«ХОДЖАЛУ»: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ


Стало уже до обыденного привычным,  что в феврале каждого года, в преддверии очередной годовщины трагических событий, произошедших с жителями поселка Ходжалу в 1992 году, Азербайджан словно по традиции разворачивает пропагандистскую кампанию, цель которой — достижение международного осуждения  и признания так называемого «Ходжалинского геноцида».

Разумеется, не стал исключением также год нынешний. Опять же по «традиции», азербайджанская  пропагандистская машина загодя до даты событий проводит своеобразную идеологическую артиллерийскую подготовку, наводняя медийное пространство статьями, информациями  и комментариями на тему «Ходжалу». Причем, надо заметить, азербайджано-турецкий тандем старается работать с размахом, чтобы максимально расширить границы распространения своей дезинформации, суть которой сводится к обвинению армянской стороны в массовых убийствах мирного населения 26 февраля 1992 года. Баку и Анкара  на разных уровнях с различных трибун раздувают пропагандистский миф о «военных преступлениях, совершенных армянами  в Ходжалу».

Азербайджанская пресса уже сообщала, что Управление мусульман Кавказа обратилось к религиозным лидерам мира, парламентам, международным организациям и Европейскому суду по правам человека в связи с 26-й годовщиной так называемого Ходжалинского геноцида. Анонсировалось также, что 26-27 февраля в Анкаре состоится международный симпозиум, посвященный 26-й годовщине тех событий. В свою очередь лидеры азербайджанских диаспорских организаций Европы с целью оказать влияние на мнение международного сообщества представили в парламент Финляндии обращение с призывом дать правовую оценку «Ходжалу». Еще в январе азербайджанская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) выступила с требованием — правда, безуспешно — оказать давление на Армению, которую официальный Баку обвиняет в той трагедии.  Словом, маховик азербайджанской дезинформации, запущенный более двух с половиной десятков лет назад, раскручивается с новой силой, продолжая тиражировать откровенную ложь относительно надуманного Ходжалинского геноцида.

О трагедии ходжалинцев за минувшие годы сказано и написано уже немало. Написано и сказано также людьми честными, в том числе очевидцами событий, включая самих азербайджанцев, на основе фактов и объективного анализа представившими реальную картину случившегося. Была ли на самом деле трагедия? Да, была. В сущности, гибель даже одного человека, как высшего творения природы, уже трагедия, а здесь речь идет о большом числе жертв.  Что трагедия действительно произошла, никто и не ставит под сомнение. Другое дело, что называть ее Ходжалинской, по меньшей мере, некорректно. В силу того, что людей расстреляли не в самом Ходжалу, а километрах в пятнадцати от него на подступах к Агдаму – на территории, находившейся в то время под контролем азербайджанских вооруженных сил. Полагаем, это ключевой факт, который со всей убедительностью опровергает  домыслы официального Баку, обвиняющего в убийстве гражданского населения армянскую сторону. И действительно, подобное утверждение азерпропа противоречит здравой логике. Возникает резонный вопрос: к чему армянам разрешать мирному населению покинуть зону боевых действий и оставлять для этого гуманитарный коридор, чтобы затем расстреливать его, к тому же на подконтрольной Азербайджану территории? А что армянскими силами коридор точно был оставлен, в апреле того же 1992 года в интервью «Независимой газете» подтвердил экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, который отметил, что массовое убийство устроил оппозиционный Народный фронт с целью его отстранения от власти. К слову, независимые азербайджанские исследователи, как и некоторые азербайджанские участники самих событий, также признавали, что гуманитарный коридор был предоставлен.

В этом состоит правда, но нужна ли она националистическим властям Азербайджана, в основе государственной антиармянской политики которых всегда лежала ложь? До сих пор на растиражирование ходжалинского мифа Баку направляет немалые политические и финансовые ресурсы с тем, чтобы, с одной стороны,  ввести в заблуждение мировую общественность, с другой — поддержать в азербайджанском обществе высокий уровень армяноненавистничества. Между тем,  имеется довольно увесистая папка документальных свидетельств,  неопровержимо доказывающих, что мирное население Ходжалу стало заложником, а затем и жертвой внутриполитической борьбы в Азербайджане. Невзирая на очевидное, спекуляции на тему «Ходжалу» продолжают в качестве одного из ключевых элементов государственной идеологии оставаться в пропагандистском арсенале Азербайджана, который не прекращает политику дезинформирования собственной и  международной общественности.

То, что операция по ликвидации Ходжалу как азербайджанской военной базы, которая играла важную роль в политике азербайджанского руководства по удушению и окончательному уничтожению Арцаха, была жизненно необходима, не вызывает никаких сомнений. Засевшие здесь азербайджанцы взяли под контроль единственный в НКР аэропорт,  устроив блокаду воздушных путей сообщения с Арменией,  подвергали постоянному артобстрелу Степанакерт и другие близлежащие к Ходжалу армянские населенные пункты. Вот почему императивно встал вопрос о ликвидации этой базы, который был успешно решен. Однако вооруженные силы НКР никогда не опускались до того, чтобы воевать с мирным гражданским населением. В отличие от Азербайджана, который в ходе карабахского конфликта неоднократно совершал военные преступления в отношении мирного населения, не щадя ни женщин, ни детей,  ни стариков.

Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: