ХОДАТАИ ЦИНИЗМА


Arcah 081015Азербайджан преподносит собственную военную агрессию как самооборону

В последнее время в медийном пространстве вновь стала активно обсуждаться тема войны и мира в зоне азербайджано-карабахского конфликта.В публикациях многих СМИ все чаще можно встретить комментарии политиков и экспертов, в том числе международных, в которых говорится о повышении вероятности возобновления войны. Причина появления пессимистичных прогнозов вполне очевидна — недавняя резкая эскалация напряженности как на армяно-азербайджанской границе, так и на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил.

Как известно, в результате провокационных действий Азербайджана в конце сентября произошло несколько кровопролитных вооруженных инцидентов, которые привели к гибели мирных армянских граждан и свыше двух десятков военнослужащих с обеих сторон. Это убедительно свидетельствует о том, что Азербайджан все более ужесточает свою и без того агрессивную позицию и все циничнее демонстрирует откровенно пренебрежительное отношение как к международным правовым нормам, так и взятым на себя обязательствам воздерживаться от применения силы и добиваться исключительно мирного урегулирования конфликта. Цинизм официального Баку состоит также в том, что Азербайджан до предела обострил обстановку, начав применять ствольную артиллерию и обстрелы армянских населенных пунктов, в преддверии и во время саммита ООН в честь 70-летия этой международной организации. Вполне закономерно, что тема агрессивного поведения Азербайджана, практически противопоставившего себя международному сообществу, прозвучала и на полях юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Президент Армении Серж Саргсян и в своем выступлении на пленарном заседании Генассамблеи, и на встрече с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном поднял вопрос о грубейшем нарушении Азербайджаном режима прекращения огня. Важно отметить, что президент Армении честно предупредил международное сообщество, что при продолжении Азербайджаном агрессивных действий Ереван предпримет необходимые правовые и военно-политические меры с целью обеспечения безопасности Армении и НКР. Заявление более чем серьезное и своевременное, поскольку в своих провокационных действиях Азербайджан дошел уже до красной черты. Многие политики и международные структуры выражают обеспокоенность в связи с созданной Азербайджаном взрывоопасной ситуацией, однако никто пока не решается перейти от слов к делу и приструнить агрессора. Выразил обеспокоенность ростом напряженности и Генсек ООН на встрече с президентом Армении, отметив важность урегулирования конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Но способны ли общие, безадресные высказывания исправить ситуацию? Вопрос риторический. Именно безадресность заявлений международных структур, как уже отмечалось многократно, и развязывает руки Азербайджану.

Между тем действия бакинских властей есть вызов не только Армении и НКР, но и международному сообществу с целью навязать им свою, прямо скажем, бесперспективную позицию. Не встречая адекватной реакции компетентных структур, Азербайджан инициирует все новые и новые вооруженные провокации, открыто заявляя при этом о намерении решить конфликт силовым путем. Симптоматично, что уверовавший в свою безнаказанность официальный Баку озвучил эту позицию и с трибуны ООН. Выступая на 70-й сессии Генассамблеи, глава МИД Азербайджана Мамедъяров заявил, что если в ходе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не будет достигнут результат, то «мы будем вынуждены воспользоваться своим неотъемлемым правом на самооборону, которое гарантируется статьей 51 Устава ООН». При этом Мамедъяров, не моргнув глазом, выдал откровенную ложь, сообщив, что якобы Армения начала войну против Азербайджана, провела этническую чистку, осуществила другие тяжкие преступления в период конфликта, и это, якобы, известно всем. В Азербайджане фальсифицируют не только недавнюю историю, но даже международное право, не гнушаясь откровенным передергиванием фактов. Во-первых, не Армения начала войну, а Азербайджан совершил вооруженную агрессию против самоопределившегося Нагорного Карабаха, что известно если не всем, то многим. Во-вторых, безосновательно апеллируя к статье 51 Устава ООН, азербайджанские власти пытаются тем самым подвести под свою откровенно реваншистскую концепцию военного решения конфликта легитимную базу. Между тем подобная апелляция просто несостоятельна в силу того, что, как уже отмечалось, жертвой военной агрессии стал именно Нагорный Карабах, который в полном соответствии с упомянутой статьей 51 Устава ООН и воспользовался своим правом на самооборону.

Напомним, что с целью избежать полномасштабной войны и в соответствии со Статьей 11 и Статьей 51 Устава ООН весной 1992 года Верховный Совет НКР обратился к Генеральному секретарю и в Совет Безопасности ООН с уведомлением об агрессии Азербайджана и принимаемых НКР мерах по индивидуальной самообороне. Здесь важно подчеркнуть, что в соответствии с Уставом ООН любые вопросы, относящиеся к поддержанию международного мира и безопасности, могут быть поставлены перед Организацией также государством, которое не является членом ООН. К сожалению, в то время Совет Безопасности ООН не предпринял никаких шагов по пресечению действий Азербайджана, тем самым поощрив его на продолжение агрессии против НКР. Мы становимся свидетелями того, что преступные власти Азербайджана пытаются вновь поставить ООН на службу своим аннексионистским интересам. Сегодня часто можно услышать, что ни одна из сверхдержав не заинтересована в размораживании карабахского конфликта. И если это действительно так, то сопредседательство Минской группы ОБСЕ просто обязано сказать свое веское слово и дать, наконец, жесткую оценку опасной политике Азербайджана. Настало время действий. Решительных.

Леонид Мартиросян, главный редактор газеты «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: