Ф.ЭНГЕЛЬ: «КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ В ЦЕЛОМ ВОСПРИНИМАЕТСЯ НЕВЕРНО»


Франк Энгель — руководитель группы дружбы «Европарламент — Республика Арцах» и представляет в этой структуре Люксембург.

Арцахцы относятся к нему с уважением, так как из международных структур, в наши дни утративших практически свой авторитет, лишь немногие отличаются верным пониманием азербайджано-карабахского конфликта и беспристрастной позицией по его ключевому разрешению. В день референдума по Конституции Республики Арцах Ф.Энгель вместе с коллегами находился здесь с наблюдательской миссией. Пользуясь случаем, мы попросили его ответить на наши вопросы.

— Господин Энгель, наша республиканская газета всегда публикует Ваши заявления и выступления, касающиеся азербайджано-карабахского конфликта. В какой-то мере они отрезвляют тех, кто пытается игнорировать реалии вокруг Арцаха. Но прежде чем вернуться к ним, хотелось бы начать нашу беседу с Ваших впечатлений от референдума.

-Мы посетили несколько участков в Степанакерте, Аскеране и Мартуни. Впечатления такие же, как и в 2015 году, когда я находился в Арцахе при проведении парламентских выборов. И тогда, и теперь чувствовалась спокойная атмосфера, референдум прошел в рамках закона. Народ Арцаха привык организованно проводить подобные мероприятия.

-Находясь достаточно далеко от зоны конфликта, Вы многое видите и беспристрастно высказываетесь в Европарламенте. Это крайне важно с точки зрения составления правильного представления об азербайджано-карабахском конфликте. Что связывает Вас с Арцахом?

-Генетически ничего не связывает. Просто я приезжаю из маленькой страны, которая достаточно долго боролась за свою независимость. Моя родина была завоевана другой страной, даже подвергалась насилию и террору. Нам удалось обрести независимость, и потому я с симпатией отношусь к народам, борющимся точно так же за свою независимость.

-Европейская система ценностей переживает сегодня кризис, о чем вслух заговорила наиболее бдительная часть европейского сообщества. Видите ли Вы в Европарламенте силы, которые следуя Вашему примеру, с трибуны этой структуры могут объективно рассказать об Арцахской борьбе и азербайджанской армяноненавистнической политике, а также о необходимости справедливого урегулирования конфликта?

-Не только я, но и несколько других депутатов занимают правильную позицию по этому вопросу. Проблема в том, что азербайджано-карабахский конфликт в целом воспринимается в Европарламенте неверно. Кроме того, есть люди, которые, что называется, попали в ловушку, не зная, какому из двух принципов международного права отдать свое предпочтение — территориальной целостности или праву народа на самоопределение. В Евросоюзе не так уж и легко сориентироваться, поскольку ряд народов, например, Шотландии, Каталонии, Фландрии, пребывает в состоянии конфликта. Некоторые страны Евросоюза имеют проблемы, связанные с сепаратизмом. Определенные преграды в организации в свою очередь создают события, произошедшие в Прибалтике, Косово. Поддержка арцахского вопроса — это мой выбор, и я просто считаю необходимым разъяснять, что мешает другим поддерживать народ Арцаха, который ведет борьбу за свою независимость.

-Недавно Вы провели в Европарламенте совместную с омбудсменом Республики Арцах Рубеном Меликяном пресс-конференцию, коснувшись главным образом последствий азербайджанской военной агрессии. Можно ли считать это началом нового важного процесса?

-Первый важный шаг заключался в том, что арцахский омбудсмен оказался в Европарламенте, что, несомненно, вызвало интерес. Я готов помогать представителям вашей страны в реализации их инициатив. Нам удается поддерживать такой интерес в парламенте Евросоюза. Мы приняли также министра иностранных дел Республики Арцах, в прошлом году предусмотрели визит председателя Национального Cобрания. И в будущем эти работы получат свое логическое продолжение.

-Недавние разоблачения в ПАСЕ, связанные с поведением подкупленных азербайджанскими властями депутатов, лишний раз обосновали недоверие арцахцев к международным структурам. Какие последствия может иметь снижение уровня доверия в отношениях Арцаха и Европы?

-В результате разоблачений опозорилась азербайджанская дипломатия, основанная на коррупции. Хотел бы подчеркнуть, что подкуп депутатов всегда имел место, и нельзя считать это чем-то новым. Все это только навредило азербайджанской стороне, так что арцахцы могут радоваться, а также используя этот факт, противопоставлять свою страну Азербайджану. Передача итальянского телеканала RAI вывела на чистую воду деятельность бывшего руководителя фракции Европейской народной партии в ПАСЕ Луки Волонте. Это было достаточно хорошей инициативой в плане выявления существующих в структуре реалий, а также большим ударом по международному имиджу Азербайджана. Люди стали понимать, что Азербайджан прилагает усилия только для того, чтобы купить за деньги правду о конфликте.

-Отметим также, что даже при наличии всех условий для международного признания Арцаха мировые центры силы делают свое дело. Европейский пример этого — Косово.

-Это был только момент, сработавший в пользу Косово. Международным сообществом оно воспринималось как страдающий край. Европа так и приняла все это. У этой страны нет природных ресурсов, нефти и газа, которые могли бы кого-то заинтересовать в целях продвижения своих корыстных целей. Арцах отличается от Косово, поскольку ему удается самостоятельно решать свои проблемы. Но даже Косово не признано большинством стран, являющихся членами ООН.

-В контексте моего вопроса — верховенство общечеловеческих ценностей, которые в одном случае учитываются, а в другом — нет.

-Конечно, сохранение общечеловеческих ценностей — возвышенное дело, но не всегда удается это величие сохранить. Об этом больше только говорят.

Через день после интервью, 21 февраля, осуществлявшие наблюдательскую миссию депутаты представили доклад о референдуме, в котором было несколько важных моментов. В частности, было отмечено, что решительное одобрение народом Арцаха проекта Конституции — это важное послание Южному Кавказу. Народ, население, нация, которые верят своему государству, совершенствуют государственные органы, не должны игнорироваться международным сообществом. Заключение авторов доклада было абсолютно четким — народ Арцаха живет под постоянной угрозой военного нападения агрессивного соседа, и, тем не менее, продолжает противопоставлять отсутствию международного признания своего государства демократическую жизнеспособность и зрелость.

Рузан ИШХАНЯН, «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: