ГОРДЯСЬ ДОСТИЖЕНИЯМИ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ


Galstyan Arshavir 250316Аршавир Галстян — известное в Карабахе имя.

Более трех десятилетий — с 1961 по 1993 годы — он возглавлял укрупненный колхоз «Ахтанак» села Норагюх Аскеранского района, который в тот период был одним из ведущих хозяйств области. Значительная часть его трудовой деятельности связана со строительством нового села Норагюх. Он нашел в себе колоссальную энергию, проявил небывалую силу воли и достиг поставленной цели. В 1963 году, когда зародилась идея переселения старого села Норагюх, он со своими единомышленниками и не догадывался, что в будущем новая община станет для азербайджанского населенного пункта Ходжалу непреодолимым препятствием и что ее миссия по защите дороги, соединяющей с Аскеранским оборонительным полком, станет определяющей.

Вот что сказал о А. Галстяне писатель, прозаик Максим Ованнисян: «Аршавир Галстян осуществил  дело, которого в Карабахе до него никто не смог сделать. Он основал новое село, боролся с окостенелой психологией сельчан, преодолел  идущий из советских времен барьер эгоистичной партократии, в штыки воспринимающей нововведения. Новый Норагюх — живой памятник Аршавиру Галстяну».

Благодаря своим профессиональным и личностным качествам А. Галстян завоевал любовь и уважение всех, кто его знает. Несмотря на свой возраст, он продолжает активно трудиться, искать и открывать что-то новое. Трудолюбие — его кредо, без которого он не может жить. В беседе с нами он с особой гордостью и искренностью рассказывал о своих корнях, родителях, семье, любимой жене, вспоминал о важных и незабываемых днях, эпизоды из жизни, которые оставили неизгладимый след в его памяти. Как личность, имеющая большие заслуги, А. Галстян,  сегодня вправе гордиться прожитыми годами, трудовыми достижениями. Он из числа людей, которые всю свою жизнь неутомимо и молча трудятся во благо общества. За успехи, достигнутые в сфере сельского хозяйства, на днях А. Галстян был награжден Золотой медалью Министерства сельского хозяйства НКР, что в очередной раз свидетельствует о его преданности и любви к родной земле.

— Товарищ Галстян, во-первых, позвольте поздравить Вас с Золотой медалью Министерства сельского хозяйства НКР. Конечно, это не единственная Ваша награда: в разные периоды — как в советские, так и постсоветские годы — Вы удостаивались различных орденов и медалей, в том числе и высокой государственной награды НКР — медали «Анания Ширакаци» в 2003 году. Что значат для Вас награды? 

— Когда заслуги человека оцениваются, значит, его труд не пропал даром. Это больше, чем богатство. Обидно, когда труд человека не удостаивается должной оценки. А между тем он в этом нуждается. Приятно удостаиваться внимания, и я признателен за это. Желательно, чтобы помнили и оценили по достоинству всех людей, прославившихся в советские годы и имеющих большие заслуги перед Родиной, таких, как Сурен Адамян, Самвел Мамунц. Это люди, которые многое сделали для развития общин. Село — кладезь нашего богатства, краеугольный камень развития экономики, ему следует уделять больше внимания. Хозяевами страны являются те, кто связан с землей. Следует высоко держать честь труженика земли, чтить и постоянно пропагандировать его. Я удивляюсь, когда говорят, что в Арцахе нет рабочих мест. Тот, кто говорит, что  не имеет работы, в действительности не желает работать. Труженик земли голодным не останется. Земля всегда воздает хозяину сторицей.

— Скоро будем отмечать 50-летие основания села Норагюх. Как зародилась идея переселения села на новое место? Безусловно, процесс переселения дался нелегко. 

— Идея переселения возникла еще в 1920-е годы и принадлежала первому коммунисту села, моему родственнику Арсену Барсегяну. В 1922 году его зверски убили, и идея строительства дома на равнине осталась мечтой. Об этом я услышал от своей бабушки, которую мы называли «Ая». Я хорошо помню, как Ая пряла пряжу и рассказывала об Арсене, который говорил, что здесь у села нет будущего, необходимо переселить его на равнинную местность.

В 1961 году, когда мне предложили стать председателем правления Норагюхского колхоза (в колхоз входили четыре села — Норагюх, Сардарашен, Рев, Гшлаг), я согласился, так как в глубине души хотел осуществить мечту Арсена. Я считал, что вначале необходимо добиться успехов, а потом поставить вопрос о переселении села. Первые два года моей деятельности из-за плохих климатических условий были неблагоприятными. В 1963 г. производственные показатели колхоза выросли, и, воодушевившись, я стал проводить объяснительную работу о необходимости переселения села. Развернулась массовая пропаганда, к которой подключились актив колхоза и педагогический коллектив.

На созванном 14 апреля 1965 г. общем собрании колхозников был поставлен вопрос о переселении сел Норагюх и Сардарашен. Было принято решение переселить эти две деревни в низменную местность «Шикаог». После долгих споров мы получили согласие руководства области. Осенью того же года приступили к выделению приусадебных участков на новом месте. А 13 марта 1966 года началось строительство первого дома. Это был дом Айрапета Мардияна. За ним последовали другие.

К сожалению, в том году выпал град, который нанес серьезный ущерб новостройкам. Противники строительства села стали злословить, назвав новый населенный пункт «каркташеном» (каркут — в переводе с армянского означает град). Некоторые сельчане приостановили строительство. Я оказался в затруднительном положении: как разубедить подобных скептиков?

Во втором полугодии 1967 года началось строительство нового школьного здания, и переселение обрело массовый характер. Безусловно, было очень трудно осуществлять процесс переселения, параллельно решая  многочисленные проблемы хозяйства. На мои плечи была взвалена нелегкая ноша: обеспечивать застраивающихся сельчан стройматериалами и техникой. Но благодаря моим помощникам и единомышленникам, благодаря настойчивости и упорству нам удалось справиться со всеми трудностями… 1 сентября 1969 года в новом Норагюхе прозвенел школьный звонок. В этот же день на новое место переехали канцелярии правления колхоза и сельсовета. Планы тех, кто лелеял надежду, что переселение сел провалится, рухнули. Народ спустился со склонов гор на равнину. Началась новая жизнь, новый быт. Приостановился отток молодежи из села. Напротив азербайджанского населенного пункта Ходжалу было построено село, которое стало крепостью, заслоном и в годы Карабахского движения имело стратегическое значение. На нашу мельницу приезжали люди из соседних деревень. Наверное, и ты помнишь, какие очереди возникали на мельнице, которая за день производила 40-50 тонн муки.

— Вашей самой заветной целью было переселить села, и Вы достигли ее. А какие мечты остались неосуществленными?

— Моя неосуществленная мечта также связана с селом: я желал превратить центральную часть Норагюха в райский уголок — со своими очагами культуры, детскими игровыми площадками, чтобы по вечерам здесь раздавался детский смех и кипела жизнь…

К сожалению, сегодня центр села превратился в мусорную свалку. Но я не теряю надежды и еще выскажусь об этом публично. Норагюх должен стать развитым и красивым населенным пунктом городского типа.

Я не променяю свою идею на какую-либо выгоду. Никогда в жизни не искал выгоды. Во время строительства села я помогал всем — будь то колхозник или учитель. Нередко я нарушал бухгалтерские законы, но помогал людям. Возникали дебиторские задолженности, но я не отчаивался. Считал, если даже меня осудят за это, все равно я должен помочь сельчанам со строительством. Лишь бы начатое нами дело было доведено до победного конца. И мы добились желаемого.

— Как Вам удается в таком солидном возрасте находить в себе столько сил и энергии? В чем секрет Вашей бодрости?

— В трудолюбии. Кто сидит без дела и живет только для того, чтобы есть, не проживет долго. Человек должен быть связан с землей, с растительным миром. Кто любит землю, природу — живет долго. А в действительности у меня нет времени расслабляться, нет времени думать о своем возрасте или энергии. Если я не буду работать, то тут же перестану существовать. Энергия приходит с работой, с желанием сделать что-то полезное. А движущая сила — это  и есть внутреннее желание, при наличии которого невозможное становится возможным.

— Что Вы скажете по поводу юбилея основания села?

— Не хочу повторяться, но желаю, чтобы в ближайшем будущем Норагюх стал  цветущим поселком городского типа. Сегодня быт многих семей находится на довольно высоком уровне, и хотелось бы, чтобы таким он был у всех норагюхцев. Был бы рад тому, чтобы все сельчане жили хорошо — для меня это важнее всего. Мне хочется, чтобы мои потомки, новое поколение осуществили мою мечту. Разукрупнение сломало хребет колхозных хозяйств, и сельские населенные пункты отчасти пришли в упадок, в том числе и Норагюх. Душа болит из-за этого. У нас были добрые традиции: в сельском Доме торжеств, который сегодня обойден вниманием, отмечали золотые свадьбы, проводили праздники урожая и другие мероприятия. Это сближало людей, вселяло чувство патриотизма и гуманизма. А для организации всего этого нужен был инициатор, обладающий такими качествами, как преданность и сердоболие… Без ложной скромности скажу: как знать, стоял бы Норагюх на своем сегодняшнем месте, если бы не моя инициативность и настойчивость, если бы не было укрупненного колхоза «Ахтанак», на базе которого стало возможным переселение сел?..

Лаура Григорян

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: