ХНДЗРИСТАН: НОВЫЙ ГЛАВА ОБЩИНЫ – СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ


 Село Хндзристан Аскеранского района в советские годы было самодостаточной общиной с населением, обеспечивающим свое развитие и жизнедеятельность садоводством и земледелием. Долгие годы здесь действовал филиал Каршеллкомбината. Школа всегда имела статус средней школы, действовали клуб, участковая больница, библиотека, почтовое отделение, детсад. Как и во многих других общинах, в Хндзристане сегодня немало проблем и задач, которые не так легко и решить. 

На состоявшихся недавно в республике выборах в органы местного самоуправления главой общины был избран Алексей Аванесян, занимавший до этого должность исполнительного директора гостиницы «Ани парадиз», что в окрестности села. Новоизбранный глава общины считает, что деревню ему передали в хорошем состоянии: совсем недавно при софинансировании Всеармянского фонда «Айастан» и Правительства Республики Арцах в селе был сдан в эксплуатацию общинный центр, где размещаются администрация, медпункт, Центр отдыха и досуга и одноэтажный зал торжеств на 250 человек. Артур Аванесян, долгие годы возглавлявший общину, на этих выборах свою кандидатуру не выдвинул.
В селе 243 хозяйства и 870 жителей. По словам новоизбранного главы общины, проблем немало: дороги, внешнее освещение, отсутствие постоянной воды и т.д. Особенно актуальным является вопрос благоустройства внутрисельских дорог, который будет решаться совместными усилиями односельчан. Руководитель общины считает, что если оперативно не решить этот вопрос, большая часть дорог предстоящей зимой станет непроезжей. «Ощущается нехватка воды — это также из числа требующих решения вопросов. Задач перед нами стоит немало. Мы должны собраться с новоизбранным составом Совета старейшин, обсудить их и найти пути решения, — говорит он. —
Следует подумать о расширении сети внешнего освещения, а пока освещена только центральная часть села, перед нами стоит вопрос вывоза мусора».
В селе немало заброшенных домов, с годами они обветшали и находятся в аварийном состоянии. «Один такой дом был по соседству с недавно построенным общинным центром и портил общий вид, — рассказывает А.Аванесян. — Мы связались с проживающими в России хозяевами дома, чтобы получить их согласие на снос, но они приехали и за короткий срок отремонтировали дом». Как и в других населенных пунктах, у молодых семей проблема с жильем, и староста села видит решение в доступных кредитных программах и изыскании средств для использования бесхозных домов в качестве жилья.
По прилегающему к Хндзристану ущелью протекает приток реки Каркар, который у въезда в село превращается в озеро. Ранее оно использовалось для орошения пахотных садов и огородов, а теперь передано в аренду частному предпринимателю. По словам главы общины, при желании здесь можно возделывать огороды и использовать воду для полива.
Перед каждым домом просторный приусадебный участок с фруктовыми деревьями, видать, огородами здесь не занимаются. В селе действуют 8 магазинов, реализующих смешанные товары — от продуктов питания и одежды до свежих овощей. Продавщица находящегося по соседству со школой магазина – Ирина Григорян, она же и его владельца, не выражает недовольства своим бизнесом, вот если бы еще и список долгов был небольшим, было бы значительно легче, говорит она.
Хндзристан находится на местности со сложным и покатым рельефом, часть центральной дороги села вымощена кубиком, а в верхней части состояние неутешительное – есть и овраги, и ямы. Говорят же, кому много дано, от него много и требуется: если новоиспеченный глава общины в беседе с нами уточняет свою предстоящую деятельность, то Артур Аванесян (он руководил селом целых 18 лет, а до этого был председателем сельсовета единого колхоза Хндзристана и соседнего Илиса) детально представляет родное село с его достижениями и трудностями. По словам бывшего старосты, за последние годы сделано немало: за счет государственных средств в селе были построены школа, спортивный зал, функционирует детсад «Сосэ», была отремонтирована сеть, обеспечивающая село электроэнергией, решен вопрос освещения части села. Обновлена внутренняя сеть водоснабжения, очищены все водохранилища. Но несмотря на проделанные работы, в летние месяцы встает проблема воды. Обращались в правительство по поводу ремонта находящихся в верхней части села каптажных сооружений. А.Аванесян считает садоводство и животноводство рентабельной отраслью. По его словам, у некоторых сельчан в нижней зоне села имеются фермы по разведению мелкого рогатого скота (до 4000 голов) и крупного рогатого скота (до 300-400 голов). В летний период животных перегоняют на пастбища в горы. По словам бывшего главы общины, проблема занятости в селе существует только для женщин. Преобладающая часть мужчин служит в рядах АО, работает на виноградниках «Арцах Алко». У частных предпринимателей есть постоянная работа, также в селе имеются строительные бригады, часть женщин устроилась на работу в швейных цехах на территории бывшего Каршелккомбината.
«Делал то, что было возможно, продолжал начатую работу даже за счет собственных средств. А в том, что не удалось сделать, моей вины нет», — признается А.Аванесян. – Мы приступили к работам по мощению сельских дорог кубиком, но уже больше года поставка кубика приостановлена из-за правового процесса, связанного с качеством продукции компании. Поэтому работы приостановились, а для части сельчан единственным виновником этого стал староста села. За счет скудного общинного бюджета дорогу не построишь. Мы не являемся самодостаточной общиной, а за счет государственных дотаций работать с размахом невозможно».
Несколько лет назад материальное содействие для решения проблем села оказала проживающая в Америке Ида Мелик-Мирзахан, у которой хндзристанские корни. Были сооружены три родника, воду из которых подсоединили к внутреннему водопроводу, должен был решиться также вопрос вывоза мусора, однако спонсор умер, начатые матерью дела обещала продолжить дочь.
В селе проживают 5 семей, имеющих 5 и более детей, которые ждут строительства жилья для себя, уже представлены все необходимые документы, однако обнадеживающих новостей пока нет. Средняя школа, где учатся 135 детей, находится в удовлетворительном состоянии, она была построена в 2003 году за счет государственных средств. По словам завуча Ромелы Гулян, в Илисе действует также школа-филиал с начальными классами. Школа обеспечена всеми специалистами.
Есть отдельный спортзал, но зала для проведения торжественных мероприятий предусмотрено не было. В находящемся в неудовлетворительном состоянии здании старой школы размещаются библиотека, действуют различные кружки. Самой серьезной проблемой школы завуч считает низкий уровень успеваемости учащихся: в последние годы хндзристанские ребята не участвуют на предметных олимпиадах.
Детсад «Сосэ», действующий с 2007 года, финансирует Союз армянской помощи (САП). По словам директора Сусанны Акопджанян, у них две дошкольные группы (45 детей и 2 воспитателя). Детсад посещают дети и из соседнего Илиса. Детский сад размещается в здании бывшей больницы, это нетиповое здание, систематически здесь возникают какие-то проблемы. Во время летних каникул, при содействии бывшего главы общины был отремонтирован пол кухни.
Прогуливаясь по селу, мы услышали доносящиеся из одного (считающегося бесхозным) дома звуки молотка и электропилы. Его приобрел школьный учитель физкультуры Самвел Енгибарян. Это — молодая растущая семья, ожидают рождения третьего ребенка.
«Мы, два брата, жили с родителями, подходящих земельных участков для строительства дома не было, а в нашем селе около 50 пустых домов. Для приобретения этого дома мы воспользовались всеми возможными кредитами. Еще хорошо, что для молодых семей действуют определенные льготы. Теперь мы ремонтируем дом своими силами», — говорит он.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: