ГОРЫ НЕ ТЕРПЯТ СЛАБЫХ…


Майор Армен Бархударян является заместителем командира по работе с личным составом 3-го батальона N-ской войсковой части. В Армии обороны служит с 2001 года. Окончил военный институт имени Вазгена Саркисяна по специальности артиллерист.

Был командиром батареи в артиллерийском полку, но однажды принял решение уехать служить на границе. Сказано — сделано…

Он написал рапорт на имя командующего АО и попросился в войсковую часть «Ехникнер». Командование с пониманием отнеслось к его решению, а сам Армен признался, что всегда испытывал уважение к этой части. Родом Армен из села Мец Тагер Гадрутского района, но горы Гюлистана — Шаумяна притягивали его.

Отец — учитель физики Рома Бархударян — инвалид Арцахской войны 2-й группы, братья — Вазген и Севак отслужили в армии, занимаются каждый своим делом, он же с 16 лет служит. С присущей ему искренностью Армен говорит, что решение навсегда связать свою жизнь с армейской службой он принял еще в 9 лет, когда навестил раненого отца в госпитале, дислоцированном в селе Караханбейли — тогда он решил, что обязательно отомстит за него. А свою ненависть к врагу он должен был возместить преданной службой… И Армен всецело посвятил себя службе. Когда сообщил отцу о своем решении, тот недоверчиво пожал плечами: ты и двух дней не выдержишь, прибежишь домой, воинская служба — удел сильных мужчин. Но Армен был непоколебим, и вот у него за плечами уже 17 лет безупречной службы. Он очень привязан к месту своей службы, а по ночам, обходя позиции, испытывает необъяснимые чувства. Горы, густые леса и несущие боевое дежурство на  позициях на краю света молодые, неопытные парни. Армен чувствует себя ответственным за каждого из них, дорожит жизнью каждого солдата: ведь их матери все глаза проглядели в ожидании своих сыновей. К солдатам  срочной службы он относится как старший товарищ и добрый советчик. Часто  беседует с ними, рассказывает историю создания Армии обороны, о ее боевом пути. По словам Армена, бойцы проявляют живой интерес к рассказам об освобождении Шуши: «Когда я говорю, что некоторые ребята участвовали в этой операции, не имея оружия, только бы часом раньше вступить в Шуши, они удивляются. Им трудно понять это, ведь им довелось увидеть совсем другую армию, другое вооружение. И слава Богу, что сегодня они являются солдатами состоявшейся армии». Армен занимается еще и творчеством, готовится к изданию своей первой книги. Он написал об Аво — Монте Мелконяне, Христофоре Иваняне, а совсем недавно еще и поэму «Любовь солдата».

По словам майора Бархударяна, освобождение Шуши стало началом дальнейших побед, исходной точкой, отправной же точкой его патриотизма является родной Мец Тагер со своим прошлым и настоящим, с уроженцем этого села Маршалом Советского Союза Арменаком Ханферянцем, героями Арцахской и апрельской войн. Его ровесники воспитывались на примере маршала. Значение и сущность тройного майского праздника вызывают необъяснимые чувства у офицера, до конца преданного службе и армии, безропотно несущего боевое дежурство на границе. Он прекрасно осознает важность своей миссии и понимает, что на таких, как он,   возлагает надежду весь народ, вся нация. Армен уверен: их ждут новые победы. Местность, где они служат, необычная, и условия службы здесь другие, а это обязывает делать чуть больше, чем нужно. Они служат высоко в горах, а горы не терпят слабых…

Сирвард МАРКАРЯН

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: