Глава МИД Арцаха: «Минская площадка» может быть использована для налаживания диалога между Россией и Западом


У международного сообщества существует консенсус относительно прямого участия Арцаха в переговорном процессе. Об этом заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян в интервью dialogorg.ru.

«Отсутствие полноформатных переговоров является производной от отсутствия политической воли у руководства Азербайджана к достижению окончательного урегулирования конфликта. Препятствуя возобновлению трехсторонних переговоров с прямым и полноценным участием Арцаха, отказываясь от реализации миротворческих инициатив по укреплению режима прекращения огня, проводя последовательную политику по эскалации конфликта, Азербайджан целенаправленно затягивает установление прочного мира в регионе», — заявил министр.

По его словам, несмотря на разногласия по другим международным проблемам, в вопросе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта государства-посредники выступают с единых позиций и координируют посреднические усилия для достижения окончательного урегулирования. «Сопредседательство Минской группы ОБСЕ в лице США, России и Франции является единственным согласованным форматом, имеющим международный мандат на посредническую деятельность по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. Будем надеяться, что новый виток напряженности между странами-сопредседателями МГ ОБСЕ не окажет негативного влияния на карабахский мирный процесс. Возможно, «минская площадка» будет использована также для налаживания диалога между Россией и Западом», — отметил Масис Маилян.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: