Глава «Русская община Арцаха»: ПРОВОКАЦИОННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ


Русская община НКР

 Появление первых русских переселенцев в Закавказье относится к 30-м годам XIX века, когда царизм превратил этот край в один из основных районов, куда ссылались крестьяне-раскольники и сектанты. Именно в это время главноуправляющий на Кавказе генерал И. Ф. Паскевич-Эриванский дает распоряжение, чтобы всех высылаемых в Закавказский край «духоборцев и прочих сектантов» селить в Карабахской провинции. И вот в начале 30-х годов XIX века 40 семей с Дона поселяются в Карабахе.

В 1833 г. первым русским поселением стало село Карягино (бывший Карабулаг) с численностью в 213 человек, которая со временем возросла до 700.

Однако политика самодержавия в вопросе переселения русских в Закавказье в дальнейшем претерпела значительную трансформацию. С 50-х годов XIX века переселенческая политика стала осуществляться в общеимперском масштабе  для «упрочения там русского владычества и слияния края с империей…». Так по распоряжению А. П. Ермолова, занимавшего пост главнокомандующего в Грузии и возглавлявшего военную и гражданскую власть на Кавказе, повсеместно были созданы штаб- квартиры и хозяйства при них, в том числе и в Карабахе — близ Шуши. Однако реализация проекта А. П. Ермолова не могла дать значительных результатов: со временем военное и частично полувоенное население небольших штаб-квартир неминуемо должно было рассеяться, так как по окончании срока службы они уезжали на родину. Единственное такое поселение сохранилось на территории нынешнего Степанакерта. Составитель описания русских поселений в Елисаветпольской губернии И. Л. Сегаль дает следующую характеристику этому поселению: «Селение Хан-Кенды (скорее урочище) образовано из отставных солдат, а также из членов их семей, не пожелавших по отбытии срока службы вернуться на родину».

Итак, в Карабахе появились поселения, где армяне и русские жили и работали вместе, создавали совместные семьи. Русская культура и русский язык стали органичной частью жизни карабахских армян и наоборот. И так продолжалось вплоть до 90-х годов ХХ века.

Однако после распада СССР в силу объективных причин численность русского населения заметно сократилась. Арцахская война, закрытие большинства предприятий, нестабильность в социальной жизни послужили причиной эмиграции части русского населения. Тем не менее, сегодня в Республике Арцах русские по численности занимают второе место, а в 1999 году была основана неправительственная организация «Русская община Карабаха». Руководит организацией Галина Сомова.

— Галина Михайловна, наша газета не раз освещала деятельность русской общины. В последнее время в вашей деятельности наступило некоторое затишье. Чем это объяснить?

— Да, раньше мы проводили разноплановые мероприятия, в основном культурно-образовательного характера. Это и конкурсы сочинений, и творческие вечера. Постоянно отмечали русские праздники, но потом задумались, что пора переходить, как говорится, на другой уровень, оставить после себя какую-то память для потомков. Мы решили создать музей-архив истории русских переселенцев. Приступили к сбору материалов. А сравнительно недавно на стене клуба в ЦОРе мы повесили табличку с надписью о том, что на этом месте в 1861 году стояла православная церковь.

— Кстати о церкви. Как-то в одном из интервью Вы сказали, что самая заветная мечта всех членов общины — иметь свою Русскую церковь… 

— Да. Русская церковь была и в Шуши, и в Степанакерте — на месте здания клуба Центрального оборонительного района. Мы, члены Русской общины, обратились с письмом к тогдашнему Патриарху Всея Руси Алексию II, в котором выразили свое желание построить в НКР Русскую церковь. Алексий II дал свое благословение. После этого я обратилась с просьбой к Президенту НКР. Он пообещал помочь нам и сдержал свое обещание. Мэрия Степанакерта предоставила Русской общине территорию размером в 6110 кв. метров, и 18 июня 2010 года состоялась торжественная церемония закладки православного храма в Степанакерте. Чин основания храма Покрова Пресвятой Богородицы  совершил представитель Московского Патриархата Отец Александр. На месте будущей церкви был водружен крест. Я помню, тогда отец Александр сказал следующее: «Из России приходит не все самое лучшее, в том числе и на эту землю. Но вот то, что мы совершаем здесь сейчас, то, что приходит из России с этим освящением и основанием храма, несет только добро всем народам, населяющим Нагорный Карабах. Я молю Господа, чтобы до скончания века этот храм являлся не только символом, не просто знаком дружбы, но и реально объединял наши народы, наших верующих».

— И почему до сих пор работы по строительству церкви не начались?

— Проект и вся необходимая документация готовы. Остается получить благословение Патриарха Кирилла.

— Галина Михайловна, еще в 1999 году был принят федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В соответствии с этим законом получает ли Русская община Карабаха какую-либо помощь от РФ? 

— Абсолютно никакой. Из-за непризнанности нашей республики мы не можем поддерживать отношения и с аналогичными организациями других государств. Но, пользуясь случаем, хочу сказать, что Русская община Нагорного Карабаха — открытая организация, всегда готовая сотрудничать со всеми, кто искренне заинтересуется нами.

— Как и чем живет Русская община сегодня?

— Продолжаем помогать нашим соотечественникам в решении волнующих их вопросов. По праздникам пенсионерам готовим посылки с продуктами питания. У нас функционирует воскресная школа, где преподают русский язык и русскую литературу.

— Галина Михайловна, сегодня об оттоке русских из Кавказа и Закавказья говорят все кому не лень — политики, экономисты, случайные люди. А российские националисты вообще заявляют о планомерном вытеснении русских. Не секрет, что число русских за последнее время сократилось и у нас. С чем это связано?

— Во всяком случае, это ни в коем случае не является подтверждением провокационных заявлений российских националистов. Хотя бы потому, что большинство русских женщин — членов нашей организации являются женами армян. Да и потом, уважительное отношение к русским и русскому языку как в Армении, так и в Арцахе сохранилось до сих пор. Что касается миграции, то проблемы оттока населения из региона касаются всех народов, в том числе и армян. Причин для этого множество: безработица, тяжелые условия жизни, нестабильная политическая ситуация.

Ну и вторая причина заключается в том, что за последние годы у нас умерло много русских бабушек, что, как Вы понимаете, также отразилось на сокращении членов нашей общины.

На этой пессимистической ноте завершилась наша беседа с председателем Русской общины. Конечно, как бы Галина Сомова ни старалась представить деятельность руководимой ею организации, пассивность Русской общины налицо. Может, это пассивность самих граждан, а может причина кроется в чем-то другом, о чем председатель общины предпочла не говорить? Но было бы желательно, если бы Русская община Карабаха воспряла духом и активизировала свою деятельность.

А в заключение хотелось бы добавить, конечно, уезжают из региона не только русские, но и коренные жители. Но есть надежда, что армяне однажды вернутся на родину, хотя бы к могилам предков, а русские уезжают навсегда.

Эвика БАБАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: