[:ru]Фотографии памятников Западной Армении представлены на выставке «Геноцид после геноцида» [:]


[:ru]

Genozid armyan 12-06-15Более 60 снимков исчезающих памятников Западной Армении демонстрируются на передвижной фотовыставке «Геноцид после геноцида» в Нагорном Карабахе и Армении.

Цель выставки, показать, что культурный геноцид по отношению армянской нации продолжается, заявила руководитель армянской организации «Огу партк» («Долг совести») Шогик Ованнисян. Она отметила, что на выставке представлены в основном фотографии тех архитектурных памятников, которых уже нет или они находятся на грани исчезновения.

Выставка проходит по инициативе администрации Государственного историко-краеведческого музея Нагорного Карабаха и посвящена 100-летию геноцида армян. 8-9 июня фотографии демонстрировались во Дворце молодежи в Степанакерте. 10 июня выставку смогли посетить жители города Иджевана в Армении, после чего она проследует в Эчмиадзин и Ереван. Выставка подготовлена председателем Фонда изучения армянской архитектуры, специалистом по историческим памятникам Самвелом Карапетяном и организацией «Огу партк» («Долг совести») из Армении.

«В Нагорном Карабахе, как и в Армении, продолжаются мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян. Данная выставка свидетельствует о том, что геноцид, начавшись в конце XIX — начале XX веков, продолжается по сей день», — заявила директор Государственного историко-краеведческого музея Нагорного Карабаха Меланья Балаян.

По ее словам, архитектурные памятники, представленные на фотографиях, уникальны тем, что некоторые из них всего в течение года или нескольких лет «исчезли, благодаря политике современной Турции», а другие продолжают разрушаться.

«Эти фотографии — факт того, что геноцид армян продолжается, но уже уничтожаются армянские культурные ценности на исторических армянских землях, ныне на территории современной Турции», — сказала Балаян.

«Армянские памятники архитектуры в Западной Армении разрушены или разрушаются, но есть такие, которые превращены в мечети, что позволило им сохраниться до наших дней», — заявил Самвел Карапетян.

«Очень важно, чтобы памятники культуры и архитектуры в Западной Армении были зафиксированы, потому что только в виде фотодокумента они будут сохранены для будущих поколений», — сказал депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Ваграм Балаян.

Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что «общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных». «Кавказский узел» сообщал, что 6 февраля в Государственном музее изобразительных искусств в городе Шуши в рамках мероприятий, посвященных столетию геноцида армян в Османской империи, состоялась презентация фотоальбома канадского фотографа Грайра Базе Хачеряна. В альбоме представлены почти две тысячи фотографий исторических и архитектурных памятников, хачкаров (камни с изображением креста), национальных костюмов и атрибутов, остатки армянских церквей и церковных рукописей, а также всех армянских сел, жители которых были убиты во время геноцида.

Алвард Григорян

http://www.kavkaz-uzel.ru

[:]


Понравилась запись? Расскажите друзьям: