«Главный результат Арцахского движения – независимый Нагорный Карабах»


Arcah 28-02-15Карабахский учёный считает, что живущая конституционными ценностями Нагорно-Карабахская Республика – мечта для многих

Говоря о философии и результатах Арцахского (Карабахского — прим. ред.) освободительного движения, необходимо бросить ретроспективный взгляд на тот исторический момент, когда со стороны большевистского партийного органа было принято нелегитимное решение в отношении судьбы целого народа, что и явилось основной причиной, по которой арцахец в продолжение многих лет боролся ради своей свободы и независимости. Об этом заявил ИА REGNUM кандидат юридических наук, учредитель Объединения молодых учёных и специалистов Арцаха Аветик Арутюнян.

«Как и все другие народы мира, арцахцы также наделены естественным, данным от природы правом жить свободно и независимо, и это благо, ради которого народ, сплотившись, поднялся на борьбу и ценой тысяч жертв добился в навязанной ему войне долгожданной независимости. Главным результатом Арцахского движения стала живущая конституционными ценностями Нагорно-Карабахская Республика, которая, избрав демократический путь развития, за 25 лет своего существования доказала, что она незыблема и является одной из самых безопасных стран мира. Это реальность, которая для многих, в том числе некоторых наших соседей, остаётся мечтой», — резюмировал карабахский учёный.

Напомним, что 20 февраля в Нагорно-Карабахской Республике отмечается как День возрождения Арцаха. Февраль 1988 года стал поворотным в истории древнего армянского Арцаха (Карабаха), который 70 лет вынужденно пребывал в составе новообразованной Азербайджанской ССР. Именно во второй декаде февраля карабахские армяне во весь голос заявили о своих исконных правах, которые грубо попирались со стороны азербайджанских властей.

20 февраля 1988 года произошло историческое для армян событие — состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». Сессия, проходившая в условиях активного противодействия официального Баку, фактически предопределила борьбу Нагорного Карабаха за независимость.

http://regnum.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям: