ФОРМУЛИРОВКИ МАРАЗМА В МИД АЗЕРБАЙДЖАНА ЗАШКАЛИВАЕТ ПАТОЛОГИЯ


Похоже, хорошо известный нам своими абсурдными комментариями глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев всерьез вознамерился примерить шутовской колпак и переквалифицироваться в балаганного скомороха, делающего на потеху публике смехотворные заявления.

На сей раз сей дипломатический паяц с интервалом в три дня в хронологической последовательности разразился гневной филиппикой в связи с визитами в Республику Арцах президента Армении Армена Саркисяна и премьер-министра Никола Пашиняна, состоявшимися соответственно 13  и 16 июня. Пожалуй, к постоянной истеричной реакции Гаджиева на посещения Арцаха представителями высшего руководства Армении и известными общественно-политическими деятелями зарубежных стран мы привыкли и уже не удивляемся, но, признаться, никак не перестаешь удивляться формулировкам, в которые эта самая реакция облачена. А формулировки, надо отдать должное Хикмету — высочайшего класса по своей абсурдности и маразматичности, лишенные хоть какой-то логики и здравого смысла.

Судите сами. Визит Армена Саркисяна в Арцах споксменом МИД Азербайджана квалифицирован как … провокация, которая служит обострению ситуации. Еще дальше хозяин шутовского колпака пошел в поисках характеристик для оценки визита премьера Армении Никола Пашиняна. Оказывается, по Хикмету, это ни много ни мало, как «призыв к войне». Да и вообще, «после визита президента Армении поездка Пашиняна является провокацией, военной авантюрой и преднамеренным шагом к обострению ситуации». Ну и цель Армении, в понимании Гаджиева, в данном случае предельно ясна – «парализовать переговорный процесс». Ильф с Петровым, да в придачу Ярослав Гашек, как принято сейчас говорить, отдыхают.

Но все же настроимся на серьезный лад, тем более что Хикмет не преминул, якобы в завуалированной форме, пригрозить новой войной: «Всем хорошо известно, что такое альтернатива переговорам». Пожалуй, в этой фразе квинтэссенция даже не самого комментария Гаджиева, а всей карабахской политики высшего руководства Азербайджана, которая за все время азербайджано-карабахского конфликта так и не претерпела никакого изменения. Азербайджанские власти, независимо от их партийной принадлежности и моделей правления, всегда делали ставку на силу, не гнушаясь и массовым убийством мирного армянского населения. Даже после установления перемирия, с момента которого минуло почти четверть века, Азербайджан фактически не прекращал вооруженных действий, что выражалось в осуществлении снайперской войны, диверсионных вылазок, локальных военных стычек, а в апреле 2016 года – в развязывании полномасштабной войны на всем протяжении линии соприкосновения. И сегодня, когда Хикмет пытается напялить на себя тогу пацифиста,  который якобы заботится о судьбе переговорного процесса и шире — о региональной безопасности, это напоминает маскарад с облачением волка в овечью шкуру.

Чрезвычайно сложно понять, на основе каких аналитических выкладок сей представитель МИД Азербайджана пришел к заключению, что визиты представителей высшего руководства Армении в Арцах представляют для региона гораздо большую угрозу, чем наблюдаемое ныне скопление большого количества азербайджанской живой силы и военной техники в непосредственной близости от линии соприкосновения. Видимо, по логике Хикмета и ему подобных, появление президента и премьера Армении в Арцахе – это призыв к войне, а вот откровенное приготовление к этой войне, насаждение в азербайджанском обществе воинствующей армянофобии – нет. Действительно трудно понять. Как трудно понять и другое: если официальный Баку столь рьяно печется о перспективах  переговорного процесса ради мира, почему же он, в отличие от Армении и Арцаха, отказывается принять предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ по внедрению на линии соприкосновения механизма расследования возможных инцидентов. Договоренность об этом была достигнута в 2016-2018 г.г.  в Вене, Санкт-Петербурге, Женеве и Кракове, но вот имплементировать ее до сих пор по вине официального Баку так и не удается. Не потому ли, что предлагаемый посредниками алгоритм разрешения конфликта противоречит агрессивной, экспансионистской политике Азербайджана, нацеленной на вооруженный захват Арцаха и геноцид в отношении его коренного населения? Не говоря уже о предъявлении Азербайджаном претензий на территории  Армении и даже на Ереван, о чем неоднократно заявлял президент этой страны. Именно милитаристской политикой Баку обусловлена нынешняя стагнация в переговорном процессе, и все отмеченные выше словесные ухищрения гаджиевых и прочих шутов — всего лишь неуклюжая попытка взвалить всю вину с больной головы на здоровую.

А что касается визитов представителей Армении в Арцах, то не мешало бы напомнить, что все предыдущие ее президенты и премьеры приезжали, причем неоднократно, сюда, да и нет сомнения, что и далее будут это делать. И в том нет ничего удивительного, ибо армянские политические деятели имеют полное право бывать на части своей исторической родины, которая в результате освободительной борьбы исправила ошибку большевиков, подаривших Арцах искусственному гособразованию с украденным у Ирана названием. И не потомкам кочевых племен скотоводов с алтайских степей диктовать, кому и где можно бывать.

Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: