Г. Мелик-Шахназарян: Операцию, в ходе которой были вынесены тела членов экипажа сбитого вертолета ВВС НКР, провели 4 спецназовца


Melik-Shahnazaryan 25-11-14Спецоперацию, в ходе которой были вынесены тела членов экипажа сбитого ВС Азербайджана вертолета МИ-24 ВВС Нагорно-Карабахской Республики (НКР), провела группа, состоящая из 4 членов подразделений специального назначения. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян, обратившись к проведенной ВС НКР спецоперации.

По его словам, в ходе спецоперации было использовано 3 вида летательных аппаратов, при этом один из них применялся в нашей практике впервые.

Как отметил политолог, армянские военнослужащие провели превосходно разработанную операцию.

«Был выполнен большой объем работы. Мне известно, что сначала армянские военнослужащие детально изучили местность, дислокацию сил противника, ловушки, численность и степень вооруженности противника. Были разминированы территории, чтобы суметь подойти к вертолету. Спецоперация готовилась заранее, ее реализация началась с 20 ноября, и она блестяще была завершена. Стоящие на передовой линии ребята обеспечили успех действий 4 спецназовцев», – представил Грант Мелик-Шахназарян подробности спецоперации ВС НКР, добавив, что более детальную информацию может сообщить лишь министерство обороны.

Как отметил эксперт, в ходе спецоперации потери противника составили 5-7 человек, в частности речь идет о тех, кто подготовил ловушку для армянских военнослужащих.

Сразу две «пощечины» Азербайджану за неделю. Эксперт разобрал действия армянской стороны

«Конфликт получил новую форму, которую можно назвать борьбой или войной спецподразделений. Во всех случаях очевидно, что в сложившейся ситуации продолжительные операции будут как с азербайджанской стороны, так и с армянской. А к чему это приведет, трудно сказать», – заявил сегодня на пресс-конференции политолог Грант Мелик-Шахназарян, обратившись к инциденту со сбитым ВС Азербайджана вертолетом Нагорно-Карабахской Республики и проведенной ВС НКР спецоперации.

По словам политолога, у международного сообщества нет серьезных рычагов для давления на Азербайджан, и относительное затишье сохраняется исключительно благодаря боеспособности и подготовке армянских ВС, их постоянной готовности дать отпор противнику.

«Если видим, что международное сообщество не может повлиять на Азербайджан, хотя бы создать механизмы, которые в дальнейшем исключат продолжение провокационной политики Баку, единственная надежда, единственная форма сохранения контроля – проведение соответствующих боевых действий. Речь не идет о наступательных действия, а исключительно о развитии и совершенствовании оборонительных, инженерных сооружений, постоянной подготовленности, бдительности», – уточнил эксперт.

Говоря о деятельности Минской группы ОБСЕ, эксперт заявил, что армянская дипломатия сделала все, чтобы процесс переговоров остался в рамках формата МГ.

«Армянская сторона не намерена отказаться от Минской группы. Другой вопрос, как себя поведет Азербайджан, который желает вовлечь больше сторон в политические торги, очень бы хотел увидеть роль Турции в этой группе», – отметил политолог.

Грант-Мелик Шахназарян убежден, что если бы армянская сторона поспешила после поражения вертолета МС- 24 ВС Азербайджана, то эта поспешность могла бы стать причиной начала широкомасштабной войны.

«Азербайджанцы также не хотят довести дело до широкомасштабной войны, поскольку хорошо понимают вытекающие из этого негативные последствия и для государства, и для правящего алиевского клана», – отметил специалист.

На вопрос, какой же ответ должна дать Азербайджану армянская сторона, политолог ответил: «Лучшая реакция – хорошо отработанный ответ».

«Никогда не желал видеть спешки в действиях Вооруженных сил Армении. Имеем дело с жизнями людей. Любое действие представляет собой угрозу для участвующих в нем военнослужащих. Убежден, что ответ будет. Данное мое убеждение основано не только на заявлениях чиновников, но и на практике. Любое действие Азербайджана не остается без ответа», – сказал Г. Мелик-Шахназарян.

Эксперт отметил, что в течение недели армянская сторона успела нанести Азербайджану две пощечины: первая – президент Армении осуществил полет в НКР вопреки заявлениям Баку о том, что воздушное пространство закрыто, вторая – спецоперация в ответ на заявления о том, что тела членов экипажа сбитого вертолета будут переданы тогда, когда Баку посчитает нужным.

По словам эксперта, несмотря на то, что власти Азербайджана пытаются опровергнуть факт спецоперации армянской стороны, общественность соседнего государства верит в истинность заявлений из Армении: об этом свидетельствуют обсуждения в соцсетях. «Азербайджан не может скрыть эту правду от людей», – добавил эксперт.

Напомним, как сообщила ранее пресс-служба Минобороны НКР, 12 ноября около 13:45 по местному времени в воздушном пространстве над восточной частью карбахско-азербайджанской границы вследствие нарушения ВС Азербайджана режима перемирия был поражен вертолет МИ-24 ВВС Нагорно-Карабахской Республики, осуществлявший учебно-тренировочный полет. Территория, на которой произошел данный инцидент, находится в непосредственной близости к линии соприкосновения. Противник после инцидента продолжал интенсивный обстрел места происшествия из оружия разного калибра. Однако, как сообщила 22 ноября пресс-служба АО НКР, ВС Нагорно-Карабахской Республики провели спецоперацию, в результате которой с места происшествия были вынесены тело одного из членов экипажа сбитого вертолета, останки тел двух других пилотов, а также некоторые необходимые части Ми-24. В ходе спецоперации ВС Азербайджана понесли потери (2 военнослужащих). АО НКР потерь не понесла.

http://www.panorama.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: