ФОНД «ТУФЕНКЯН» ПРОДОЛЖАЕТ СВОИ ПРОГРАММЫ


В Арцахе фонд «Туфенкян» известен своей программой «Жилищное содействие раненым военнослужащим». И вот на днях решился жилищный вопрос очередной семьи.

13 марта в селе Патара Аскеранского района справили новоселье. У раненого на Арцахской войне азатамартика, инвалида второй группы Арарата Аванесяна появилась собственная крыша над головой. Индивидуальный дом был приобретен и отремонтирован фондом «Туфенкян» при софиансировании «ВиваСел-МТС» и фонда «Зарукян».

Программа «Жилищное содействие раненым военнослужащим» является сравнительно новой инициативой фонда «Туфенкян». Ее реализация началась в 2016 году, после апрельской войны. Цель — оказать поддержку военнослужащим, оказавшимся в сложном социальном положении. Точнее, военнослужащим, раненым в разные годы. «Мы считаем, что в первую очередь должны быть решены проблемы раненых военнослужащих, так как их семьи должны жить в комфортных домах», — сказал исполнительный директор фонда «Туфенкян» Раффи Дудаклян.

На сегодняшний день в рамках программы «Жилищное содействие раненым военнослужащим» построено, отремонтировано или приобретено восемь домов. «Мы сдали дома в Мартакертском, Гадрутском, Мартунинском районах», — сказал он.

Житель села Патара Арарат Аванесян — девятый по счету. Он участник Арцахской войны, получил ранение в 22 года. «Я был ранен в 1993 году на высоте у села Караглух», — сказал А. Аванесян. Собственного дома у него не было, с женой и 3 дочками жил в разных домах, в неудобных для инвалида условиях. Поэтому в фонде «Туфенкян» решили включить Арарата Аванесяна в программу. Фонд купил индивидуальный дом и отремонтировал его. «Ремонт дома полностью завершен. Думаем, что он стал более комфортным, — сказал исполнительный директор Фонда. — Мы добавили к дому пристройки, чтобы была кухня и санузел. Кроме того, постарались сохранить традиционный облик дома. Посмотрите, здесь традиционная арцахская архитектура. Мы вели строительно-восстановительные работы таким образом, чтобы первоначальный вид не пострадал».

Все члены семьи довольны результатом. Дом приспособлен для передвижения в нем инвалида второй группы. При строительстве учитывались также пожелания хозяйки дома. Все сделано от души, сказала Каринэ.

47-летний Арарат, передвигающийся на костылях, переживает из-за того, что не в состоянии выполнять физическую работу. Семья живет на пенсию в 84 тысячи драмов. Он верит, что новый дом принесет семье удачу. «Я очень благодарен благотворителям. Хочу, чтобы в Арцахе царил мир и чтобы у каждой нуждающейся семьи появился повод для радости», — пожелал Арарат Аванесян.

Реализация программы продолжится. До конца года в эксплуатацию будут сданы еще два дома — в селе Мец Тагер Гадрутского района и в селе Кармир Шука Мартунинского района.

Норайр ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: