Европейская армянская федерация инициировала петицию против принятия антиармянских резолюций в ПАСЕ


Arcah 28-02-15Европейская армянская федерация «За справедливость и демократию» (EAFJD) инициировала петицию на сайте Change.org. Организация призывает к активному участию для предотвращения принятия Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) проазербайджанских резолюций, которые препятствуют процессу мирного урегулирования карабахского конфликта. Об этом сообщает «Armenian Weekly».

Авторы петиции напоминают, что в 2015 году на осенней сессии ПАСЕ были одобрены документы, отражающие азербайджанскую позицию по карабахскому конфликту. Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывали международные структуры, прежде чем принимать какие-либо резолюции по НКР, проконсультироваться с Минской группой, поскольку подобные документы могут препятствовать мирному процессу урегулирования конфликта.

Так, ожидается, что 26 января в ПАСЕ пройдут голосования по двум проектам резолюций по НКР. В проекте первой резолюции ее автор – британский парламентарий Роберт Уолтер – нарушил следующие четыре правила и принципа кодекса поведения членов ПАСЕ: принцип нейтральности, беспристрастности и объективности; принцип предотвращения конфликта интересов; принцип неиспользования своего положения члена ПАСЕ в интересах отдельных лиц или группы; и наконец, принцип уважения ценностей Совета Европы.

Кроме того, Роберт Уолтер и его жена Фарида Альп-Уолтер, являющаяся старшим советником Ассоциации Среднего Востока, в течение длительного времени поддерживали тесные контакты с властями и правящей элитой Азербайджана. Отмечается, что в Баку на высоком уровне была принята британская торговая миссия, которая тесно сотрудничает с посольством Азербайджана в Лондоне и с организацией Европейское Азербайджанское Общество. Последняя является лоббистской организацией, которая связана с правительством Азербайджана и с близким окружением президента Ильхама Алиева.

Подчеркивается, что Уолтер поддерживает правительство Алиева, в то время как в Азербайджане отсутствует демократия, попираются права человека, о чем неоднократно заявляли международные правозащитные организации, а также различные международные авторитетные СМИ.

Согласно авторам, всего одного взгляда достаточно для того, чтобы понять, что проект данной резолюции слово в слово отражает официальную азербайджанскую и турецкую позицию по карабахскому конфликту. Официальная Анкара всегда открыто поддерживала Азербайджан в карабахском вопросе. Уолтер и его жена, оба – граждане Турции, они также имеют тесные связи с турецким правительством. Согласно информации, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу лично вручил Р. Уолтеру турецкий паспорт, кроме того в 2011 году Чавошоглу был гостем на свадьбе Роберта Уолтера и Фариды Альп-Уолтер.

Проект резолюции Роберта Уолтера, как отмечается в материале, отнюдь не отражает реальную картину эскалации напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. В данном проекте резолюции пропущена важная информация. Уолтер не указал на тот важный факт, что, в отличие от Армении, 27 сентября 2015 года официальный Баку отклонил предложение, сделанное Минской группой ОБСЕ о размещении вдоль границ специального устройства, которое выявит истинного нарушителя режима прекращения огня. Данный механизм позволит определить инициатора нарушений режима прекращения огня, благодаря чему стороны без доказательств не смогут обвинять друг друга в смертоносных атаках. Логический ответ на вопрос, почему официальный Азербайджан, который постоянно обвиняет армянскую сторону в нарушении режима прекращения огня, не заинтересован в размещении такого механизма, очевиден.

«Этот проект довольно опасный и является безответственной попыткой создания параллельного механизма, без наличия необходимой легитимности и мандата от сторон, участвующих в конфликте. Критическая реакция сопредседателей Минской группы ОБСЕ – единственного официального органа с мандатом посредника – на проект резолюции Уолетра подчеркивает вред, который он причиняет переговорному процессу и, таким образом, мирному решению конфликта», – отмечают авторы петиции.

В проекте второй резолюции, докладчиком которого является парламентарий из Боснии и Герцеговины Милица Маркович, не хватает беспристрастного и тщательного расследования. Несмотря на приглашения властей Нагорно-Карабахской Республики и Армении посетить Сарсангское водохранилище, ни докладчик Милица Маркович, ни технический эксперт Лидия Вамвакеридоу-Люроудиа не посетили это место. Таким образом, и этот проект резолюции, а также техническая сторона доклада основаны на весьма приблизительном моделировании соответствующей информации азербайджанского министерства на основе данных с 1993 года и на основе информации понаслышке, хотя у автора была беспрепятственная возможность посетить водохранилище и ознакомиться с реальным положением вещей на месте.

Технический отчет подготовлен экспертом Лидией Вамвакеридоу-Люроудиа. В отчете четко определяется, что, несмотря на то, что Сарсанг является насыпной плотиной, которая в принципе безопасна, без визуального осмотра дамбы невозможно оценить его состояние и любые, с технической точки зрения, потенциальные риски. Несмотря на это, как отмечается в материале, докладчик и технический эксперт проигнорировали приглашение властей Нагорно-Карабахской Республики посетить Сарсангское водохранилище и изучить состояние его технического обслуживания. Тем не менее, как заключают авторы, вместо того, чтобы призвать стороны вступить в диалог для обеспечения безопасного управления водохранилища, Маркович требует «немедленного вывода армянских вооруженных сил с соответствующего региона».

http://www.panorama.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: