ФУТБОЛЬНЫЙ ИНЦИДЕНТ


Mho 080416Завершился официальный визит в Федеративную Республику Германия президента РА Сержа Саргсяна, где он встречался с руководителями федеральных и земельных органов власти страны, в том числе и с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

ВИЗИТ СОСТОЯЛСЯ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНЫ между Карабахом и Азербайджаном и, как говорится в официальном сообщении, «в условиях ситуации, создавшейся в эти дни в результате широкомасштабного вооруженного нападения Азербайджана на Нагорный Карабах». В своей речи о мерах по укреплению «доверия или обеспечения стабильности» президент Армении подчеркнул, что «эти предложения так и не были претворены в жизнь», поскольку «Азербайджан категорически против мер по установлению доверия, преследуя совершенно иные цели».

Безусловно, для одной из главных, если не главной, стран Европы, которая сегодня председательствует в ОБСЕ, как бы ни были понятны слова армянского президента, тем не менее очевидно, что отношение Берлина к сторонам конфликта находится в паритетной плоскости. В этом есть своя очевидная логика: когда действия какой-либо страны непосредственно не касаются тебя, ты хочешь быть максимально объективным даже в ущерб, простите за тавтологию, объективной реальности. Куда более реально ты смотришь на проблему, когда это непосредственно касается собственных интересов. А ведь в определенном смысле и Германию можно считать пострадавшей от расистской политики Азербайджана.

Вспомним недавний инцидент с футбольным матчем между дортмундской «Боруссией» и азербайджанским клубом «Габала». Читатели наверняка помнят, что на матч в Баку не поехал один из ключевых игроков «Боруссии» Генрих Мхитарян, поскольку, как сообщил исполнительный директор дортмундской «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке, «с обеспечением безопасности есть сложности. Если футболист не будет чувствовать себя комфортно, если он может испытывать страх, то мы, конечно, учтем данные обстоятельств».

В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПОВЕДЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, КОНЕЧНО, НЕУДИВИТЕЛЬНО. Куда удивительнее реакция немецких футбольных чиновников. Думаю, не надо быть юристом семи пядей во лбу, чтобы понять, что сказанного более чем достаточно, чтобы Германия подала жалобу в ФИФА или в крайнем случае в УЕФА и было бы принято решение о дисквалификации не только азербайджанского клуба, но и азербайджанской футбольной федерации, которая ведет себя таким образом, что дает право руководителю немецкого клуба говорить о сложностях в обеспечении безопасности спортсмена.

Если действия азербайджанских властей в данном случае не есть расизм, то что такое в этом случае расизм?! Однако вместо решительных действий по пресечению факта расизма мы стали свидетелями нового проявления «толерантности», или, если хотите — «мультикультурализма» — именно так стали «учитывать данные обстоятельств» немецкие чиновники от футбола. Стоит ли после этого удивляться тому, что экстремизм так вольготно чувствует себя в сердце Европы?

Не уверен, что госпожа Меркель во время встречи с президентом Армении помнила об этом «футбольном» инциденте. Однако также не уверен, что помощники нашего президента, готовившие встречу, подсказали Сержу Саргсяну этот случай, который мог бы войти в речь президента. Во всяком случае сообщений об этом не было. А сказать об этом госпоже Меркель, думаю, стоило бы…

 «Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: