ЕЖЕГОДНО МОЖЕМ ПРОИЗВОДИТЬ 10-13 ТЫСЯЧ ТОНН МЕДА


Новые возможности в самой сладкой сфере сельского хозяйства Арцаха

 В последние годы в Арцахе возрос интерес к пчеловодству. Постепенно все больше людей приходит в эту сферу. Однако проблемы существуют и здесь. На вопросы о возможностях самой сладкой сферы сельского хозяйства Арцаха, проблемах и новых способах их преодоления отвечает начальник Управления зоотехнии и ветеринарии  Министерства сельского хозяйства НКР Норайр МУСАЕЛЯН.

-Все начинается с инвентаризации того, что имеется. Я предлагаю с этого и начать нашу беседу. Каковы статистические данные в сфере производства меда в Арцахе? Сколько у нас пчеловодов, пчелиных ульев и тому подобное?

-В республике число пчеловодов составляет примерно 27 тысяч, а урожай этого года — около 350 тонн меда, средняя урожайность одного улья — 13 килограммов. Пчеловодством занимаются в разных масштабах: число пчеловодов, у которых 10-500 ульев, составляет примерно 700 человек, из них 500 содержат 10-30 ульев, 130 человек — 30-60, 40 человек — 60-100, 20 человек — 100-200, 10 человек — 200-500 ульев.

В 2008 году количество ульев составляло примерно 17 тысяч, урожай меда — около 173 тонн, средняя урожайность одного улья — 10 килограммов, однако самым удачным годом был 2013 год, когда количество ульев составляло 29 тысяч, урожай меда — около 580 тонн, средняя урожайность одного улья — 20 килограммов. Затем количество ульев  стало сокращаться.

-Существует множество государственных программ поддержки и консультирования земледельцев и животноводов. Что разработано по части пчеловодства?

-В каждой сфере свои проблемы и пути их решения. Основная проблема в пчеловодстве — это оказание содействия в поиске рынка: на внутреннем рынке реализуется 60-70% меда. Многие были заинтересованы в экспорте меда, причем даже крупными партиями — до 10 тысяч тонн, однако ничего конкретного  так и не было сделано. Вопрос реализации меда в малых объемах решается на территории РА.

Идею предоставления консультации, подготовки и переподготовки специалистов можно только приветствовать, и она будет реализована также для пчеловодов. Но мое мнение о выпуске полноценных специалистов несколько иное. Результат был бы совсем другим, если бы мы параллельно отправляли преподавателей  высших учебных заведений в  командировку для изучения опыта развитых стран.

-В чем выражается роль ветеринарных услуг в данной сфере? Существуют ли возможности и рычаги контроля? Предусмотрены ли какие-то работы в рамках госзаказа? 

-Прежде всего отмечу, что нет таких болезней пчел, которые передавались бы людям, в этом смысле незачем беспокоиться, однако пчеловодство как источник стабильного дохода заслуживает внимания. Что касается организации борьбы с заболеваниями пчел, то она осуществлялась  пчеловодами на собственные средства.

Государственная политика в этой отрасли, можно сказать, только-только активизируется: необходимо удовлетворить спрос экспортеров, чтобы программа экспорта претворялась в жизнь. Скоро начнется процесс паспортизации пчелиных ульев и выдачи сертификатов производителям качественного меда.

Однозначно говорить о том, что пчелы не подвержены заболеваниям, было бы неверно, хотя опытные пчеловоды, вовремя проводящие профилактические мероприятия, практически не сталкиваются с такими проблемами. В основном встречаются клещевые и неинфекционные заболевания.

-Мясо, которое стоит гораздо дешевле меда, до поступления в продажу должно иметь ряд документов. Есть ли документы, наличие которых обязательно при продаже меда? То есть документы, которые в первую очередь подтверждали бы безопасность реализуемого товара.

-Продажа меда (когда речь идет о местном рынке) проходит гладко: качеству меда  доверяют на словах (пчеловод продает свой мед, как правило, знакомым и родственникам),  в случае же экспорта свое слово должны сказать лаборатории, ветеринарные службы. Для экспорта обязателен положительный результат лабораторного анализа меда, а также ветеринарная справка о состоянии здоровья пчелиных ульев.

-Многие производители меда жалуются на трудности, связанные с его сбытом. В чем проблема? Может, качество неудовлетворительное или цена высокая?

-Жалобы были и будут. Однако мы сами должны быть честными перед самими собой. В достаточной ли мере производители меда активно откликаются на наши усилия, нацеленные на решение вопроса? Например, в Арцахском научном центре  была достигнута договоренность о бесплатной проверке  качества меда, за что я выражаю признательность руководству Центра. Согласно договоренности, для анализа необходимо было взять образцы меда и почвы с нескольких мест из каждого района, но некоторые «активные» пчеловоды уклоняются или отказываются от предоставления образцов.

Что касается цены, то она обусловлена рядом обстоятельств: если подсчитать расходы и прибавить полученную прибыль, то можно сказать, что пчеловоды работают с высокой рентабельностью, но с другой стороны, цену экспортируемого меда определит качество. Об этом пока рано говорить.

-Решение данного вопроса было предложено на состоявшейся недавно в Министерстве сельского хозяйства встрече. Проживающий в России армянский пчеловод предложил производить мед по его технологии, пообещав закупить и экспортировать весь мед, произведенный по такой технологии. Хотелось бы поподробнее узнать об этом предложении. В частности, он предложил заменить традиционные рамки новыми. Что они представляют собой? 

-Преимущество новейшей технологии состоит в том, что исключены злоупотребления со стороны производителя, продукция бывает более качественной, она удобна при использовании и транспортировке. Самое главное, будут созданы безграничные возможности потребления, новые рабочие места, увеличатся доходы населения.

Автор новшества — проживающий в Москве наш соотечественник, директор компании «Пански сот» Сурен Григорян заверил, что в случае  налаживания такого производства никаких проблем со сбытом не возникнет, и продукция окажется на мировом рынке по доступным ценам.

-Можно ли поместить новые рамки в наши улья или придется менять и сами улья?

-Новые рамки очень удобны в применении и очень хорошо помещаются в наши улья, однако будут предложены также новые улья, которые, по словам новаторов, гораздо удобнее и устойчивее к температурным колебаниям, осадкам.

-Сколько будут стоить такие рамки и предусмотрена ли государственная поддержка? Если да, то кто сможет воспользоваться такой поддержкой?

-Это новшество не является дорогим удовольствием. Я бы сказал даже, что экономически оно более выгодно, но возникнет вопрос обеспечения качества. Государственная поддержка предполагает законодательное регулирование и будет носить организационный характер. Намечается создать союз или клуб пчеловодов, у которого будет свой устав. Только члены  союза или клуба смогут купить новые рамки, а полученный качественный мед будет закуплен у них по заранее обговоренной цене.

-Как я понял во время этой встречи, речь шла не только о внешних изменениях. В сфере производства меда предлагаются также изменения содержательного характера. Одним из первых условий является активизация ветеринарной службы. Как бы Вы оценили нынешнюю ситуацию и что предусмотрено в будущем?

-Вы верно подметили, будут реформы, контроль над пчеловодством. Если  раньше пчеловод сам выбирал препараты для лечебно-профилактических мероприятий, то отныне это будет делаться  строго, по инструкции ветеринара и в его присутствии.

-На упомянутой встрече были обсуждены также перспективные темы, скажем, картография и зонирование территорий республики, составление характеристик ареалов производства меда и так далее. Кто и как будет это делать? И если быть до конца откровенными, есть ли в этом необходимость? Что мы получим в итоге?

-Наши природно-климатические условия, флора при   осуществлении инвестиций и скоординированном распределении ульев позволят производить 10-13 тысяч тонн меда в год. И мы намерены идти именно таким путем.

Норайр ОВСЕПЯН

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: