Государственный комитет спорта НКР: программы и задачи


Спорт играет немаловажную роль в деле представления миру своей страны, и не случайно достижения наших спортсменов мы оцениваем как в спортивном, так и политическом плане. Для такой страны, как наша, победы на международных турнирах особенно значимы и важны.

Отметим, что в последние годы арцахские спортсмены по некоторым видам спорта добились весьма значительных результатов — вплоть до звания чемпиона мира, что должно содействовать росту заинтересованности государства в увеличении вложений в развитие данной сферы. О задачах, успехах и перспективах спортивной сферы наша беседа с председателем Государственного комитета спорта при Правительстве НКР Размиком ОВСЕПЯНОМ.

NKR-11-04-15

-Господин Овсепян, недавно правительство утвердило представленную Вами программу на 2015 год. Расскажите, пожалуйста, вкратце о ней.

— Программа 2015 года, в которой представлены самые важные мероприятия текущего года, уже утверждена. Мы планируем участие в соревнованиях в РА и других международных турнирах, в частности, в первенствах Европы и мира. Предусмотрены и мероприятия местного значения, которые составляют часть стратегии Государственного комитета спорта. В программе 2015 г. предусмотрено и приобретение спортивного инвентаря. Данный процесс организуется в централизованной форме, и приобретенный спортивный инвентарь распределяется по спортшколам. Самым значимым спортивным мероприятием этого года, пожалуй, станут 6-е Панармянские игры: их планируется провести в Республике Армения в августе текущего года (как известно, они проводятся раз в четыре года). В 2011 году наши спортсмены участвовали в них и заняли 4-е место, завоевав 9 медалей. Напомню, что в играх принимали участие команды из 125 городов мира. Мы весьма серьезно готовимся и к предстоящим Панармянским играм, и я думаю, что мы добьемся хороших результатов. Планируем участвовать в играх с весьма представительной делегацией — 100-120 спортсменов по различным видам спорта. Наши спортсмены впервые выступят в соревнованиях по таким видам спорта, как спортивные танцы, армрестлинг, стрельба. А до этого в Степанакерте будут проведены соревнования, в которых спортсмены будут отстаивать право на участие в Панармянских играх. Хочу отметить, что на Панармянских играх соревнования по волейболу среди юношей и девушек и футболу в подгруппах будут проведены в Степанакерте, и в рамках этого мероприятия к нам в гости приедут около 230-240 спортсменов.

— Какая сумма из государственного бюджета 2015 года выделена сфере спорта?

— Государственным бюджетом 2015 г. более чем на 5 млн. драмов предусмотрено сокращение бюджетных ассигнований на спортивные программы. Несмотря на это, мы постараемся выступить наилучшим образом, а также провести запланированные на год мероприятия.

— Безусловно, участие наших спортсменов в различных соревнованиях, тем более международных, предполагает большие расходы…

— Естественно. Учитывая важность подобных мероприятий как в спортивном, так и политическом плане, мы, невзирая на ограниченность средств, обеспечиваем участие в них наших спортсменов. Конечно, большое содействие в этом вопросе нам оказывают наши спонсоры. Для участия наших спортсменов в подобных первенствах государство выделяет средства спортивным федерациям (в НКР их 20), а также Государственному комитету спорта на командировочные расходы.

— Как по ежегодной программе планируется участие спортсменов в международных соревнованиях, ведь не известно, удастся ли обеспечить показатель подобного уровня, а следовательно, и участие спортсмена?

— Конечно, с этой точки зрения мы не можем все предусмотреть. Мероприятия местного масштаба планируются с точностью до часа, чего нельзя сказать об организуемых в РА соревнованиях и международных турнирах. Республика Армения получает приглашения от спортивных международных организаций. Если спортсмен из НКР побеждает на первенствах РА, он включается в состав сборной Армении и участвует в международных соревнованиях. Государственный комитет спорта получает из бюджета определенную сумму на подобные цели, которая распределяется по приоритетности.

— Как осуществляется финансирование федераций?

— Критерии финансирования федераций находятся на стадии разработки и скоро будут представлены на утверждение правительства. При спорткомитете создана комиссия, которая оценивает проведенную федерациями работу, достигнутые за годы успехи и дает заключение с применением соответствующего коэффициента, на основании которого и будет осуществляться финансирование. Эта система вступит в силу в течение 2015 года, а пока федерации финансируются из бюджета Государственного комитета спорта.

В прошлом году наш бюджет составлял 511 млн. драмов, еще 52 млн. драмов было предоставлено из резервного фонда правительства.

— Перед спортом стоят многочисленные задачи, от решения которых и зависит его развитие. Начнем с того, что в республике нет соответствующих спортивных баз, отсутствуют некоторые виды спорта (скажем, плавание, художественная гимнастика). У спорткомитета нет нормальных условий для размещения.

— Проблем, действительно, много, и мы работаем только в пределах имеющихся возможностей. В последние годы мы открываем новые спортивные секции, организуем различные мероприятия по развитию массового спорта. В Арцахе мало женских видов спорта, для плавания и других спортивных секций нет условий, тренеров, но зато у нас есть команды девушек по волейболу, баскетболу, спортивным танцам и даже по борьбе и дзюдо, которые показывают весьма неплохие результаты.

Конечно, было бы желательно иметь оснащенный гимнастическими снарядами зал, плавательный бассейн, спортзалы. Но, к сожалению, наши возможности весьма ограничены. У нас даже нет собственных спортзалов. Мы признательны Министерству образования и науки за понимание и поддержку, так как наши спортивные занятия по сей день проводятся в спортзалах общеобразовательных школ. Этот вопрос решится со строительством большого спорткомплекса, проект которого готов, но само строительство ввиду ограниченности средств отложено на неопределенный срок. Стоимость проекта составляет более 14 млн. долларов США. Думаю, его можно будет реализовать только при помощи спонсоров.

— Что Вы можете сказать о кадровом обеспечении?

— И здесь не все благополучно. У нас есть тренеры, но не все они обладают необходимой квалификацией. Во-первых, в наших высших учебных заведениях, а точнее в АрГУ, действует факультет начальной военной подготовки и физкультуры, который выпускает учителей физкультуры и НВП, но не узкопрофильных специалистов. В прошлом году совместно с Министерством образования и науки было принято решение сформировать на факультете узкопрофильную группу из 25 человек. Это, пожалуй, тот минимум, который мы можем сделать для решения кадрового вопроса. Помимо этого, необходимо, чтобы в спортшколах работали штатные работники, а не по договору. Примерно 80% наших тренеров — это учителя физкультуры, которые работают в спортшколах по совместительству. И естественно, что в подобных условиях не может быть обеспечен желаемый результат. Следует отметить, что у нас есть договоренности с Ереванским институтом физкультуры, и ежегодно в рамках госзаказа три человека получают там специальное образование.

С 2014 года Спорткомитет совместно с Министерством спорта и по вопросам молодежи РА проводит семинарские занятия и курсы переподготовки. 22 человека, принявшие участие в них, уже получили соответствующие сертификаты. Эта программа будет продолжена и в 2015 году.

— Господин Овсепян, обобщим нашу беседу итогами прошлого года: наши спортсмены возвращаются с международных турниров с серьезными успехами, что радует нас и преисполняет гордостью сердце каждого арцахца.

— В прошлом году Комитетом была выполнена значительная работа: спортсмены НКР приняли участие в чемпионатах Европы и мира, других международных соревнованиях. 1018 спортсменов 97 раз участвовали в командных и индивидуальных первенствах, турнирах и розыгрышах кубка РА, 287 спортсменов 45 раз — в международных соревнованиях, 30 спортсменов 11 раз — в чемпионате Европы и 21 спортсмен 7 раз — в чемпионате мира. В целом в 2014 году наши спортсмены 109 раз занимали первые места, 93 — вторые, 95 — третьи. В 160 первенствах РА, Европы, мира, других международных соревнованиях приняли участие 1356 наших спортсменов.

Были организованы массовые мероприятия: фестиваль «Здоровый образ жизни», конкурс «Лучшая спортивная семья» и соревнования по футболу «Кубок надежды» и тому подобное. По четырем видам спорта были проведены студенческие игры.

За отчетный период Комитетом и федерациями были проведены 42 спортивных мероприятия с участием 2295 спортсменов. 12 лучших спортивных семей участвовали в организованном в РА конкурсе на приз Президента и заняли там четыре призовых места.

С целью повышения профессионализма и эффективности работы тренеров в спортшколах были проведены смотры-конкурсы «Лучшая спортшкола» и «Лучший тренер». В 2014 году по предложению Комитета четырем тренерам было присвоено звание Заслуженного работника физкультуры и спорта НКР.
В конце года мы подвели итоги спортивных достижений и выявили лучших спортсменов сборных команд и тренеров. 46 спортсменов и 12 тренеров были удостоены Президентом НКР денежных премий.

Србуи ВАНЯН

Азат АРЦАХ


Понравилась запись? Расскажите друзьям: