ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОДЕЙСТВИЕ ИНВАЛИДАМ


Международный день инвалидов был провозглашен в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы обратить внимание общественности на проблемы граждан данной категории, обеспечить их полноценную интеграцию в общество.

Работа, возможность пользоваться транспортом, доступная среда, материальное благосостояние — вот неполный список проблем, с которыми каждый день сталкиваются инвалиды.

— Эти вопросы однозначно находятся в центре внимания правительства Республики Арцах. Во все праздничные и памятные дни наши люди с ограниченными физическими возможностями пользуются программами государственного содействия, — сказала начальник территориального Агентства социальной службы аппарата Мартунинской райадминистрации Нонна Гаспарян, отметив, что с целью эффективно организовать мероприятия по реабилитации и обеспечить доступность индивидуальной программы реабилитации (ИПР) Служба пользуется информационной системой «Пюник».

В соответствии с индивидуальной программой реабилитации здоровья 9 инвалидам 1-й группы были предоставлены инвалидные коляски, а 3 инвалида были направлены в Республику Армения для проведения протезирования глаза.

С 1 января 2017 года стартовала государственная программа по компенсации затрат за потребленную электроэнергию и природный газ военными инвалидами 1-й и 2-й групп. Этой программой в районе пользуются 176 человек. Содействие оказывается в расчете на каждого члена семьи инвалида в размере 60 кВт/ч электроэнергии и 10 кубометров природного газа ежемесячно, а в негазифицированных домах — на каждого члена семьи в размере 78 кВт/ч электроэнергии ежемесячно.

В соответствии с установленным порядком, с мая по октябрь санаторными путевками воспользовались 14 военных инвалидов, 22 — по общим болезням и 2 инвалида с детства.

В мае текущего года 349 военных инвалидов получили материальную помощь (в виде продуктов), которую предоставило Министерство труда, социальных вопросов и миграции Республики Арцах.

6 военнослужащим, ставшим инвалидами при выполнении служебных обязанностей (из которых 2 — 2-й группы, 4 — 3-й группы), предоставлена страховая выплата на общую сумму 2 млн. драмов.

В связи со смертью 6 инвалидов-военнослужащих, семье каждого из них была выплачена сумма 1.400.000 драмов — на компенсацию затрат по благоустройству могил.

Инвалиды по общим болезням получают ежемесячную денежную помощь.

По состоянию на 1 декабря 2017 года, в районе на учете состоят 349 инвалидов, которые получают ежемесячную военную пенсию, и 55 инвалидов с детства, получающих ежемесячное государственное пособие.

В последние годы наблюдается повышенное внимание государства к этой сфере, претворяются в жизнь новые программы, однако, нерешенных вопросов еще много.

Арминэ Даниелян 

г. Мартуни


Понравилась запись? Расскажите друзьям: