Главы азербайджанских диаспорских организаций в России отказались выступать против проармянского законопроекта — СМИ


gosduma 080116Ряд лидеров азербайджанской диаспоры в Российской Федерации отказался поддержать протест соотечественников против принятия Госдумой закона о криминализации отрицания Геноцида армян. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз».

Так, ссылаясь на информацию сайта Федеральной национально-культурной автономии «АзерРос», «Хаккин.аз» пишет, что на состоявшемся 23 декабря заседании организации глава «АзерРос» Калининградской области Надир Агаев, отказался подписаться под обращением азербайджанской диаспоры России, адресованном председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину, в котором некоторые лидеры азербайджанских организаций в России выступали против законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян. Среди отказавшихся поставить свою подпись и главы диаспорских организаций Москвы и Ростова – Агададаш Керимов и Вагиф Мустафаев.

Кроме того, согласно информации «Хаккин.аз», исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Ильгар Гаджиев и бывший глава «АзерРос» Союн Садыков лично звонили в регионы и требовали от глав диаспорских организаций не подписывать обращение к Нарышкину.

Между тем, как сообщает азербайджанское информагентство «АПА», Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК) прокомментировал распространенную информацию, о том, что бывший руководитель «АзерРос» Союн Садыгов и исполнительный директор Конгресса Ильгар Гаджиев оказывали влияние на региональные организации азербайджанцев, чтобы те не выступали против принятия. Так, Ильгар Гаджиев информагентству заявил, что кто-то «целенаправленно распространяет необоснованные слухи», и назвал это провокацией. В свою очередь Союн Садыгов в интервью сайту «Саламньюз» также опроверг информацию о том, что он лично звонил в регионы и требовал от глав азербайджанских диаспорских организаций РФ не подписывать обращение.

Тем временем, депутат азербайджанского парламента Фазиль Мустафа в интервью сайту «Хаккин.аз» также подчеркнул, что некоторые азербайджанские диаспоральные организации в России отказываются протестовать против принятия закона о криминализации отрицания Геноцида армян.

Напомним, что 25 ноября 2015 года руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов вместе с вице-спикером Госдумы РФ Николаем Левичевым (СР) внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект, устанавливающий ответственность за отрицание факта Геноцида армян в Османской империи 1915г. По данным российских СМИ, согласно данному законопроекту отрицание факта Геноцида армян, а также одобрение этих преступлений предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Боле того, если это было сделано с использованием СМИ, то верхнюю границу штрафа предлагается поднять до 500 тыс. рублей. Наказание в виде лишения свободы в этом случае предлагается установить на срок до пяти лет.

http://www.panorama.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: