ФИЛОСОФСКИЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО


В конце минувшей недели в Степанакертском университете «Месроп Маштоц» (УММ) прошли ежегодные международные философские чтения студентов и молодых ученых на тему «Цивилизация и человек», посвященные памяти богослова, философа, ученого Павла Флоренского.

Человека, который оставил неизгладимый след в истории и идеологии Русской Православной Церкви, а также в развитии философии. В чтениях участвовали студенты и преподаватели Московского университета имени Ломоносова, Пятигорского, Ростовского, Ереванского российско-армянского (славянского) университетов, Степанакертского университета «Месроп Маштоц».

Со вступительным словом выступил предстоятель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян. Поблагодарив авторов и организаторов за проведение в Арцахе научного мероприятия, посвященного столь крупной личности, как Павел Флоренский, архиепископ отметил, что им по праву может гордиться не только русский, но и  армянский народ, поскольку он наполовину армянин. Мать Флоренского Ольга (Саломе) Сафарова (Сафарян) принадлежала к княжескому роду Мелик-Бегларянов из Гюлистана. Павел Флоренский родился в Гандзакской провинции (ныне Евлах) Северного Арцаха. Его называют русским Леонардо да Винчи. Он был теологом, философом, математиком, физиком, филологом, поэтом, и, как говорят армяне, к чему бы он ни прикасался, все под его рукой расцветало. У него множество трудов по геометрии, астрономии, математике, электротехнике, химии, биологии и многим другим сферам. Автор более 30 открытий. Ему выпала  нелегкая судьба. Дважды его ссылали, но даже в сталинском лагере на Соловках его пытливый ум не знал покоя: он осмелился создать два огромных научно-исследовательских института. Был одним из разработчиков плана электрификации СССР ГОЭЛРО. Одна из жертв  сталинских репрессий: его расстреляли 8 декабря 1937 года.

«Сколько бы мы ни говорили о нем, все равно будет мало. Человек-эпоха», — так охарактеризовал Павла Флоренского архиепископ Паргев Мартиросян.

Философские чтения и гостей приветствовала министр образования, науки и спорта НКР Наринэ Агабалян, отметив, что это новая, интересная инициатива, которая призвана  объединить проживающих в разных уголках мира студентов и молодых ученых для обсуждения актуальных вопросов. По ее словам, в эпоху современных вызовов, когда вокруг нас появляются новые разделительные линии, и мир становится все более непредсказуемым, неопределенным, важно не утратить способности сотрудничать друг с другом, выслушивать друг друга. Она отметила, что Арцах исторически являлся  перекрестком цивилизаций. Здесь сталкиваются также геополитические интересы. И события, произошедшие на арцахской земле 30 лет назад, предопределили не только  судьбу нашего народа, но и исторический ход развития на советском пространстве. «Мы рады тому, что наша страна стала площадкой для подобных научных дискуссий», — сказала министр, отметив, что Арцах является динамично развивающейся страной с богатым историко-культурным наследием. Н. Агабалян пожелала плодотворной работы, выразив  уверенность, что чтения помогут лучше узнать и представить философию и духовное мировоззрение талантливого человека, что контакты между студентами и молодыми учеными будут содействовать поиску новых идей и новых решений, дружбе и сотрудничеству между университетами.

В своем приветственном слове ректор УММ Донара Габриелян отметила, что Карабах стал краеугольным камнем горбачевской «перестройки», которая не выдержала испытание, Арцах же состоялся как независимое государство. Сегодня он является  излюбленным местом не только для армянских паломников, но и людей доброй воли всего мира. Именно благодаря этому они познакомились с публицистом Денисом Дворниковым и вместе решили организовать такое мероприятие, что и сделали при поддержке Президента НКР, Министерства образования, науки и спорта.

Денис Дворников назвал автором идеи мероприятия самого П. Флоренского, отразившего культуру армянского и русского народов. По его словам, этим проектом они предусмотрели  две цели — создать в Арцахе площадку для обсуждения философских, политологических  вопросов, подчеркнуть важную роль философии в современных условиях. «Есть два варианта — быть объектом или субъектом. Можно сидеть, смотреть и ждать, что с тобой  будут делать мировые центры силы, или же на основе соответствующих знаний попытаться понять, что происходит и что делать. Философия — это не абстрактная, а очень важная и прикладная наука, здесь воздух насыщен философским мышлением, и с энергетической точки зрения было бы правильно, если бы развивалась собственная философская школа», — сказал он. Другая цель — вспомнить исторические личности. В этом смысле священник, философ, художник, изобретатель, поэт Павел Флоренский — идеальный исторический образ.

Выступившие на чтениях студенты и молодые ученые рассказали о жизни, семье, философском наследии, взглядах П. Флоренского.

Доцент Московского университета имени Ломоносова Андрей Сытин в своем докладе отметил, что для него очень важны чтения, проводимые на земле, где находятся корни Флоренского. «Мы испытываем своеобразные чувства, эмоции, здесь какая-то необъяснимая сила, опираясь на которую вырос такой гений, как Павел Флоренский», — сказал он.

Директор Фонда православной культуры Павла Флоренского Мария Тихонова подарила библиотеке университета уникальные издания философа. Она отметила, что в этом году в свет выйдет шеститомник великого мыслителя, а также впервые будет поставлен памятник ему, официальное приглашение на церемонию его открытия будет отправлено в Арцах. В России Фондом создано три музея. Она выступила с предложением: поскольку Арцах также является родиной Флоренского, хотелось бы и здесь увидеть посвященный ему памятник. А также отвезти в его дом-музей частицу Карабаха, чтобы обогатить коллекцию на родине Флоренского. Такой наказ дал внук Павла Флоренского отец Андроник.

Мария Тихонова выразила надежду, что эта встреча принесет добрые плоды, и выразила готовность сотрудничать в разных форматах, к примеру, открыть паломнический туристический маршрут Москва — Соловки — Арцах. Фонд учредил памятную медаль имени Флоренского. Первыми двумя медалями награждены Патриарх Всея Руси и министр культуры РФ, третья предусмотрена для президента НКР. Медалью будут награждаться и те, кто лучше изучит деятельность Флоренского. Желающие могут отправить свои статьи в Фонд.  Прозвучавшие на чтениях доклады выйдут в свет отдельной книгой.

Координатор мероприятия проректор УММ Гариб Бабаян отметил, что чтения являются только первым шагом большого международного проекта университета.

Светлана ХАЧАТРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: