«ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ МОЕЙ ЖИЗНИ – ЭТО МИР»…


 Собеседница нашего корреспондента –  российский общественный и политический деятель, действительный государственный советник РФ 3 класса, председатель политической партии «Женский диалог» Елена СЕМЕРИКОВА.

— Елена Геннадьевна, Вы были соучредителем всероссийской общественной организации, а затем и – политической партии «Женский диалог», а уже сегодня являетесь ее фактическим лидером. Какой на протяжении многих лет Вы «ведете диалог»?
— Да, всероссийская политическая партия «Женский диалог» является продолжением общественной организации «Женский диалог». Она была учреждена в 2003 году и только через 10 лет трансформировалась в политическую партию. Еще на начальном этапе создания организации нашей основной задачей был мир. Безусловно, Вы помните, какие вспышки конфликтов происходили на Южном Кавказе. И слово женщин, наше материнское слово, «диалог» матерей послужили еще одним импульсом, чтобы приостановить эту братоубийственную войну.
— Каковы основные задачи, вокруг которых Вы «ведете диалог» на протяжении более полутора десятка лет?
— По сути, «Женский диалог» — это политическая партия, и мы имели полное право участвовать в выборах в Госдуму, в органы местного самоуправления и в региональных выборах. Вероятно, Вы знаете, что я выдвигалась кандидатом в президенты для участия в президентских выборах РФ 2018 года. На эту высокую должность меня выдвинул съезд партии. Приоритетными программными тезисами для меня были вопросы защиты прав матерей, детей и стариков, социальные проблемы, а в мировом масштабе, конечно, проблема мира. Именно эта и ряд других задач являются ключевыми в нашей деятельности и главной целью «диалога».
— Какие программы намечаются в обозримой перспективе?
— Об обозримой перспективе…
Если говорить о международных аспектах, то посмотрите, что происходит в братской Украине. Мы хотели бы положить конец этой кровавой конфронтации, а это, конечно же, происходит также из-за внутренних проблем этой страны. Так или иначе, мы пытаемся вступить в тесный диалог с этой страной. Стараемся найти общий язык со сплачивающими женщин политическими партиями, а ранее мы пытались найти общий язык с кандидатами в президенты, поддерживаем тесные связи с партией Юлии Тимошенко. Внутри Федерации мы руководствуемся и действуем по четким программам, имеем конкретные цели. В сентябре текущего года у нас предстоят выборы в органы местного самоуправления, выборы губернаторов, а также выборы в Московскую городскую думу. Нас ожидает большой объем работ. Мы стараемся предпринять некоторые меры для решения проблем пенсионеров, вопросов предоставления, пересмотра пенсий. Стараемся взять на себя хотя бы малую часть решения проблем наших граждан или же, по крайней мере, найти варианты их решения.
— Недавно с целью подготовить два соседних народа к миру Вы посетили наш регион, побывали на позициях Армии обороны Арцаха. Каковы Ваши впечатления и удалось ли сделать хотя бы шаг вперед на этом пути?
— После развала могучего советского государства все перевернулось, возникли большие межнациональные конфликты и столкновения, все это я ощутила и на себе. Я была вынуждена прятать у себя двух армянских детей, которые каждый день играли с моими малышами – это было в азербайджанском населенном пункте Хрдалан. Я носила под сердцем и готовилась родить своего третьего ребенка. То, что я чувствовала и пережила, невозможно описать словами. Во-первых, азербайджанцы задели мое достоинство словесно, упрекнули меня в несовершенном грехе, затем приставили автомат к моему животу, сказав: нам нужны солдаты, и ты останешься здесь. Мне было нелегко, но у меня перед глазами был пример моих родителей. Они были разведчиками, закалившимися в горниле Второй мировой войны. Они победоносно вошли в Берлин. А моя жизнь сложилась так, что мне пришлось пройти по всем горячим точкам, а карабахский конфликт я ощутила лично и физически, и морально. Чеченская война и другие большие и малые конфронтации также не минули меня. Вот почему главной целью моей жизни является мир. Моя мама мне постоянно повторяла, что самое главное – это мир. Это в наших генах, и, вероятно, я впитала это вместе с молоком матери. Естественно, с таким призывом мы обращаемся ко всем, стараемся сотрудничать не только со странами СНГ, но и с миром. И, конечно же, когда я получила приглашение от Анны Пашинян, в котором она лично попросила меня поддержать ее в миролюбивой инициативе, я сделала это с большим удовольствием, не сомневаясь ни на минуту. Я поддержала не только супругу премьер-министра, но и Нагорный Карабах. Для меня странно, что карабахская сторона не участвует в переговорах, тогда как Нагорный Карабах непосредственно является заложником этого конфликта. В те дни я обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Я обращалась также к послу Поладу Бюль-Бюль оглы, к духовному лидеру мусульманского мира, чтобы поддержали нашу гуманитарно-миротворческую миссию. Из аппарата президента Азербайджана я получила ответ, в котором говорится, что я должна попросить извинения у азербайджанского народа и признать территориальную целостность Азербайджана. Я не нарушала эту территориальную целостность, это вне моих полномочий. Я всего лишь хочу, чтобы не погибали безвинные дети – с обеих сторон. Это наши дети, я тоже мать троих сыновей, и однозначно, у матери не бывает нелюбимых детей. Мы должны защитить каждого ребенка, и с такой миссией я должна посетить Азербайджан, преодолевая любые преграды.
— Вы служили в военных гарнизонах разных стран… Как это повлияло на Вашу дальнейшую общественно-политическую деятельность?
— Я начала служить с 18 лет — с призывного возраста… Я видела все — войну, смерть солдат и офицеров, и в таких неблагоприятных условиях я родила троих сыновей, вырастила и воспитала их. Лучшие годы своей жизни я провела в полевых условиях и гарнизонах, везде, где я служила, была председателем женсовета, и самыми ужасными для меня были моменты, когда надо было отправлять известие родным о гибели их сына. Вообще, самое ужасное – говорить о смерти. Давайте лучше поговорим о жизни.
— Давайте поговорим о Ваших впечатлениях, когда вместе с супругом Вы служили в Степанакерте. Расскажите о наиболее ярких моментах, запечатлевшихся в Вашей памяти?
— Притягивающий к себе богатый рынок, множество прилавков, доброжелательность людей… Цветущий край, яркое согревающее солнце, добродушные люди, красивые, искренние, запоминающиеся улыбки. Никогда мне и в голову не приходило, что однажды все это должно закончиться, город — разрушиться, а с лиц людей исчезнуть так идущая им улыбка. Хлебосольные люди, не только открытые души, но и открытые двери, оставленные под ковриком у порога или на подоконнике ключи, исходящая от сердец доброта и теплота, таким остался в моей душе и моем сердце, в моих воспоминаниях Степанакерт.

Степанакерт-Москва-Степанакерт


Понравилась запись? Расскажите друзьям: