Хлеб — наше самое большое богатство


Gulyan 10-07-15В разгар уборочной страды глав райадминистраций и ответственных работников соответствующих отделов трудно найти: сегодня их рабочее место — колышущиеся пшеничные нивы, территории, где находится наше самое большое богатство, общенародное благо — хлеб. В центре всеобщего внимания — уборка урожая, ибо армянский народ по многовековому опыту знает, что хлеб дороже золота…

Наша беседа с заведующим отделом сельского хозяйства, землеустройства и землепользования Аскеранской райдминистрации Арвидом ГУЛЯНОМ прошла в «скоропалительном» режиме: он спешил на поле и старался по возможности быстро и коротко отвечать на наши вопросы, к чему, конечно, мы отнеслись с пониманием.

В районе под урожай 2015 года было засеяно 6608,37 га озимой пшеницы, из коих 2650 га — в квартале Акна. Посевы ячменя составили 1840,18 га, из коих 1000 га — в Акне. Под яровые засеяно 70,6 га пшеницы, 14,7 га ячменя , 657,1 га полбы, 1240,1 га кукурузы (из коих 635 га — в Акне). Уборка урожая началась 5 июня. По состоянию на 24 июня скошено 1425,7 га ячменя, средняя урожайность составила 25 ц с гектара. В целом урожай ячменя составил 3566,6 тонны. По словам А.Гуляна, уборка ячменя близится к концу, а уборка пшеницы уже началась: средняя урожайность составляет 30 ц, в отдельных местах — 35 ц). В жатве участвуют 22 комбайна, но скоро их количество возрастет. Работы идет успешно, сказал заведующий отделом. Активно сотрудничают с МТС-1, совместными силами делается все для уборки урожая без потерь и в сжатые сроки.

Что касается сельхозтехники, то проблемы связаны с комбайнами марки «Нива», проводить с ними жатву невозможно — они очень старые и ремонту не подлежат. А.Гулян с удовлетворением отметил, что премьер-министр республики позаботился об этом: на днях была доставлена большая партия техники, часть которой уже участвует в уборке. Вскоре ее ряды пополнятся. Крупные землепользователи наконец-то поняли, что надо иметь собственную сельхозтехнику. Если ее нет, значит, они столкнутся с проблемами.

Кроме того, в районе на 243,1 га засеян подсолнух, на 65 га — сорго, на 108,1 га — эспарцет, на 18,3 га — клевер, на 5 га — лен, на 173,5 га — картофель, на 58,2 га — бобовые, на 25,8 га — горох, на 19 га — табак, на 94 га — кукуруза для силоса, на 267,1 га — овощебахчевые и на 72,8 га — другие культуры. Одновременно велась борьба с вредителями (на 4575 га) и сорняками (на 560 га), осуществлялись работы по подпитке (933 га) и орошению (1606 га).

В проведении всех сельскохозяйственных работ большое содействие оказало правительство. В частности, были выделены необходимые средства на ремонт комбайнов.

То, что год выдался урожайным, завотделом не отрицает. Но есть одна большая проблема: собранная пшеница некачественная. По его словам, содержание клейковины в зерне низкое, из-за чего мельницы не хотят его принимать. Ячмень также удалось реализовать с трудом: цена снизилась со 105 до 70 драмов. Государству пришлось закупить ячмень за 105 драмов, чтобы решить проблемы тех, у кого долги перед Фондом содействия селу и сельскому хозяйству. Это выгодно должникам, сказал А. Гулян, а у землепользователей, не имеющих долги перед Фондом, возникнут большие проблемы.

Государство пошло навстречу и производителям пшеницы: оно закупает за 125 драмов пшеницу, клейковина которой ниже 22%. На наш вопрос, почему качество пшеницы низкое, А. Гулян ответил: «Причины разные: они зависят от обработки земли, подпитки, удобрений, природно-климатических условий… Возможно, причиной стали весенние проливные дожди. Самое печальное, что явление носит массовый характер. В том же состоянии урожай крупных землепользователей, у кого сотни гектаров земель. Как выйти из этой ситуации, понятия не имею».

Тем не менее, заведующий отделом сельского хозяйства, землеустройства и землепользования заверил, что урожай действительно богатый, и 125-130 драмов для пшеницы — цена неплохая, лишь бы удалось все реализовать. Для этого используются все рычаги, сказал А. Гулян.

В районе в нынешнем году возросли объемы производства лука: сегодня его посевы составляют 121,3 га. С каждым годом растут и объемы производства арбуза, дыни. Ведутся работы по их обработке и уходу.

«Я неоднократно говорил, что производимые нами сельхозпродукты по себестоимости уступают продуктам, производимым в Армении, — сказал А. Гулян. — Но вины нашей здесь нет, таковы рыночные отношения, спрос. Чтобы ценовая политика не породила для производителя больших проблем, надо производить больше. В Армении это очень хорошо поняли. Так же должны поступать и мы». В качестве свежего примера завотделом привел тех землепользователей, которые сегодня согласны продавать пшеницу из рук в руки за 105 драмов. Когда урожай богатый (30 центнеров с гектара), землепользователь в любом случае выйдет из сложившейся ситуации с выгодой. А для производства в больших объемах есть разные пути — крупные инвестиции, уход за посевами в установленные агросроки и т.д.

Можно ли достичь того уровня, чтобы продукты не ввозились, спрос удовлетворялся за счет местной продукции? «На сегодняшний день такого уровня мы достигли в производстве лука, — сказал А. Гулян, — Произведенный нами лук не только удовлетворяет спрос населения, но и вывозится. Есть у нас землепользователи, которые много трудятся, но зато получают неплохие результаты. Государство содействует им во всех вопросах. Надо быть слепым, чтобы всего этого не видеть. У нас есть состоявшиеся фермеры, ничем не уступающие фермерам Армении».

Заведующий отделом еще раз коснулся спроса. «На сегодняшний день у нас есть излишки мяса, — сказал А. Гулян. — Если в минувшие годы поголовье свиней в республике из-за их болезни сократилось, и килограмм свинины продается сегодня за 4 тысячи драмов, то этого нельзя сказать о говядине и баранине, даже, напротив, существуют проблемы с их сбытом».

В Аскеранском районе животноводство действительно развито. В 2014 г. поголовье крупного рогатого скота составляло 10291, в 2015 г. — 10422. В этом году поголовье мелкого рогатого скота составило 21197, против 18131 в 2014 г. В 2015 г. на 389 сократилось поголовье свиней, составив 2822, против 3211 в 2014 г. Животноводство особенно развито в селе Шош, где в настоящее время 1219 голов крупного рогатого скота. Самое низкое поголовье скота в Мошхмаате — 21. Пастбищ в районе достаточно. В этом году заготовлено много кормов.

Коснувшись вновь низких результатов производства сельхозпродукции, А. Гулян сказал, что в целях содействия району правительство реализует крупные программы. По его словам, приезжающие из Армении гости удивляются тому, как государство может оказывать землепользователям столь огромную поддержку. Где же тогда допускаются недочеты? «Необходимо разработать другие механизмы, — уверен он. — Многие недочеты связаны с ошибками, допущенными в ходе приватизации. По-моему, объединение хозяйств сегодня неизбежно, так как раздельное использование земли неэффективно. Да, мы перешли к частным формам хозяйствования, но чтобы заниматься тем или иным делом, нужны знания, навыки. Если их нет, результатов не добиться. На мой взгляд, государству лучше тратить средства на обучение людей… Организации двухнедельных курсов и выдачи свидетельств недостаточно, нужна практическая работа. Поймите меня правильно, я не против поддержки государством единоличника. Но пусть эта поддержка оказывается тем, кому под силу данная работа».

А. Гулян отметил ряд вопросов, которые необходимо решить, чтобы сельское хозяйство развивалось как у них в районе, так и во всей республике. По его словам, проводится неправильная торговая политика с Арменией. Между некоторыми районами идет борьба за оросительную воду. Надо строить водохранилища, использовать органические удобрения, которые почему-то игнорируются. А самое лучшее удобрение — навоз. Кроме того, единоличник должен быть уверен, что 60-70% его продукции будет реализовано, чтобы расширить объемы производства. Произведенная продукция должна быть конкурентоспособной, качественной. Нужны инвестиции: сегодня их вкладывают столько, сколько в состоянии вложить, а не столько, сколько необходимо.

Беседу с А.Гуляном мы завершили с начатой актуальной темы. По мнению заведующего отделом, хлеборобство — самое трудное занятие. Люди вспахивают землю, сеют семена, проливают немало пота, чтобы семена взошли, колосья налились, проводят жатву, молотьбу и выпекают хлеб… Недостаточное содержание в пшенице клейковины не дает покоя. «Нам нужно создать комиссию, созвать консилиум, чтобы выяснить причину. В любом случае я остаюсь оптимистом. В Аскеранском районе по сравнению с другими районами с каждым годом растет валовой продукт. Во всех отраслях экономики района работы идут в нормальном русле. Нет ни одной сферы в запущенном состоянии», — сказал в завершение А. Гулян.

Лаура Григорян

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: