Глава МИД Арцаха: История знает много стран, выживших без международного признания


Mirzoyan 09-01-15Интервью министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карена Мирзояна австрийской газете  Die Presse «Мы ведь больше не живем в каменном веке».

Построенный несколько лет назад аэропорт  Нагорного Карабаха до сих пор не открыт из-за угроз со стороны Азербайджана. Когда взлетит первый самолет?

Я надеюсь, как можно скорее. Речь идет о гуманитарном шаге: граждане  страны имеют право на свободу передвижения. Но азербайджанцы среагировали неадекватно. Они изменили законы, чтобы предоставить право военным сбивать гражданские самолеты. Можете Вы себе это представить? Если они собьют один из наших самолетов, мы ответим на огонь огнем немедленно. Это может привести к опасной эскалации.

Так, когда же  взлетит первый самолет?

Может быть, завтра, может быть, через три года. Я не делаю прогнозов. Но рано или поздно аэропорт начнет функционировать. Мы ведь живем в цивилизованном мире, а не в каменном веке.

Я спрашиваю также потому, что страна с единственной дорогой, соединяющей с внешним миром, является, вероятно, экономически нежизнеспособной …

По всем экономическим канонам мы должны были давно исчезнуть. Но люди здесь очень трудолюбивые. В прошлом году темпы экономического роста составили девять, десять процентов. Я называю это Карабахским чудом. Потому что, когда 20 лет назад мы начали экономическое строительство, у нас почти ничего не было. В советское время это была сельскохозяйственная земля, но во время войны села были уничтожены. А сегодня? У нас есть дополнительные новые экономические отрасли. Я только что участвовал в открытии Start-up-Center-а высоких технологий.

За 24 года ни одна страна в мире не признала независимость. Почему нет?

Об этом спросите Ваше правительство. Но вы правы, процесс зашел в тупик на национальном уровне. Тем не менее, нас признали ряд штатов США, также крупнейший австралийский штат и совсем недавно – Страна Басков. Международное сообщество должно понять, что искусственные препятствия не помогут Нагорному Карабаху. Для нас ведь признание — не самоцель, а возможность укрепить наши успехи в государственном строительстве. Как историк, я знаю, что есть страны, которые выжили длительное время без международного признания и были влиятельными. Подумайте, к примеру, о Соединенных Штатах.

Когда конфликт закончится, то обеим сторонам придется пойти на уступки. Каким будет Ваше предложение?

В атмосфере перманентных угроз войны со стороны Азербайджана невозможно говорить о компромиссе. Азербайджан должен сперва прекратить вести подобную политику.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: