ЕСТЕСТВОВЕДЧЕСКАЯ ШКОЛА-ЛАГЕРЬ НА РОДИНЕ АКАДЕМИКА ИОСИФЯНА


В селе Цмакаог Мартакертского района, на родине выдающегося ученого и большого патриота Андраника Иосифяна, 21 июля, в день рождения академика, в зеленой зоне просторного двора школы, носящей его имя, состоялось торжественное открытие естествоведческой школы-лагеря.

 Присутствовала министр образования, науки и спорта НКР Наринэ Агабалян.

Летняя школа-лагерь под патронажем Министерства образования, науки и спорта НКР действует здесь с 2014 года, а в течение года — это воскресная школа, которую посещают дети школ подрайона с естествоведческими и математическими наклонностями. Занятия с ними проводят соответствующие специалисты АрГУ. Цель программы — развивать интерес учеников к естествоведческим предметам, дать им базовые знания по математике и программированию, выявить перспективных школьников, ознакомить их с открытиями известных арцахских ученых и сориентировать их на научные направления.

Лагерь посещают учащиеся воскресной школы села Цмакаог, а также ученики 5-6-х классов школ подрайона, отобранные по результатам собеседования — всего 70 человек.

Образ Андраника Иосифяна — ученого, изобретателя, инженера, гражданина, преданного родине человека — вызывает чувство гордости у каждого армянина, особенно арцахца. Он родился в 20 веке (в 1905 г.) и является одним из самых светлых умов своего времени. Армянский инженер и изобретатель — один из основателей советской школы электромеханики, советского ракетостроения и космонавтики.

А. Иосифян осуществлял электрификацию первой социалистической страны, участвовал в покорении космоса. Был одним из главных военных и космических конструкторов. Первые советские космические корабли полностью были оснащены электрооборудованием, созданным Иосифяном. Специалисты ставят его имя в один ряд с именами Курчатова, Королева и Келдыша. Великий ученый был связан с родиной прочными нитями, проводил летние отпуска в родной деревне, косил траву, давал советы, общался и помогал сельчанам.

Естественно, церемония открытия в Цмакаоге летней естествоведческой школы-лагеря должна была начаться с речи о гениальном сыне, с которой выступил профессор кафедры физики Арцахского государственного университета, сторонник создания лагеря Карен Арамян. «Проявлением признательности Андранику Иосифяну должно быть развитие в Арцахе естествоведческо-математического направления. В этом заключается одна из главных задач лагеря. Во-первых, дети почувствуют дух Иосифяна, во-вторых, выберут такие направления, благодаря которым создадут лучшее будущее для себя и своей страны», — сказал он и пожелал ученикам всегда «страдать» прогрессивными идеями.

Министр образования, науки и спорта НКР Н. Агабалян призвала детей знать наших выдающихся людей и осознать, что они являются носителями тех же генов, которые пробудятся в них, если каждый из них поставит перед собой цель и будет целенаправленно идти к ней, постарается стать узнаваемым не только на родине, но и во всем мире. Она пожелала им совместить отдых в этом живописном уголке с получением новых знаний и определиться с выбором профессии.

От имени руководства района участников приветствовал заведующий отделом образования и спорта Мартакертской райадминистрации Давид Лалаян, отметив важную познавательную, учебную и воспитательную миссию лагеря.

В лагере уроки проводят преподаватель кафедры программирования и информационных технологий Ереванского госуниверситета, кандидат физико-математических наук, доцент Светлана Аветисян, студенты, старшеклассники физико-математических школ, арцахские специалисты.

С. Аветисян, дочь сестры А. Иосифяна, отметила, что довольна работой участников лагеря и преподавателей. «Главная цель этой школы — не только привить детям любовь к естествоведческо-математическим предметам, но и в том, чтобы они поняли, в каком направлении следует идти дальше. Общение со студентами, представителями лучших школ Еревана дают им возможность правильно сориентироваться», — сказала она.

Кстати, один из выпускников этого года, из села Ванк, который посещал воскресную школу и пять лет лагерь, поступил на отделение программирования Ереванского госуниверситета. Мы узнали, что среди участников лагеря есть последователи. С. Аветисян почти 20 лет ведет специальные курсы в АрГУ. Основатель процесса программирования в Арцахе, проректор АрГУ и активный инициатор этого лагеря Георгий Саакян отметил, что Ученый совет университета принял решение о присвоении Светлане Аветисян звания почетного профессора АрГУ за вклад в развитие лагеря и воскресной школы в Цмакаоге, кафедры прикладной математики университета и вручил ей свидетельство.

Участникам лагеря программа преподносится в виде лекций, тематических дискуссий, курсов, игр, конкурсов. Для них будут организованы также походы по достопримечательным местам Арцаха, посещения музеев, культурно-спортивные мероприятия.

Жизнь человека коротка, но его душа, мысли, дела бессмертны. Живой дух великого сына Арцаха Андраника Иосифяна парит в небе над родиной, создавая благотворную почву для добрых плодов.

Светлана  ХАЧАТРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: