ГОСТЕВОЙ БИЗНЕС: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ


На прошлой неделе по инициативе Управления экономического развития Министерства экономики и производственных инфраструктур Республики Арцах в зале заседаний правительства прошел круглый стол на тему «Гостевой бизнес как фактор развития общины».

В мероприятии приняли участие представители государственных структур и СМИ НКР, а в роли главного докладчика выступил глава компании «Туризм парберакан», эксперт в этой области Артур Восканян. Визит гостей из Армении организован в рамках сотрудничества Национального центра по развитию малого и среднего бизнеса РА и Министерства экономики и производственных инфраструктур Республики Арцах и преследует цель посредством деловых встреч и курсов помочь развитию гостевого туризма в Арцахе.

Вначале А. Восканян поделился опытом Армении в данной сфере, коснулся ожиданий и предпочтений туриста, преимущественно выбирающего гостевой туризм, проблем развития этого вида туризма в Арцахе, а также сообщил полезные сведения, связанные с возможностями и формами представления и рекламирования собственного бизнеса на местных и международных площадках. По словам А. Восканяна, гостиничный и гостевой  бизнес (B&B) играет очень важную роль в развитии туризма страны. Не секрет, что во многих достопримечательных местах нет гостевых домов и гостиниц, что зачастую  заставляет туриста отказаться от поездки в отдаленные общины. Учитывая это, за последнее десятилетие в Армении было реализовано множество программ по активизации сферы гостевых домов, предоставляющих ночлег и завтрак. «В международной классификации гостиниц такое название гостевые дома получили потому, что перечень  оказываемых туристу услуг ограничивается кроватью (bed) и завтраком (breakfast), — сказал  докладчик. — Во всем мире миллионы путешественников уже давно пользуются небольшими постоялыми дворами, где они могут переночевать, а утром позавтракать, что более доступно и привлекательно для туриста. Такая форма организации ночлега туристов в мире известна под названием B&B и действует не только в крупных городах, но и сельских местностях».

Представляя опыт Армении, А. Восканян рассказал и о программах помощи предпринимателям Национального центра по развитию малого и среднего бизнеса РА, которые нацелены на развитие гостевых домов класса B&B. По его словам, для проживающих в сельских общинах предпринимателей большое значение имеет не только умение пользоваться кредитными средствами, но и консультация специалистов в данной области для правильной организации дальнейшей деятельности. В этом вопросе докладчик придает важность встречам опытных владельцев гостевых домов с начинающими предпринимателями, и уверен, что если контакты с создателями гостевого бизнеса в Арцахе станут более активными, то в скором времени можно будет стать свидетелями активизации и успешных программ. «Убежден, что наша совместная работа даст существенные результаты, позволит создать новые рабочие места, повысить уровень жизни местного населения», — сказал он.

По словам А. Восканяна, гостевые дома класса B&B удобны, в частности, для тех, кто не хочет тратить лишние деньги на проживание в обычных гостиницах, но надеется на достаточный комфорт. Одними из особенностей таких гостевых домов являются  ограниченное количество комнат и форма управления, как правило, услуга оказывается  непосредственным владельцем или членами его семьи. Именно этим обусловлено то обстоятельство, что посетители могут насладиться теплой семейной атмосферой и домашней кухней. Армянское гостеприимство относится к числу национальных брендов, отведать национальные блюда и переночевать в гостеприимном армянском доме испокон веков являлось знаком уважения, сказал А. Восканян. В комфортной и непринужденной атмосфере гостевых домов иностранцы знакомились также с элементами национальной культуры. B&B дает туристам возможность быть более свободными и иметь больше времени для изучения данного региона. Хозяин дома может также оказать дополнительные услуги, организовав экскурсии и другие мероприятия. B&B может также содействовать развитию агротуризма, сельского, походного, экстремального туризма.  Докладчик не исключил, что в силу ряда причин (военная ситуация, международная непризнанность страны и т.д.) развитие такого бизнеса в Арцахе связано с трудностями, особенно в отдаленных общинах. Однако именно игнорирование таких трудностей является главным условием достижения успеха, уверен он. Удачный B&B бизнес-план не только обеспечивает создание и развитие семейного бизнеса, но и содействует росту рабочих мест, сокращению оттока сельских жителей, а также представлению и реализации местной продукции. По словам Восканяна, Арцах является перспективным и с точки зрения его превращения в страну внутреннего туризма, и здесь также необходима целенаправленная, последовательная работа.

Согласно полученной из Министерства экономики и производственных инфраструктур Республики Арцах информации, на следующий день, 21 апреля, аналогичное мероприятие  было организовано в Шуши, где Артур Восканян провел бизнес-курс для тех, кто занимается в Арцахе бизнесом гостевых домов класса B&B. В курсах приняли участие  владельцы около 20 гостевых домов из разных общин Арцаха. Эксперт рассказал об особенностях этого вида туризма, о том, как сделать более эффективным прием и обслуживание туристов, условиях и нюансах, других вопросах, касающихся данной сферы. Предприниматели, делающие в нашей республике первые шаги в гостевом бизнесе, затронули волнующие их вопросы, рассказали об успехах и имеющихся проблемах.

Нунэ АЙРАПЕТЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: