ГАДРУТ: В ПОИСКАХ РЕШЕНИЯ СТАРЫХ И НОВЫХ ПРОБЛЕМ


Гадрут — один из южных приграничных населенных пунктов республики. Спустя почти четверть века после установления перемирия город живет нормальной жизнью, пытаясь найти решения многообразных проблем.

В годы Арцахской войны райцентр стал  мишенью для артобстрелов и бомбежек, в результате которых пострадали почти все жилые и общественные здания. В послевоенные годы Гадрут был восстановлен на государственные и спонсорские средства. Многие здания и улицы отремонтированы, но общий вид города еще далек от того,  чтобы называть его благоустроенным и красивым. Об актуальных проблемах приграничного города и их решении наша беседа с молодым главой общины Вигеном АРУТЮНЯНОМ, который недавно вступил в эту должность.

Перед беседой мы поинтересовались, есть ли отток населения из райцентра. Он сказал, что заметного оттока нет, уезжают в основном молодые гадрутцы на временную работу в разные города. В райцентре сегодня проживают около 4000 человек (в 1990 г. в этом населенном пункте со статусом поселка городского типа проживало 2,9 тыс. человек).

— Во время наших периодических приездов складывается впечатление, что Гадрут как районный центр развивается медленными темпами. Вы согласны с этим? Если да, то чем это обусловлено?

— Не могу согласиться, поскольку это означало бы умалить деятельность прежнего мэра. В рамках своих скудных возможностей мэрия всегда старалась развивать город, работы велись почти на всех улицах и территориях многоквартирных домов. Улучшился процесс саночистки и озеленения. Почти все дома города,  а также входящие в состав общины села Ванк и Тьяк сегодня обеспечены круглосуточным водоснабжением. Проблема воды долгие годы волновала местное население. Действовавший в городе коллектор  канализационных линий не соответствовал санитарным условиям, и здесь также была  проведена соответствующая работа. Одним словом, для обеспечения нормального развития города предпринято немало мер, просто, на мой взгляд, расположение Гадрута и его архитектурные особенности (центр города и площадь расположены в самом низком месте) осложняют ход работ.

— Каковы сегодня городские проблемы? Расскажите также о новых позитивных сдвигах в Гадруте.

— По-моему, в основе программы социально-экономического развития города должно лежать обеспечение благосостояния населения, которое нужно начать с удовлетворения его потребностей, кажущихся на первый взгляд не столь важными. Наш город небольшой, люди в основном живут в индивидуальных домах, поэтому всем не нравилось, что по улицам разгуливают домашние животные. По поручению главы райадминистрации были приняты строгие меры. Согласно соответствующему решению Совета старейшин городской общины владельцы животных при первом нарушении привлекаются к административной ответственности, а в случае повторения нарушения принимаются более строгие меры. С начала текущего года работы по благоустройству, саночистке и озеленению улиц осуществляет новосозданное ГЗАО «Дизакшин». Надеемся, что технические и финансовые возможности организации позволят провести в дальнейшем крупномасштабные работы по решению существующих проблем. Волнуют также проблемы безработицы и жилья. К сожалению, процесс жилищного строительства пока не дает повода для радости. За последние несколько лет построено только одно многоквартирное здание в рамках ипотечной программы. Программы по сокращению безработицы предусмотрены с участием различных государственных ведомств. По-моему, вопрос занятости молодежи легко разрешился бы, если бы полноценно действовали программы развития малого и среднего бизнеса. В Гадруте нет заводов, отдельных производственных цехов, но среди населения наблюдается экономическая активность. Территориальные программы правительства нацелены на развитие сельского хозяйства, которым наш район занимался всегда. Скоро начнется  благоустройство дорог, ведущих из Гадрута в села Ванк и Тьяк. Планируем построить новый Дом торжеств в центре города. С сентября прошлого года в Гадруте действует архитектурная компания «Дорут студио», занимающаяся программами по восстановлению архитектурного облика города. Гадрут и Эчмиадзин являются городами-побратимами, налажены дружественные отношения с французским городом Виен и американским городом Брбанк, есть программы сотрудничества с Арагацотнской  областью РА и административными районами Эребуни и Нубарашен Еревана.

Офис компании «Дорут студио» находится по соседству с Гадрутской мэрией. По словам ее учредителя, архитектора Нины Нерсесян, главная цель их организации — провести восстановительные работы в старых исторических кварталах Гадрута, при реализации градостроительных программ сохранить их первичный архитектурный облик. В настоящее время компания занимается архитектурным проектированием нового городского квартала. «Градостроительная программа будет осуществляться в несколько этапов, и пока мы не можем четко описать окончательный вид центра города, — сказала в беседе с нами руководитель компании. — Однозначно можем сказать, что расширится площадь, изменятся фасады центральных зданий, будут построены спортивно-культурные и другие центры».

Одной из ближайших задач компании является издание фотокниг, рассказывающих о Гадруте, Тьяке и Ванке. Н. Нерсесян придает этому важное значение, поскольку Тьяк является единственным в Арцахе селом, где сохранилась народная  архитектура 18-19 веков. Речь не только об отдельных строениях позднего средневековья, но и села в целом — как уникального градостроительного памятника своего времени.  Фотокнига будет распространена также за пределами Арцаха.

Нунэ АЙРАПЕТЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: