ГОРОД – СО СВОИМИ МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРОБЛЕМАМИ


 

«Если Карабах – золотое кольцо, то Гадрут – его бриллиант»

Ваграм ПАПАЗЯН

 

Топоним Гадрут персидского происхождения и означает междуречье. И впрямь, по обе стороны Гадрута текут две реки – «Гюне гет» и «Гузе гет» Эти реки образуются из многочисленных родников, текущих с западных гор. В местечке «Хор ахбюр», там, где заканчивается Гадрут, они сливаются друг с другом.

Гадрут – один из древнейших населенных пунктов провинции Дизак. А с 1923 года – административный центр этого района. По свидетельству Макара Бархударянца, часть населения Гадрута является коренными жителями, а другая часть переселилась сюда из Газанчи (провинция Гохтн), Баргашата, Тифлиса, Цора. До 1961 года Гадрут имел статус  сельского населенного пункта. В 1961 году он получил статус поселка, с включением в него сел Тагасер, Вардашат, Тьяк, Ванк, Кармракуч, Айгестан и Норашен. Кстати, в 1995 году эти села отделились и образовали отдельные сельскохозяйственные коллективные хозяйства (СКХ).

Со временем Гадрут получил статус города, после чего здесь стали с размахом строиться как многоквартирные, так и индивидуальные дома. Были построены административные здания райкома партии, исполкома райсовета, гостиница на 50 мест, Дом культуры, больница на 120 коек, другие здания и постройки. В 1974-1976 годах были построены внутренняя водопроводная сеть, водохранилище, насосная станция, пробурены артезианские колодцы. В последние годы были построены водопроводы Парзагет и Арчин-ахбюр. Была проложена канализационная сеть города. Город полностью газифицирован. На ряде улиц выполнены работы по благоустройству, освещению и асфальтированию.

Райцентр и его окрестности богаты многочисленными достопримечательностями. Фрагменты встречающихся здесь десятков памятников относятся к периодам язычества, раннего христианства и средневековья. В восточной части есть 5 кладбищ. Одно из этих кладбищ местное население называет кладбище Крапашти (Идолопоклонника) или Старое кладбище, где не проводились похороны. В северо-восточной части, в 1,5 км от города заметны следы очень древних крепостных стен. В городе Гадрут находится церковь Святого Воскресения, а на территории села Ванк – монастырь Спитак хач (Белый крест), который был построен в 14 веке. При спонсорской поддержке благотворителя Микаэла Багдасарова была отремонтирована церковь Святого Воскресения.

Ежегодно 15 августа традиционно отмечают День возрождения Гадрута и создание Первого оборонительного района, который всегда празднуется на недавно построенной площади Свободы. В годы  Арцахской освободительной и апрельской четырехдневной войн из Гадрута погибло 79 воинов-освободителей. В Великую Отечественную войну из Гадрута погибли 200 человек. В Гадрутском мемориальном комплексе воздвигнуты монументы, увековечивающие их память.

В последние годы Гадрут очень преобразился. В райцентре реализованы многочисленные программы. Новоизбранный мэр Гадрута Ваан Савадян считает, что город живой и сложный организм, где каждый день решаются проблемы и возникают новые. А они ясны: обеспечение нормального ритма городской жизни, улучшение условий жизни населения, создание комфортной среды и для труда, и для отдыха. По словам мэра, сегодня в числе требующих решения важных задач – модернизация канализационной сети и строительство очистной станции, асфальтирование и благоустройство улиц города, обеспечение молодых семей жильем, строительство Дома торжеств. Задач множество, но они разрешимы. А решение связано с временем и правильным управлением.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: