Холодильник вместо квартиры: Статус Чартара не решает социальные проблемы


Shirinyan 18-08-15Семье Ширинянов, состоящей из 8 человек, еще долго придется мучиться, пока у них будет своя квартира. Уже год семья проживает в полуразрушенном доме знакомых. В имеющий теперь уже статус города Чартар они переехали из села Херхан Мартунинского района. У супругов 6 детей: трое мальчиков и три девочки. Старшему, Араику, 16 лет, младшей, Лилит – 2 года. Дом, в котором растут дети многодетной семьи, лишен бытовых условий: нет воды, газа, несмотря на то, что газовая труба проходит в нескольких метрах от дома, а водопровод проходит по соседнему двору.

По словам супругов, у них нет денег на проводку газопровода и водопровода. В доме, пожалуй, все гармонично, в плохом смысле, конечно: стены настолько потресканы, что кажется, от малейшего колебания они могут рухнуть, пол своим ужасным видом ничем не уступает почерневшим от копоти стенам. Все в доме настолько почернело от копоти, что электрическая лампочка еле освещает затерявшуюся во мраке комнату.

Из комнат дома используется лишь одна, которая находится в более-менее нормальном состоянии. Именно в ней размещается семья из 8 человек, некоторые из которых вынуждены спать на полу, поскольку в комнате всего две кровати.

Единственный предмет, «освещающий» монотонную и мрачную жизнь семьи, — это серый телевизор. Холодильник, по словам хозяйки, подарило правительство,к огда родился шестой ребенок – Лилит.

Доходы семьи — пособия на детей, сумма которых составляет 54 тысячи драм, а также зарплата отца размером 50 тысяч драм.

Во время визита к Ширинянам отца, 41-летнего Карена вместе с двумя детьми не было дома. По словам матери, Араик и Кайцер пасут скот возле села Зардарашен. Мальчики, по ее словам, после окончания четвертого класса оставили школу, чтобы помочь отцу. Бывает, они не бывают дома целый месяц, говорит мать. «Еле успеваем свести концы с концами», — отмечает мать – Сира, по словам которой, они задолжали 200 тысяч драм, и теперь им в магазинах не дают товаров в рассрочку. «Ежемесячно 20 тысяч драм платим за квартиру, плюс к этому, покрываем кредит: муж купил овец, затем решил заменить их на корову. Эта корова и есть наше богатство», — говорит она.

Семья, живущая в тяжелых социальных условиях, сегодня обременена также проблемой покупки дров. «Скоро настанут холода, даже не знаю, как мы купим дрова».

При всем этом, семья живет в ожидании положенной им квартиры.По словам Сиры, после рождения шестого ребенка они ждали, что в скором времени их обеспечат жильем, но до сих пор у них нет точных сведений о том, когда им будет предоставлена квартира. «Прошлой осенью (тогда Чартар еще не был городом) я обратилась к главе сельской общины, он сказал, что вопрос будет решен, но…..Недавно я вновь обратилась уже к мэру, он ответил, что жилье предоставляется в порядке очереди, когда придет наша очередь, сказать не может», — отметила многодетная мать.

Маленькой Лилит уже два года,, однако Шириняны не знают точно, до каких пор им придется жить в квартире по найму.

Мы обратились с этим вопросом к мэру Чартара Артуру Агабекяну, который сообщил, что для семьи уже выделен участок для строительства дома, однако неизвестно, когда начнутся строительные работы. А из министерства Социальной защиты нам сообщили, что семья с февраля 2014 года состоит на квартирном учете по соответствующей программе, и в течение трех лет вопрос будет решен.

Акоб Аванесян

http://www.karabakh-open.info


Понравилась запись? Расскажите друзьям: