ЕВРОПЕЙСКИЙ ДЕПУТАТ: ТАКОГО СТРЕМЛЕНИЯ К ДЕМОКРАТИИ СЕГОДНЯ НЕТ ДАЖЕ В ЕВРОПЕ


В конце августа возглавляемая депутатом Европарламента Мартином Зоннеборном делегация провела пресс-конференцию, на которой присутствовали руководитель Европейской комиссии Ай Дата Каспар Карампетян и исполнительный директор Европейского офиса Ай Дата Эгинэ Эвинян.

Вначале представителей СМИ поприветствовал К. Карампетян, отметив, что во время краткосрочного визита провел десять встреч и очень впечатлен арцахской реальностью. Он выразил также уверенность, что после этой поездки немецкий депутат предпримет более активные меры, чтобы рассказать европейцам правду об Арцахе.

Вначале М. Зоннеборн рассказал о визите в Армению, отметив, что после посещения Цицернакаберда у него остались тяжелые чувства и только в Арцахе он захотел поговорить об этом. По его словам, он приехал также для того, чтобы исправить ошибку канцлера Германии Ангелы Меркель, которая несколько дней назад посетила Цицернакаберд, но не произнесла слово «геноцид». Принятая Европарламентом резолюция дает основание произнести это слово, сказал он. Депутат Европарламента выразил мнение, что после апрельских событий международный авторитет Армении вырос. Дипломат отметил также, что очень впечатлен сменой власти мирным путем. Многие страны могут брать пример с Армении. Заявив, что Армения может стать мостом между Европой и Россией, он отметил, что только тот факт, что Ангела Меркель пригласила премьер-министра РА Никола Пашиняна в Германию, говорит уже о многом.

М. Зоннеборн впервые в Арцахе и сделал для себя неожиданное открытие. Он сказал, что в его дипломатическом паспорте виза НКР будет для него на самом почетном месте.

Коснувшись расширяющегося с каждым днем «черного списка» Азербайджана, М. Зоннеборн в шутку сказал, что теперь он там на первом месте, а что касается поездки в Арцах, то, по его словам, одной из целей является расширить этот список. «Я только сегодня узнал о том, что в этом списке более 700 человек, которые являются гражданами разных стран мира. Моя цель — довести эту цифру до 1000. В следующем году мы приедем в Арцах с большой группой туристов, можем даже привезти футбольную команду, чтобы она сыграла с вашей командой», — сказал он. Представляя по просьбе журналистов свои впечатления от первой поездки, европейский гость отметил теплоту арцахцев, которая сопровождала их везде. Гости были также впечатлены стремлением арцахцев к исповеданию европейских ценностей и построению демократического государства. По словам М. Зоннеборна, даже сегодня во многих европейских странах эти процессы не осуществляются последовательно.

Сегодня в Европе нет достаточной информации об Арцахе и надо восполнить этот пробел, сказал дипломат. Мировое сообщество не торопится признавать независимость Арцаха, агрессивные и армяноненавистнические заявления Азербайджана не удостаиваются соответствующего ответа со стороны Европы. Выяснилось, что эти вопросы волнуют также депутата Европарламента. «Меня очень разочаровывает то, что агрессивные заявления Азербайджана остаются без соответствующего отклика мирового сообщества. Для меня право на самоопределение является приоритетным, но надо также осознавать, что есть Азербайджан с экономическим шантажом и коммерческими возможностями», — сказал он.

М. Зоннеборн пообещал совместно со своей партией сделать все возможное для того, чтобы как можно больше людей в Европе узнали об Арцахе, не исключая создание в будущем группы дружбы Арцах-Германия. Он призвал также журналистов использовать разные площадки для распространения правды о своем государстве. Немецкий дипломат отметил также, что необходимо создать соответствующую площадку для взаимных контактов между учеными Арцаха и Германии, представителями разных сфер, журналистами, пообещав предпринять для этого конкретные меры.

”АА”

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: