Глава МИД НКР: Продавая оружие Баку, Россия отнюдь не обеспечивает военный баланс


С моральной точки зрения сотрудничество России с Азербайджаном воспринимается негативно и в Арцахе, и в Армении. Об этом заявил в интервью иранскому политическому аналитику, журналисту Салару Сейфолдину министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян.

На замечание журналиста о том, что МГ ОБСЕ запретила любой стране продавать оружие Армении или Азербайджану, в то время, как Россия за последние 3-4 года продала Баку оружие на сумму в 6 млрд. долларов, Маилян заявил: «Как правило, западные страны не поставляют оружие сторонам азербайджано-карабахского конфликта.

Но Россия предоставляет оружие как Баку, так и Еревану. РФ является также военным союзником Армении, и потому нам они продают оружие по внутренним ценам, ниже, чем для Азербайджана.

Однако с учетом союзнических отношений Армении с Россией подобное сотрудничество с Азербайджаном с моральной точки зрения воспринимается негативно и в Арцахе, и в Армении. Сама Москва это объясняет тем, что, если она не будет продавать оружие, то это сделают другие, при этом подчеркивая, что, имея такие торговые отношения с Азербайджаном, они также пытаются сохранить военный баланс в регионе.

С этим подходом можно согласиться лишь в одном случае, если РФ была бы единственным поставщиком оружия Баку, но мы-то знаем, что Азербайджан закупил оружия и боеприпасы примерно на ту же сумму и у Израиля. Среди иных поставщиков также Турция, Пакистан, Украина, Беларусь.

В военно-промышленной сфере Азербайджан также сотрудничает с Южной Африкой. А недавно были еще и публикации о приобретении Баку оружия  чешского производства».


Понравилась запись? Расскажите друзьям: