Франсуа Рошблуан: «Признание НКР будет способствовать обеспечению стабильности в регионе»


Fransua-Roshbluan 27-09-14Перспективы принятия Францией закона о криминализации отрицания факта Геноцида армян в Османской империи 1915 года, а также последние провокации азербайджанской стороны прокомментировал в интервью Panorama.am депутат Национального Собрания Французской Республики, автор законопроекта, криминализирующего отрицание Геноцида армян, Франсуа РОШБЛУАН.

-Вы являетесь автором законопроекта, криминализирующего во Франции отрицание Геноцида армян. Какие шаги планируются в этом направлении, в частности, в 2015 году, по случаю 100-й годовщины Геноцида армян?
— Прежде всего, я горд, что был докладчиком закона о признании Геноцида армян, принятого Францией в январе 2001 года. Это стало фундаментальным шагом, направленным на компенсацию, проявлением нашей солидарности с армянским народом. Затем я был полностью вовлечен в работу по подготовке и обсуждению закона, криминализирующего отрицание Геноцида армян. Известно, что Конституционный совет Франции отклонил данный закон: он был отклонен на основании аргумента, с которым я лично не согласен, но который очень трудно оспорить. Президент Франции взялся за возобновление исследования данного вопроса. Однако я вижу, что он до сих пор не сумел предложить конкретной инициативы, что неудивительно. Это свидетельствует о том, что речь идет о деликатном деле. Я предложил, чтобы в борьбе с отрицанием мы сформулировали вопрос в максимально широком разрезе и чтобы криминализация относилась не только к Геноциду армян, но и к случаям отрицания всех геноцидов в целом. Возможно, 100-я годовщина Геноцида армян послужит поводом, чтобы вновь озвучить эту идею.
— Каким должен быть следующий этап данного процесса для стран, признавших Геноцид армян? Как можно совершить переход к этапу требования у Турции компенсаций, и что должно предпринять международное сообщество в этом направлении?
— Вы, по сути, спрашиваете, как международное сообщество, которое возглавляется тем или иным образом признавшими Геноцид странами, может заставить Турцию компенсировать то, что эта страна должна возместить армянскому народу, уничтожение которого она организовала столетие назад. Я прежде всего считаю, что Турция должна раз и навсегда признать всю свою ответственность. В этом смысле извинения Эрдогана (имеется в виду заявление, которое распространил в апреле с.г., в преддверии 99-й годовщины Геноцида армян, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в настоящее время занимающий пост президента этой страны. — Примеч. ред.) — двусмысленный и неудовлетворительный жест. Представители турецкой интеллигенции, смело пытающиеся озвучить этот вопрос в своей стране и вынести его на общественное обсуждение, подвергают себя большому риску. В этом плане первым шагом, который следует предпринять, является поддержка этих людей, необходимо попытаться по возможности защитить их от давления и преследований. Во-вторых, необходимо продолжать на всех международных площадках повторять следующий простой аргумент: Турция — экономически очень развития страна с амбициями великого народа, однако ни один такой народ не может жить с унаследованным бременем совершенного в прошлом преступления, это вопрос самоуважения и уважения к другим. Лично для меня этот вопрос является предметом постоянного беспокойства, например, каждый раз, когда я участвую в работе ПАСЕ в Страсбурге.
— В опубликованной недавно в Le Monde Вашей статье содержится призыв к международному сообществу признать независимость Нагорно-Карабахской Республики, а также выражается обеспокоенность в связи с азербайджанскими провокациями на линии соприкосновения, осуществляемой Баку пропагандой ненависти и озвучиваемой воинственной риторикой. Как Вы прокомментируете недавние провокации Азербайджанана границе? Какие шаги должны быть предприняты для ликвидации подобных явлений, и каким образом этому может способствовать международное признание НКР?
— Прошло уже двадцать лет с тех пор, как режим перемирия временно прекратил карабахский конфликт. Пока мир на линии соприкосновения окончательно не установлен, однако недавние случаи нарушения режима прекращения огня свидетельствуют об усилении провокаций с азербайджанской стороны и заставляют думать о том, что эти провокации — уже не случайные инциденты, а запланированные азербайджанской армией и ее руководством тесты, цель которых — проверить уровень сопротивляемости войск Нагорного Карабаха. Эти инциденты еще более усиливают мою обеспокоенность и заслуживают строгого осуждения. К сожалению, трагические события в Сирии и Ираке отвлекали внимание мирового сообщества от Южного Кавказа. По этой причине друзья Нагорного Карабаха должны усилить бдительность и содействие. Нагорно-Карабахская Республика обладает всеми критериями суверенного государства, которые установлены международным правом. Она имеет территорию, народ, стабильные государственные структуры, которые еще и соответствуют международным нормам демократии. Признание НКР будет проявлением политического благоразумия и вместе с тем будет способствовать обеспечению стабильности для народа Нагорного Карабаха, который, как и все народы, имеет право на мирную и безопасную жизнь. Группа друзей Нагорного Карабаха, которую я имею честь возглавлять, ставит целью представить действительность этой страны во Франции и обеспечить для нее серьезную поддержку. Это непростая задача, которая требует решимости и последовательности, поскольку пропаганда, которую осуществляет противник, имеет колоссальные средства воздействия на общественное мнение и политических деятелей.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: