ГАРАНТИРОВАННОЕ ОРОШЕНИЕ — ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


В Арцахе опыт использования глубинных вод измеряется не годами, а десятилетиями.

Война нанесла большой, а порою и необратимый ущерб этой инфраструктуре республики. Работу большинства прежних артезианских колодцев невозможно было возобновить. Восстановлена  и перезапущена только часть из них, пробурены и новые скважины. В концепции развития сельского хозяйства вопросам орошения уделено ключевое место. Причем, для эффективного использования имеющихся ресурсов было принято решение внедрить современные водосберегающие системы.

В соответствии с государственной программой содействия значительная часть средств предусмотрена для  приобретения и установки именно таких систем. Параллельно с этим в 2018 году стартовала еще одна программа, но уже по благотворительным каналам финансирования. Всеармянский фонд «Айастан» заявил, что часть пожертвованных во время  «Телемарафона-2017» средств будет направлена на бурение в Арцахе артезианских колодцев. Работы уже начались. В Министерстве сельского хозяйства этой инициативе придают большое значение: возможность гарантированного орошения может стать серьезным стимулом для интенсивного развития сельского хозяйства. Вопреки наличию достаточно богатых водных ресурсов, иногда проблемы с водой у нас возникают даже на земельных угодьях, считающихся орошаемыми. «Так как многие из наших каналов питаются из рек, а не используют запасы накопленной в сезон осадков воды, обычно в летний период у нас возникают проблемы», — пояснил замминистра сельского хозяйства Вилен Аветисян.

К разведочным работам и бурению скважин приступили с начала года. Координатор  программ ООО «M group  energo servise» Армен Карамян следит за ходом работ по бурению очередного артезианского колодца в Мартунинском районе. «Бурение полностью завершено. Теперь производится апробация перекачки воды и проверка  ее уровня. По предварительным расчетам ожидается, что воды из этого колодца будет достаточно для орошения около 22 гектаров посевов», — выразил надежду А. Карамян.

Гидрогеологические исследования в Арцахе проводились десятилетия назад. Однако есть две проблемы: во-первых, весь пакет документов этих изучений по известным причинам представителям Арцаха недоступен, и, во-вторых, после этих исследований прошло достаточно много времени, изменились и природно-климатические условия, естественно, и данные исследований глубинных вод, которые были проведены несколько десятилетий назад, также устарели. «Выходит, что базу гидрогеологических данных нам приходится составлять в процессе работы», — сказал гидрогеолог Арам Дарбинян.

На первом этапе программы  Всеармянского фонда «Айастан» предусмотрено бурение артезианских колодцев в Мартунинском и Аскеранском районах. Причем, политика Минсельхоза направлена на расширение площади садов за счет увеличенных орошаемых территорий. «Речь идет не только о гранатовых садах, — уточнил заместитель министра сельского хозяйства Вилен Аветисян. — Нами поощряется культивация и других видов плодовых деревьев, соответствующих природно-климатическим условиям данной зоны». «В целом по программе фонда «Айастан» только в Мартунинском районе будет пробурено около трех десятков артезианских скважин, что позволит увеличить  орошаемые площади еще на 500 гектаров, — отметил начальник сельскохозяйственного отдела аппарата Мартунинской райадминистрации Роберт Ванян. — Основную часть этой территории мы планируем под закладку новых садов и возделывание яровых культур».

Таким же оптимизмом преисполнены и в Аскеранском районе. Очередная артезианская скважина была пробурена на территории села Овсепаван. Овсепаванцы, не раз испытавшие трудности маловодья в летний сезон, уже настроены оптимистично и уверены, что их труды не пропадут даром и они получат хороший урожай. «Правда, рядом  с селом течет ручей, а ниже есть и речка, но в июне-июле воды не бывает вообще, и с годами эта тенденция лишь усугубляется. Этот артезианский колодец для многих станет лучом надежды, чтобы продолжить заниматься сельским хозяйством», — сказал глава общины Овсепавана Хачатур Петросян.

Работы продолжаются. Добытая дорогой ценой вода будет использоваться по возможности эффективно. Параллельно с увеличением числа артезианских колодцев в рамках новой концепции развития сельского хозяйства конкретизированы размеры  государственной помощи землепользователям, которые будут внедрять водосберегающие системы. Помимо орошения предусматриваются новации и в вопросе подпитки, удобрения почвы, борьбы с вредителями, отметил Вилен Аветисян и привел многочисленные примеры эффективного применения в Арцахе этих новаций.

При финансировании Всеармянского фонда «Айастан» в текущем году в Арцахе предусмотрено пробурить до 22 артезианских скважин.

Норайр ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: