ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОДВЕЛ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА


Arutunyan 291215Уже несколько лет после утверждения государственного бюджета НКР Национальным Собранием глава правительства Араик Арутюнян в конце года созывает пресс-конференцию, где представляет итоги уходящего года и предстоящие программы правительства.

На этот раз она состоялась 25 декабря. Уходящий год наряду со своими трудностями, по оценке премьер-министра, является годом экономических достижений. Проблем с исполнением государственного бюджета у правительства нет. Год ознаменовался повышением демографических показателей: рост уровня рождаемости премьер считает наилучшим достижением. По словам премьер-министра, несмотря на то, что государственный бюджет будущего года незначительно будет отличаться от показателей 2015 года, тем не менее, в ряде сфер ожидаются значительные изменения, обусловленные новыми социальными и экономическими проектами. Будет положено начало обсуждаемой годами программы, нацеленной на решение жилищного вопроса многодетных семей. Часть ее будет реализована за счет средств Всеармянского фонда «Айастан», другая же — за счет государства. По словам А. Арутюняна, это проект, на который ежегодно из госбюджета будет выделяться сумма в несколько миллиардов драмов. Правительство также компенсирует плату за обучение детей офицеров, более или менее облегчая социальное бремя семей офицеров. В рамках этой инициативы будет расширено жилищное строительство в районах. По всей вероятности, для реализации этой программы будут привлечены и средства благотворителей. Запланировано увеличение финансового обеспечения системы здравоохранения, в центре внимания будут и вопросы дошкольного воспитания. Значительные средства будут вложены в сферы гидроэнергетики и сельского хозяйства, для чего предусматривается привлечь также средства частного сектора. Правительство связывает определенные перспективы с горнорудной промышленностью, которая должна решить ряд имеющихся в стране проблем.

Самым крупным экономическим проектом последнего десятилетия А. Арутюнян считает строительство высоковольтной кольцевой воздушной линии, которое предусмотрено завершить в 2016 году. Ссылаясь на газету «Жоховурд», журналист Арцахской общественной телерадиокомпании задал вопрос: намерена ли партия «Свободная Родина» обратиться к президенту НКР с предложением обсудить конституционные реформы в Арцахе, как это недавно было в Республике Армения? А. Арутюнян отметил, что согласен с мнением о необходимости осуществления в Арцахе конституционных реформ, но в своей основе они должны отличаться от варианта Армении. В Нагорном Карабахе целью подобных реформ будет не приведение их в соответствие с Конституцией РА, а повышение эффективности управления во всей государственной системе.

По словам А. Арутюняна, в реформировании нуждается вся судебная система, существует и проблема повышения роли постоянно действующего парламента и т.д. «То, о чем заявляет партия «Свободная Родина», неидентично изменениям в Конституции РА, напротив, изменения, предусмотренные в Конституции НКР, могут существенно отличаться от новой Конституции Армении, — сказал премьер-министр. — Действующая на протяжении десяти лет Конституция выдвинула перед нами задачи — от формирования государственных органов самоуправления и института администрации до судебной системы и т.д.». По словам премьера, необходимость в конституционных реформах и предложения по ним должны стать темой для широких обсуждений, и партия «Свободная Родина» готова представить подобные инициативы. По его словам, другие партии Арцаха также обсуждают этот вопрос, и в начале 2016 года, возможно, пройдут открытые обсуждения, после чего, вероятно, будет создана рабочая группа, консультативный орган — для организации дальнейших работ. С социально-экономической точки зрения 2016 год будет более легким — заявил премьер-министр. Каким же образом, если повышения зарплат, пенсий и пособий не предусмотрено? По словам А. Арутюняна, правительство не может предусмотреть повышения, ибо по заключенному с РА договору в Арцахе (даже при имеющейся возможности) подобного повышения не может быть, так как бюджетные отношения двух армянских государств регулируются по межгосударственному кредиту. Премьер-министр отчасти согласен с имеющейся точкой зрения о том, что зарплаты, пенсии и пособия в НКР должны быть сравнительно выше, хотя он относится к данному вопросу с оговоркой, так как в общей экономической сфере необходимо просчитывать все до мелочей.

 Србуи Ванян

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: