ГРАНАТ МОЖЕТ СТАТЬ НОВЫМ АРЦАХСКИМ БРЕНДОМ


 (Мечта плодоводов на пути осуществления)

 То, что плодоводство может стать одним из многообещающих направлений сельского хозяйства и надо уделять ему больше внимания, уже закреплено в концепции развития сельского хозяйства. Реализация ряда программ уже началась. Те, кто еще годы назад отдал предпочтение этому направлению, сегодня пожинают плоды и делятся опытом с начинающими садоводами.

Андраник Бадалян более двух десятков лет занимается земледелием. «Наша земля, природа заставляют нас заниматься земледелием. Жить в Арцахе и не обрабатывать землю стыдно», — уверен он. На трех гектарах в квартале Акна он успевает ухаживать за фруктовыми деревьями, выращивать овощи. Радуют глаз деревья граната и королька. В саду есть деревья мушмулы, даже банана. Последний пока не дал урожай, но он еще надеется. По соседству овощные поля, на них уборка продолжается. На части полей уборка завершена, но земля не пустует. После уборки помидоров посадил кукурузу, уже появились початки. Есть и хлопчатник. Шутит, если не будет спроса, использует урожай для собственных нужд. В большом хозяйстве дел всегда хватает. Но дополнительных работников привлекает редко. В семейном бизнесе они и хозяева, и работники. «Каждый день есть чем заняться. Особого ухода требуют гранатовые деревья. Надо чистить деревья, территорию вокруг них, бороться с вредителями, чтобы они не размножались и не навредили, — говорит Андраник. – Других работников приглашаю редко, в основном во время сбора урожая гранатов, когда надо завершить в краткий срок. Причем это наши ребята». В последние несколько лет серьезное внимание уделяет плодоводству. Посаженные 8-9 лет назад гранатовые деревья уже дают богатый урожай. Сейчас его беспокоит то, чтобы деревья не повредились от тяжести урожая. С одного дерева  собирают от 40 до 45 кг гранатов. Уборка близится к завершению. Проблем со сбытом не было, уверен, что и в этом году не будет. «Уже несколько лет работаю с одними и теми же людьми. Они знают о качестве и цене моей продукции», — сказал он.

В последние 2-3 года на одном участке сада выращивает саженцы граната для продажи. Спрос имеется. Это подтвердил также полномочный представитель квартала Акна Армен Арутюнян. Садов становится все больше. Особенно востребованы саженцы граната. «В прошлом году было разбито около 100 гектаров садов, — говорит он. – На данный момент принимаем заявки для новых садов. Саженцы предоставляет правительство. Заявки уже  получены для 30 гектаров, и продолжаем их получать».

На сегодняшний день только в квартале Акна имеется 233 гектара садов. Более 220 гектаров составляют гранатовые сады.

Успехи в сфере плодоводства на всей территории республики представил на совещании в правительстве министр сельского хозяйства Жирайр Мирзоян. В республике уже имеется  1850 гектаров гранатовых садов. Перспективы же еще более многообещающие. Растут также темпы роста урожайности гранатов. По состоянию на 29 октября, собрано 3100 тонн граната с 847 гектаров. Урожайность составила 47,7 центнеров с гектара, вместо 28 центнеров в прошлом году. Уборка продолжается, и показатель урожайности составит 60-70 центнеров, отметил министр. В ближайшие годы рост будет более ощутимым. С расширением садов, естественно, и урожая будет больше. «Росту урожайности содействует несколько факторов, — сказал Ж. Мирзоян. – С одной стороны, благоприятные условия обеспечивают внедрение водосберегающих систем, благодаря чему урожайность увеличилась в 2,5 раза. С другой стороны, распространился процесс интенсивизации садов, в результате чего на единице земли размещается больше деревьев. В итоге урожайность с одного гектара может достичь даже 200 центнеров».

Проблем со сбытом урожая граната не возникнет. В этом году используются пока традиционные направления сбыта. Учитывая темпы роста, идет поиск новых рынков сбыта.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: