«ЕВРОПА ДОЛЖНА ЗАНЯТЬ АКТИВНУЮ ПОЗИЦИЮ, А НЕ ПРЕБЫВАТЬ В СТАТУСЕ НАБЛЮДАТЕЛЯ»


arcah-090916В конце минувшей недели в конференц-зале столичной гостиницы «Парк Отель Арцах» прошла пресс-конференция группы депутатов Федерального парламента Бельгии и регионального парламента Брюсселя.

По приглашению руководства Арцаха они приняли участие в праздновании 25-летия провозглашения НКР. Гостей сопровождал председатель Европейского комитета Ай Дата Гаспар Карапетян.

В состав делегации входили член Федерального парламента Бельгии, член межпарламентской Группы дружбы с Арменией и Грузией Дэвид Кладанвал, член регионального парламента Брюсселя и руководитель политической группы «Франкоязычные экологи» Зойе Жнун, член Федерального парламента Жорж Далман, представляющий партию «Гуманистический демократический центр», член межпарламентской Группы дружбы с Арменией и Грузией. В 1988 году после разрушительного Спитакского землетрясения он приехал в Армению для координации работы организации «Врачи без границ». Поль Дэлва — член регионального парламента Брюсселя, руководитель христианско-демократической и фламандской политической группы. Серж де Патул — депутат регионального парламента Брюсселя от независимой Федеральной демократической партии.

В своем вступительном слове бельгийские парламентарии отметили, что хотя руководитель делегации Эльс Ван Хуф не присутствует на пресс-конференции (она уехала из Арцаха сразу же после мероприятий), она разделяет точку зрения и позицию своих коллег. По словам Ж. Далмана, они находятся здесь по приглашению властей Армении и Арцаха. Представляя выводы, сделанные в ходе визита в Арцах, он, прежде всего, отметил значимость визитов таких делегаций. По его словам, карабахский конфликт хоть и считают замороженным, но факт состоит в том, что даже сегодня на границе гибнут люди. Это печально. Член Федерального парламента считает, что в мире существует много проблем, но карабахскую проблему все же нельзя игнорировать. Он заверил, что по возвращении в Брюссель в ходе встречи с бельгийским правительством они поднимут вопрос о необходимости разрешения проблемы.

Затем депутат Федерального парламента Бельгии отметил встречи с руководством Республики Арцах — президентом Бако Саакяном, председателем НС Ашотом Гуляном. Для гостей не менее важными были встречи с представителями общественных организаций, рядовыми гражданами. Главный вывод, сделанный в ходе визита в Арцах, заключается в том, что нагорно-карабахская проблема не может быть разрешена без самих карабахцев. Жорж Далман это подчеркнул особо, добавив, что члены делегации весьма впечатлены достижениями арцахского народа по самым разным направлениям — государственное строительство, развитие демократии, уважение прав человека. По словам члена Федерального парламента Бельгии, народ Нагорного Карабаха находится в изоляции, которую следует устранить.

Другие члены делегации также представили свои позиции по карабахской проблеме, в частности, отметив, что для них очевидна пропаганда азербайджанскими властями армяноненавистничества, и примечательно то, что в Карабахе четко различают линию поведения рядовых азербайджанцев и политику, проводимую властями этой страны. По словам депутата, их впечатлило то, что здесь властями не прививается ненависть к азербайджанскому народу. После окончательного установления мира карабахцы готовы наладить контакты с соседним азербайджанским народом. Гость с болью отметил, что сегодня ввиду неурегулированности конфликта люди теряют родных людей, жизнь которых очень ценна, но даже в такой ситуации они умеют сохранять свой национальный облик, отстаивать и беречь собственную культуру.

Коснувшись ситуации в процессе мирного разрешения карабахской проблемы, бельгийские парламентарии отметили, что соблюдение в зоне конфликта режима прекращения огня крайне важно.

В ходе встречи в Правительстве НКР речь зашла о поддержке международным сообществом народа Карабаха с тем, чтобы прежде всего на линии соприкосновения Минской группой был создан механизм расследования инцидентов, что позволит определить, какая сторона первой нарушила перемирие. В то же время заявления сопредседателей Минской группы должны быть адресными. В этом вопросе бельгийские гости большое значение придают отношению международного сообщества. По их мнению, необходимо занять последовательную и активную позицию, чтобы применение механизма контроля стало реальностью.

Разделив мнение своих коллег, Дэвид Кладанвал счел необходимым добавить к сказанному еще одно: карабахский конфликт отнюдь не заморожен, к сожалению, здесь почти каждый день можно стать свидетелем человеческих потерь. В геополитическом плане борьба арцахцев проходит в регионе, где довольно сложная ситуация, значит, надо помогать им в этой борьбе. Коснувшись четырехдневной апрельской войны, депутат отметил, что азербайджанцами были совершены варварства — расчленены тела мирных жителей и военных, что недопустимо. Европейцы должны обратить внимание на данные факты. В продолжение своей мысли он сказал, что дальнейшее обострение ситуации в зоне конфликта отразится и на Европе.

Член регионального парламента Брюсселя Серж де Патул отметил, что Армения отделена от Европы Турцией. На первый взгляд кажется, что Армения весьма далека от Европы, на самом же деле армяне своей культурой и менталитетом очень близки к Европе. Существуют коренные общности, значит, Европа не может уклониться от своих обязанностей. Ясно одно: происходящие здесь события откликаются и в европейском регионе. Решение карабахской проблемы должно быть политическим, Европе необходимо играть гораздо большую роль, чтобы появились подвижки в дискуссиях по проблеме, сказал Серж де Патул, отметив, что Европа должна занимать активную позицию, а не пребывать в статусе наблюдателя.

Затем гости ответили на вопросы журналистов. Могут ли бельгийские парламентарии своей деятельностью в европейских структурах — Совете Европы, Европарламенте — содействовать тому, чтобы Арцах был представлен в большей степени, что позволит начать процесс его международного признания и в самой Европе? Таким был первый вопрос «Азат Арцах», а второй был следующим: Европа стоит перед серьезным вызовом, со стороны так называемого «Исламского государства» не прекращаются теракты в Брюсселе, Париже, что, к сожалению, будет иметь продолжение. Предполагаются ли в этой связи изменения во внешнеполитических приоритетах Бельгии, Евросоюза и, кроме того, видят ли бельгийские парламентарии необходимость в коррективах в подходах своей страны к карабахскому урегулированию? Ведь, в конечном счете, Арцах защищает границы европейской цивилизации.

Отвечая на вопросы «Азат Арцах», депутат Федерального парламента Жорж Далман сказал, что нынешний визит — четвертый по счету за последний год. Чтобы разрешить проблему, надо хорошо разобраться в ситуации и быть более информированным. Европейцы не очень хорошо осведомлены о Нагорном Карабахе, тогда как правительство Азербайджана весьма активно в данном вопросе, и азербайджанцы умеют формировать общественное мнение, распространяя о Нагорном Карабахе информацию, не соответствующую действительности. Правительство Карабаха, а также проживающие в Европе армяне должны быть более активными в вопросе правильного представления карабахской проблемы, считает бельгийский депутат. Европейцы должны лучше узнать Арцах, и, возможно, в этом случае будет легче избежать таких развитий, как, к примеру, принятие в ПАСЕ антиармянской резолюции. И надо четко осознавать одну вещь: карабахский конфликт невозможно разрешить без участия народа Нагорного Карабаха. Это ваша земля, стало быть, надо поддержать ваш народ, сказал в завершение господин Далман.

Рузан ИШХАНЯН

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: