Главный акцент — на приоритетных направлениях


Agadzanyan 27-07-15Территориальное агентство социальной службы аппарата Аскеранской райадминистрации — отдельное подразделение, которое руководствуется действующим законодательством, инструкциями и приказами Министерства труда и по социальным вопросам НКР, а также инструкциями и указаниями райадминистрации. Каковы функции и приоритетные направления агентства? Об этом наша беседа с начальником территориального агентства Эвелиной АГАДЖАНЯН.

Действуя в рамках программы проводимых в НКР социальных реформ, агентство делает все, чтобы в установленные сроки доставить адресатам материальную и финансовую помощь. По словам Эвелины Агаджанян, в течение года правительством выделяется определенная сумма для необеспеченных и малоимущих семей. Соответствующим постановлением правительства каждый гражданин имеет право раз в год обратиться в территориальное агентство за материальной помощью. Агентство в первую очередь старается помочь наиболее уязвимым слоям населения или семьям, оказавшимся по различным причинам (в том числе болезни) в безвыходной ситуации.

Основную часть работ выполняет отдел пособий. Процесс осуществляется в соответствии с количеством детей. По состоянию на 1 июля в Аскеранском территориальном агентстве на учете состоят 916 семей, в которых имеется 1714 детей. Значительная часть получающих пособие — семьи с 4 и более несовершеннолетними детьми (их число составляет 567). На учет взяты 33 ребенка-инвалида, 101 ребенок матерей-одиночек, 78 детей с одним родителем, 99 детей погибших при защите НКР и при исполнении служебных обязанностей, 4 ребенка без родительской опеки, 97 детей, получающих алименты, 2 ребенка солдат-срочников, 6 детей с первой группой инвалидности, 228 детей со второй группой инвалидности, а также 81 семья с 3 несовершеннолетними детьми, 508 матерей с детьми до двух лет. По словам начальника агентства, эти цифры относительные, поскольку за неделю могут измениться, что обусловлено перемещением людей на территории республики, рождаемостью, другими вопросами, связанными с территориальным ЗАГСом. Уже несколько лет действует следующий порядок: если в семье с 4 и более несовершеннолетними детьми один ребенок становится совершеннолетним, другие три ребенка продолжают получать пособие (общий размер — шесть тысяч драмов).

«В числе наших задач — улучшить демографическую ситуацию в районе, стимулировать рождаемость и многодетность, для чего мы постоянно держим в центре внимания многодетные семьи, — сказала Э. Агаджанян. — Такие семьи нам нужны, чтобы обустроить нашу страну, обеспечить ее безопасность. То, что мы делаем, завтра должны продолжить грядущие поколения. Поэтому мы прикладываем все усилия, чтобы обеспечить подрастающее поколение необходимыми условиями жизни. Печально, что у нас есть уязвимые слои населения, но радует то, что они находятся в центре внимания государства».

Служба уделяет большое внимание детям-инвалидам. Дети всех групп инвалидности получают пособие до 18 лет, кроме тех, кто остался без родительской опеки. Они получают пособие до 23 лет. За это время решается также жилищный вопрос круглых сирот.

Благодаря содействию соответствующего ведомства и руководства райадминистрации агентству удается решать вопросы, даже если они не включены в программы. Работники агентства часто навещают социально необеспеченные семьи, проводят более глубокие исследования и, по возможности, оказывают моральную поддержку.

Тем не менее, жалобы и недовольства имеют место. «Некоторые люди жалуются, не разобравшись в ситуации, — прокомментировала начальник агентства. — Скажем, в семье родился шестой ребенок, и тут же требуют квартиру. Мы объясняем, что квартира предоставляется в течение трех лет. Чтобы обеспечить такие семьи квартирами, применяются различные способы, в том числе и приобретение квартиры. И в порядке очередности все пользуются жилищной программой».

В настоящее время в центре внимания жилищной комиссии 4 семьи с 6 детьми. Э. Агаджанян с радостью сообщила, что в соответствии с постановлением правительства отныне в программу жилищного обеспечения будут включены также семьи с 5 детьми. Молодые семьи об этом знают, и есть надежда, что будет проявлена заинтересованность в развитии программы многодетности, сказала руководитель районной структуры.

В сферу обслуживания территориального агентства входят также инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица. «Мы с большим почтением относимся к ветеранам Великой Отечественной войны и этим прививаем подрастающему поколению чувство патриотизма», — сказала Э. Агаджанян. По ее словам, в районе 18 участников Великой Отечественной войны. Помимо пенсии они получают от государства дополнительную помощь. Три раза в год, по праздникам, ветераны получают единовременное денежное пособие.

Численность населения района перевалила за 22 тысячи. Кроме программ стимулирования рождаемости и жилищного строительства реализуются программы по стимулированию браков, которые содействуют приросту населения, развитию страны. По состоянию на 1 июля в районе зарегистрировано 87 новых браков. Если раньше новобрачные получали 300 тысяч драмов, то теперь, согласно новому постановлению правительства, сумма выдается каждому супругу в отдельности — по 150 тысяч драмов. Во внимание было принято то обстоятельство, что выдача брачных пособий действует только на территории НКР, а случается, что в браке сочетаются и граждане других стран, которые регистрируют свой брак здесь, или возраст одного из брачующихся превышает 40 лет.

К числу программ стимулирования рождаемости относится также открытие целевого срочного вклада на имя третьего родившегося в семье ребенка, причем 500 тысяч драмов выдается родителю в качестве пособия, а 500 тысяч перечисляется на счет ребенка в «Арцахбанке», который может воспользоваться этими деньгами по достижении 18 лет. За родившегося в семье четвертого и каждого последующего ребенка родители получают 700 тысяч драмов, а 700 тысяч перечисляется на счет в «Арцахбанке».
Аскеранское территориальное агентство занимается также предоставлением протезно-ортопедических изделий, инвалидных колясок, слуховых аппаратов, помогает одиноким старикам. Уже несколько лет решается вопрос санаторного лечения и отдыха отдельных социальных групп. Распределение путевок происходит в плановом порядке. По словам Э. Агаджанян, в соответствии с реализуемой в Центре медико-социальной экспертизы индивидуальной программой реабилитации инвалида путевки выдаются инвалидам после соответствующего обследования, так как лечение в том или ином санатории может быть ему противопоказано.

Что касается семей погибших азатамартиков, то в этом году им было выделено восемь путевок, в основном в санаториях «Джермук» и «Арзни». Путевки выдаются также в Ереванский реабилитационный центр «Грация» (принадлежащий МККК) — лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательной системы. Люди, побывавшие там, положительно отзываются о Центре, что свидетельствует об эффективности лечения.

Недавно у территориального агентства появилась еще одна программа — «Феникс»: она носит медицинский характер и касается охраны здоровья инвалидов (предотвращение заболевания, медобследование на ранней стадии и т.д.). Агентство надеется, что благодаря методической помощи им удастся претворить в жизнь и ее.

Лаура Григорян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: