ГЛАВА ВЕДОМСТВА ПРЕДСТАВИЛ ВЫПОЛНЕННУЮ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ РАБОТУ И ПРЕДСТОЯЩИЕ ЗАДАЧИ


На днях министр труда, социальных вопросов и миграции НКР Самвел Аванесян провел  пресс-конференцию, на которой представил результаты реализованных программ, стартовавшие различные программы, а также предусмотренные в текущем году работы.

 По словам главы ведомства, в прошлом году министерство обеспечило осуществление государственной политики по основным направлениям, придавая важное значение совершенствованию разных систем и проблемам социально уязвимых групп, созданию условий для полноценной реализации социального права граждан республики. Уточненный бюджет министерства в прошлом году составил почти 21 млрд. драмов, в рамках которого удалось реализовать более 50 программ. В отчетном году в рамках программы стимулирования рождаемости и многодетности 2558 детям было предоставлено единовременное пособие в размере 755 млн. драмов. Программой  государственных пособий воспользовались 18 922 человека. Продолжается реализация программ по оказанию государственного содействия молодым семьям, выплате единовременного пособия по браку молодоженам. По словам С. Аванесяна, в 2017 году в республику на постоянное место жительство переехали 45 семей. Реализуемые в соответствии с государственной политикой программы занятости были нацелены на обеспечение  стабильной занятости установленных групп лиц, в основном неконкурентоспособных на рынке труда. В результате встреч с 680 работодателями последние представили 228 вакантных рабочих мест, трудоустроено 128 безработных. По состоянию на 1 января 2018 года в качестве ищущих работу на учете состоят 1475 человек. С участием около 40 безработных в 8 общинах республики было реализовано девять программ по организации  оплачиваемых общественных работ. С одноименным министерством РА в рамках сотрудничества впервые в НКР было проведено исследование рынка труда с участием 423 работодателей.

В сфере пенсионного обеспечения продолжались работы по совершенствованию законодательства, надлежащей реализации пенсионного права граждан, внедрению электронной системы выплаты пенсий. В частности, были разработаны проекты ряда законов и правительственных постановлений НКР. По словам министра, территориальными отделами агентства пенсия была назначена 1413 лицам, был осуществлен перерасчет 3105 пенсионных дел. Сумма выплаченных пенсий в годовом разрезе составила 12 млрд. 318 млн. драмов. В республике трудовую и социальную пенсию получают 23 073 человека. Средний размер возрастной трудовой пенсии составил  45 100, социальной пенсии — 19 350 драмов. В республике по состоянию на 1 января  2018 года на учете состоят 8854 инвалида, в том числе 413 детей. 411 человек прошли первичное обследование на определение инвалидности, из коих инвалидами были признаны 327. Повторное освидетельствование прошли 1105 человек, 147 не были признаны инвалидами.

В рамках индивидуальных реабилитационных программ был продолжен процесс  медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение, предоставления реабилитационных технических средств. В 2017 году семьям 5 погибших военнослужащих АО НКР была предоставлена помощь в размере 8 млн. драмов, а 19 гражданам, ставшим инвалидами при несении службы — более 6 млн. драмов. Арцахским фондом социальных программ было принято 259 заявок, удовлетворено — 201. В целом выдано 424 млн. 193 тыс. драмов. Совместно с Институтом труда и социальных исследований РА ведомство провело исследование демографических проблем в НКР с целью выявить проблемы, связанные с миграционной настроенностью населения и рождаемостью. В более чем 50 сельских общинах республики были проведены исследования, нацеленные на выявление проблем молодежи и поиск путей их решения. Оценены  программы предоставления пособия по браку молодым семьям, приобретения путевок в санатории и дома отдыха на средства государственного бюджета.

Коснувшись стартовавших в текущем году программ и ближайших задач, министр отметил организованную недавно в столице ярмарку труда. Глава ведомства отметил, что в нынешнем году подобные мероприятия предусмотрено провести в 2-3 райцентрах. Политика ведомства больше всего нацелена на решение вопроса занятости населения, реализацию активных программ и обеспечение в рамках этих программ доходов граждан.  Министерство с каждым годом старается более активизировать участие райадминистраций во всех программах. По словам С. Аванесяна, в текущем году будет предпринята попытка вновь вернуться к представленной два года назад и нереализованной программе содействия сельскому хозяйству путем стимулирования сезонной занятости. В ведомстве надеются, что благодаря изменениям и поправкам программа будет усовершенствована, внедрена и одобрена в общинах собственниками земли. Среди интересных инициатив, реализованных на подлежащих заселению территориях, министр отметил работы по оценке потенциала местного экономического развития, для чего используется немецкий механизм PACA для оценки конкурентной привлекательности местности, который внедрен и действует в более чем 40 странах. По словам министра, в краткие сроки он позволит оценить экономическое положение общины, выступить с инициативами. Из Армении (там программа уже прошла испытание) были приглашены эксперты, организованы курсы, в результате которых 10 работников министерства получили соответствующую квалификацию. «Результаты этих работ можно будет увидеть в краткосрочной перспективе. Мы добьемся того, чтобы каждая заселяемая община имела развитые инфраструктуры и столько жителей, сколько позволяет экономическая ситуация», — сказал министр. Продолжаются программы, нацеленные на оценку  нуждаемости населения. В текущем году продолжатся дискуссии вокруг законопроекта о накопительных пенсиях.

Отвечая в конце пресс-конференции на вопросы журналистов, министр коснулся проблем детей-инвалидов и программ, предусматриваемых в этом направлении. Арцахский фонд  социальных программ с измененным статусом продолжит свою деятельность в составе  ведомства. В качестве уже стартовавшей программы С. Аванесян отметил открытие в Мартуни Республиканского центра по специальному уходу. Он будет действовать в здании старой районной больницы. Центр предусмотрен и для детей-инвалидов, нуждающихся в особом уходе, в другой части начнет действовать первый в республике хоспис. Что касается окончательных результатов ярмарки труда, то они будут подведены в течение месяца.

Нунэ АЙРАПЕТЯН

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: