«Foreign Policy Journal»: «Оруэлловский» Азербайджан перешел все границы


FPJ-12-02-15

Новости Армении – NEWS.am приводит статью советника в офисе Нагорно-Карабахской Республики в США Арама Аветисяна, опубликованную в «Foreign Policy Journal», со значительными сокращениями:

«Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила». Те, кто знаком с романом Джорджа Оруэлла «1984», узнали эти лозунги или, лучше сказать, антилозунги. В этой вымышленной истории описывается подавленное общество под деспотической системой, которая управляет через государственную пропаганду, фальсификацию истории и действительности, а также постоянно держит общество в состоянии войны и в атмосфере страха.

К сожалению, многие концепции, описывающие вымышленное им государство «Океания», дошли до наших дней. Авторитаризм на основе деспотической власти, переписывание истории и искажение реальности, нарушение основных прав человека, нетерпимость и ксенофобия существуют сегодня в невымышленных государствах.

Азербайджанская Республика – один из самых ярких примеров того, как страны придерживаются концепций «Океании». Богатый нефтью Азербайджан с его почти что монархическим правителем Ильхамом Алиевым известен как одно из самых коррумпированных государств и режимов. Состояние прав человека плохое. Последовательно характеризуясь глобальными правозащитными организациями как «несвободное» государство, Азербайджан отличается «нетерпимостью к инакомыслию и пренебрежением к гражданским свободам и политическим правам». В лучших традициях «Океании» официальная риторика Азербайджана пытается исказить реальность.

Другой лозунг оруэлловского государства – «Война – это мир» – прекрасно соответствует поведению Азербайджана в отношении карабахского конфликта. Вдохновленный потоком легко получаемых нефтяных денег, режим Алиева держит себя и соседей под постоянной угрозой войны, чтобы скрыть собственные недостатки и укрепить свою власть. Продолжающиеся воинственные заявления и постоянная напряженность вдоль линии фронта путем диверсий и других нарушений соглашения о прекращении огня 1994 года, которое подписали Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения, призваны содействовать позиции Алиева. Та же логика применима к отказу Азербайджана отвести снайперов от линии соприкосновения и претворить в жизнь другие меры по деэскалации, неоднократно предложенные международным сообществом.

Режим Алиева не жалеет усилий, чтобы возбуждать антиармянскую ненависть. Страна продолжает наращивание военной мощи, переписывает собственную историю и историю региона, а также искажает суть карабахского конфликта, представляя в ложном свете вопрос самоопределения Нагорного Карабаха как территориальные притязания Армении против Азербайджана. Государственные средства массовой информации помогают поддерживать антиармянские настроения в обществе на опасно высоком уровне.

«Оруэлловский» Азербайджан, конечно, перешел все границы норм и принципов международного права и основных прав человека. Режим Алиева должен быть привлечен к ответственности за свою позицию. В противном случае мир рискует и дальше видеть недостойное поведение, а также видеть, как растут возможности для большей нестабильности в регионе. Политика попустительства, закрывающая глаза на агрессивное поведение, только поощряет диктаторов думать, что «незнание» – действительно «сила», и может привести к другой региональной катастрофе.

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: