ЕСТЬ ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ХОРОШИХ ПЕРСПЕКТИВ


Bahshiyan 060816Встретившись в июне с работниками образовательной системы Арцаха, министр образования и науки РА Левон Мкртчян отметил, что разрабатывается программа развития образования на 2016-2026 гг., которая должна соответствовать как международным, так и национальным стандартам.

 В беседе с членом попечительского совета образовательного фонда «Луйс», заместителем директора Национального института образования РА Анаит БАХШИЯН мы попытались узнать ее мнение об этой программе и беспокоящих ее проблемах образовании вообще.

А. Бахшиян, в частности, отметила, что образовательная система должна стать основой нашего государства. По ее словам, фундамент, заложенный 25 лет назад, был не очень продуман, вследствие чего в 90-х годах в школах остались люди, которые были безмерно преданы своей профессии и не мыслили себя в ином месте, и те, кто не нашел другую работу, отчего образовательная система сильно пострадала. Когда преданные своей профессии люди завершают трудовую деятельность, в системе остаются люди, которые не осознают, сколь большую ответственность они несут перед государством и народом как педагоги.

С проектом 10-летней программы развития образования, который в настоящее время обсуждается в правительстве РА, А. Бахшиян знакома и сказала, что там есть достаточно хорошие пункты. В то же время она напомнила о 5-летней программе на 2010-2015 гг., в обсуждении которой она лично участвовала и как депутат проголосовала за ее принятие. Там также было много хорошего, сказала она. Самый важный пункт заключался в том, что финансирование образования составит 4 % ВВП.  Но, к сожалению, в 2016 году оно составляет 2,5 % ВВП. В 2010 году оно составляло 3 %, но, постепенно сокращаясь, было доведено до 2,5 %, вместо того, чтобы повыситься до 4 %. По ее мнению, все зависит от финансирования. «Это первый пункт, который не был выполнен», — сказала А. Бахшиян, отметив еще один недостаток. В программе была отмечена реформы вузовской системы, говорилось о том, что Болонская система должна обеспечить мобильность студентов, однако «была проделана какая-то косметическая работа, на самом же деле наш студент лишен мобильности. Он не может учиться здесь, а потом при желании уехать в Европу, чтобы продолжить учебу в другом университете. Эта мобильность не обеспечивается даже на месте. Нет также специализаций, необходимых для экономического развития страны…». В качестве примера А. Бахшиян привела студентов фонда «Луйс», у каждого из них есть интересные замыслы. Некоторые возвращаются в Армению, но вопрос в том, сколько человек обеспечивается достойной работой.

По мнению А. Бахшиян, самой большой для системы образования угрозой является высокий уровень политизированности, и это в том случае, когда в Законе «Об образовании» прописано, что политическая пропаганда в системе образования запрещена. «Но давайте посмотрим, кем являются ректоры вузов, председатели советов правления вузов, директора школ… Это наносит удар по образованию, ответственности за образование, ибо для них главное — служить правящей партии».

А. Бахшиян не обошла вниманием и позитивные стороны образовательной системы. В их числе гражданское образование и программа прав человека, включенные в учебный план несколько лет назад, которые уже дают хорошие результаты. Сегодняшние выпускники школ являются более хорошими гражданами, чем вчерашние выпускники. Их гражданский облик лучше раскрыт, и его невозможно подавить политическими средствами.

Вторая позитивная сторона — это законодательное закрепление политики обеспечения толерантности общества. В частности, введение в РА системы инклюзивного образования. В соответствии с изменениями, внесенными 1 декабря 2014 года в Закон «Об общем образовании», всеобщее инклюзивное образование было провозглашено гарантией образования каждого ребенка, в том числе детей, нуждающихся в особых условиях образования. «Это очень важный шаг, который меняет отношение к правам человека в Армении и который постепенно становится образом мышления. И чем больше он будет внедряться в обществе, тем больше мы будем обращены лицом к народу и построим более демократическое государство», — сказала А. Бахшиян.

Она считает, что в нынешней образовательной системе созданы определенные предпосылки для хороших перспектив. По ее словам, сегодняшние школьники завтра станут гражданами страны, и через 5-10 лет изменится их отношение к выборам. «Они будут осознавать, что это их собственный бесценный голос, который не продается. И человек, которого они избирают, вселяя в него уверенность, начинает верить и осознавать, что его избрали и он не имеет права идти наперекор воле избирателей», — сказала она.

А. Бахшиян — оптимистка, и корни ее оптимизма глубоки. Как бы ни была  неплодородна наша земля, мы из самых ее глубин извлекаем наш эликсир.

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: