лесами, которых сегодня нет. Безжалостное отношение людей к лесам привело к обмелению источников, в основном после 1990-х годов. Обо всем этом Арам рассказывает с глубокой болью и в то же время преисполненный желанием восстановить их.

Арам верит, что ему удастся получить прибыль от бизнеса и реализовать свои программы. Чтобы развеять наши сомнения, он показал изготовленный из ослиного молока  ассортимент, в частности, душистые мыла и разные косметические кремы. Рассказал также об их лечебных свойствах, в частности, при кожных заболеваниях. Из ослиного молока Арам делает также сыр. Признаться, нас удивили необычно красивые формы мыла и кремов. Тара в основном деревянная, тоже с узорами и резьбой. Мы восхищались его работами, требующими, конечно, много времени и кропотливого труда. На вопрос, есть ли у него помощники, Арам ответил: «До сих пор работал один, теперь у меня есть помощники – Даша из Америки и Арсен Каграманян. Арсен почти 20 лет жил в Калифорнии, вернулся на родину и решил работать со мной».

Арам – творческий человек. О его таланте знают не только в Арцахе, но и в Армении и за ее пределами. Именно он является автором каменной скульптуры льва в Гандзасаре, в местечке под названием «Цовин кар». Он также автор проекта корабля, напоминающего «Титаник».

Планы Арама не ограничиваются только этим. Его цель – развитие Рева посредством туризма. Собирается также разводить коней, буйволов и павлинов. На вырученные же средства намерен восстановить покинутые в селе дома, так как уверен, что многие изъявят желание в них поселиться. «Хочу, чтобы село Рев превратилось в райский уголок, чтобы люди приезжали сюда отдохнуть, наслаждаться восхитительной природой. Планов у меня много, и уверен, что мне удастся претворить их в жизнь… Когда ты делаешь что-то с любовью и удовольствием, непременно добиваешься успеха», — убежден Арам Авакян.

 

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: