«ЭТО СЧАСТЬЕ, КОГДА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ТЫ ЗАНЯТ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ»


Светлану Сергеевну Петросян, учительницу математики и физики, с первых же дней преподавания любят и уважают в Степанакерте, ценят ее как хорошего человека и высококвалифицированного специалиста.

Она давно на пенсии, но и по сей день востребована как специалист. Преподает в Степанакертской физико-математической школе. В чем секрет долголетней и столь продуктивной работы? Каков ее внутренний мир, ее мировоззрение, мироощущение, склад характера? Какова роль женщины в обществе, в армянской семье? Об этом и многом другом наша беседа со Светланой Сергеевной ПЕТРОСЯН.

— Может, начнем беседу в некотором смысле с тривиального вопроса. Как Вы воспринимаете женские праздники — 8 марта, 7 апреля? Принимаете их или..? 

— Если есть какой-то день в календаре, посвященный женщинам, это можно только приветствовать. Но у нас почему-то в эти дни поднимается такой ажиотаж, а самое главное, произносится столько слов, но без душевной теплоты, неискренне, что просто диву даешься — а зачем все это надо? Я против этого, не воспринимаю все это. Вокруг много шума, суматохи, но на душе пусто. А ведь женщину нужно уважать, любить не только в этот праздничный день или дни. Постоянно нужно осознавать, что она мать, жена, полноправный член общества. А формально получать какие-то цветы, подарки, самой их дарить, честно говоря, не нравится. Хотя в этом есть смысл, если делать это от души, искренне. Есть у меня невеста и внучка. Всегда готовлю для них небольшие подарки. Когда они в этот день приходят ко мне в гости поздравить меня, я дарю им приготовленные подарки и получаю удовольствие от их радости. Но организовывать большие торжества, накрывать роскошные столы, по-моему, не стоит. Люблю искренность во всем, принимаю каждодневное почитание женщины. Только в этом свете принимаю посвященные женщинам праздники.

— По сей день Вас приглашают преподавать. Значит, Вы все еще в хорошей форме как физически, так и интеллектуально. Не поделитесь ли секретом?

— Знаете, никакого секрета, как такового, нет. Просто я не нытик. По-моему, это очень важная черта характера. Никто не будет решать твои проблемы, как бы ты ни плакал. Ты хозяин своей жизни, своей судьбы. Ты сам должен решать все свои проблемы. И еще: сколько себя помню, никогда никому ни в чем не завидовала. Думаю, это помогает сохранить душу чистой, здоровой. Никогда никому плохого не пожелаю, не сделаю. Лучше эту энергию потратить на то, чтобы обустроить свою жизнь. Даже тем людям, которые на мое добро ответили злом, я не отвечаю тем же. Не потому, что я такой уж верующий человек. Я ведь родилась и выросла в Советском Союзе, получила атеистическое воспитание. Но есть десять заповедей христианства, которые следует выполнять всем. Мне кажется, от того, что я никогда не ругаюсь, не кричу, никому не завидую, вреда не причиняю, не ною, сама, как могу, решаю свои проблемы, я и остаюсь такой, какая есть, как бы мне ни приходилось трудно. А трудностей, тяжелых дней у меня было много. Я пережила очень трудные годы развала Советского Союза, когда обычная интеллигентная семья из-за девальвации рубля, развала страны потеряла все нажитое-накопленное годами  и оказалась на краю пропасти. Я через все это прошла, потеряла мужа, перенесла тяжелую болезнь внука и многое другое…

— Это немало. Светлана Сергеевна, другой на Вашем месте сказал бы: хватит, сколько я работала, теперь пора отдыхать. Но Вы с большим удовольствием и готовностью продолжаете преподавать.

— Да, это от того, что я всегда любила свою работу. В университете, где я училась, никакой методики преподавания я не проходила. Но я очень люблю детей. Люблю преподавать любимые мои предметы — математику и физику. Все получалось само собой: дети любили, уважали меня, а я — их. Глаза моих учеников, сосредоточенные взгляды, полные любознательности, всегда вдохновляли меня. До 68 лет я полноценно работала в физико-математической школе: преподавала, вела факультативы, готовила детей к олимпиадам. Администрация головной школы и Степанакертского филиала была довольна мною и разрешала работать. Но последние пять лет веду только факультативные занятия. Это довольно трудная, но очень интересная работа. Это счастье, когда каждый день ты занят любимым делом.

— Словом, спокойная жизнь не для Вас…

— Нет, не для меня. Не люблю спускаться во двор, с праздно сидящими на скамейке женщинами сплетничать о ком-то. Люблю общаться с близкими мне людьми, их семьями, членами школьных коллективов, где я работала и работаю. Люблю, придя на работу, пошутить, поднять всем настроение. В настоящее время я живу одна. Не жалуюсь. У меня есть компьютер, телевизор. Это мои проводники в мир. Большое удовольствие мне доставляет общение с образованными людьми, которые неравнодушны к проблемам своей сферы деятельности, к проблемам общества. Не люблю равнодушных людей. Представьте, если бы наш народ не только в минуты опасности, как это имело место в апреле 2016 года, но и в любом другом вопросе не терял бдительности, не был равнодушен ни к одной проблеме, каких успехов мы могли бы добиться.

— В этом году наша страна отмечает 30-летие Карабахского движения. Вы, как специалист по точным наукам, что думаете, мы, ныне живущие, увидим тот день, когда Республика Арцах получит международное признание?

— Согласно моей натуре, я с оптимизмом подхожу к этому вопросу. Более того, в мире ведь ничто не стоит на месте. Все движется, все меняется. Неужели высокое сознание окружающего нас мира не дойдет до того, что мы, хоть и небольшой народ, достойны уважения и права жить так, как мы этого желаем? Естественно, постепенно мы придем к этому. В мире много народов, которым удалось добиться поставленных целей, задач в течение длительного периода. Вот почему я считаю, что в Арцахе каждый человек должен осознать, что это долгий процесс, однако каждый из нас может приблизить этот день своей преданной и добросовестной работой, какой бы области она ни касалась. Я стараюсь, чтобы мои ученики это поняли, осознали и не боялись ответственности за решение тех или иных задач.

— Сможет ли Арцах, находящийся в окружении недружелюбных стран, построить развитое государство, естественно, совместно с Арменией?

— Безусловно, сможет. Повторюсь, все зависит от нас. Если мы будем говорить одно, а делать совершенно другое, понятно, ничего не достигнем. Двигатель прогресса — народ, созидающий народ. В нынешней сложной геополитической ситуации каждый из нас с еще большей ответственностью должен подходить к своему делу. Только так мы сможем двигаться вперед, несмотря на многочисленные препятствия и трудности. Разве можно нынешнее наше состояние сравнить с послевоенными годами? Посмотрите, насколько благоустроилась наша жизнь. Но ведь можем сделать больше.

— Что бы Вы пожелали армянской женщине?

— Хотелось бы, чтобы армянская женщина больше всего думала о своей семье, о моральном воспитании своих детей, о создании в семье атмосферы любви и гармонии. Я против современных тезисов, обращенных к женщине: люби себя, цени себя и так далее. Что за ложные мысли? Женщина — стержень, ось семьи. В течение 24 часов она должна думать и заботиться о муже, детях, работе, государстве и, естественно, о себе. Хочу, чтобы наши женщины сосредоточились на счастье своей семьи, своих близких, родных. Наши женщины красивы, образованны, интересны, своеобразны. Хотелось бы, чтобы они всегда привносили в семью духовную красоту.

Сусанна БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: