ГРАД НЕ МИНОВАЛ И СТЕПАНАКЕРТ


Размеры ущерба уточняются

 Выпавший 17 июня град в основном обрушился  на столицу. Вследствие небывалого ливня, сильного ветра и града в Степанакерте были повреждены крыши многоквартирных зданий, дома, автомашины, повалены деревья, затоплены подвальные этажи домов, сорваны электропровода. Как сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, пострадавших нет.

Вначале пошел дождь, перешедший в ливень, затем — град, сопровождавшийся порывами сильного ветра. Опубликованные в Интернете первые любительские кадры дают только примерное представление об оказавшемся во власти стихии Степанакерте: улицы столицы превратились в русла бурных рек, дворы — в озера. По сообщению Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в 14:13 в столице и ряде близлежащих общин выпал град и начался проливной дождь, сопровождавшиеся сильным ветром северо-восточного направления со скоростью от 18 до 25 метров в секунду. Стихия бушевала около получаса. В течение нескольких часов в Центр по управлению кризисами поступили сотни звонков от пострадавших. Многоквартирное здание по адресу Сасунци Давида, 54 столицы пострадало больше всех: ветер сорвал крышу целиком. Жертвой стихии стали даже жители первых этажей. Дождь вперемежку с градом залил все квартиры. «Вот отсюда нас стало заливать, — рассказывает Седа Гаракян и показывает на еще не высохшие следы, — вода проникала и через окна. Весь дом был затоплен». Через считанные минуты спасатели уже были на крыше, они убрали обломки, которые в любую минуту могли упасть. Жильцы рассказали, что и в предыдущем году их здание значительно пострадало от стихийного бедствия. «Два года назад сильный ветер также повредил крышу нашего дома. Я обратился в мэрию. Крышу отремонтировали. А теперь сами видите, что произошло», — сказал один из жильцов того  же дома Гагик Казарян.

На днях президент Бако Саакян созвал совещание с целью оценки нанесенного стихией  ущерба и определения предстоящей деятельности. Наряду со столицей обсуждался и вопрос Гадрутского и Кашатагского районов, которые днем раньше также сильно пострадали от природной стихии. Для координации работ был создан оперативный штаб во главе с государственным министром Григорием Мартиросяном. Спасатели будут продолжать работать в усиленном режиме. По словам руководителя ГСЧС Карена Саркисяна, спустя некоторое  время после града нормальный ритм жизни в столице восстановился. «Спасатели уточняют размеры разрушений, нанесенных ветром и градом. Ситуация в столице находится под контролем», — отметил К. Саркисян.

Немало работы предстоит и мэрии Степанакерта, учитывая вероятность повторного выпадения осадков — речь в первую очередь о ремонте крыш многоквартирных зданий. «Мы мобилизовали все силы коммунального хозяйства, чтобы прежде всего решить вопрос ремонта крыш многоквартирных домов», — сказал мэр Сурен Григорян.

Помощь будет оказана и владельцам поврежденных индивидуальных домов. Картина  обретет целостный вид лишь после уточнения размеров ущерба. Работы в этом направлении продолжаются.

Норайр ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: