ХВОСТ ВЕРТИТ СОБАКОЙ ПАСЕ – ЗАЛОЖНИК АВАНТЮРНОЙ ПОЛИТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА


sarsang 13-09-15Ровно неделю назад, 26 января, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрела тенденциозные доклады британского депутата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» и боснийского парламентария Милицы Маркович «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана».

Как известно, в результате голосования первый доклад не получил одобрения большинства европарламентариев, по второму же была принята резолюция. Следует заметить, что как сопредседатели Минской группы ОБСЕ, так и часть участников дебатов подчеркивали недопустимость рассмотрения карабахской проблематики в формате ПАСЕ и предупреждали о возможных негативных последствиях принятия резолюций для процесса урегулирования конфликта. Армения и НКР, а также здравые политики, представляющие международные структуры, еще до вынесения доклада боснийского депутата на обсуждение указывали на неприемлемость политизации проблемы, которая носит сугубо гуманитарно-технический характер.

К сожалению, часть европарламентариев как от незнания предмета обсуждения, так и исходя из интересов Азербайджана, проигнорировала предупреждение и проголосовала за резолюцию. Сама Маркович, отрабатывая азербайджанские гонорары, убеждала своих коллег-парламентариев в том, что ее отчет якобы затрагивает лишь проблемы гуманитарного и социального характера, однако было очевидно, что он в завуалированной форме содержит в себе, прежде всего, вопрос политический. И хотя со дня принятия резолюции по докладу Маркович прошла всего неделя, пагубные последствия этого чрезвычайно субъективного документа для процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта уже дают о себе знать. В том смысле, что еще более радикализировав позицию Азербайджана, резолюция создала негативный фон для миротворческого процесса.

В Азербайджане не пытаются даже скрывать своего крайнего раздражения тем, что «главный», то есть уолтеровский доклад потерпел в ПАСЕ фиаско. Причина неудовольствия, конечно, не только в том, что немалые средства брошены на ветер, но прежде всего в том, что не удалось заполучить «бумажку» для последующих политических манипуляций. Даже провластные СМИ, в частности, портал haqqin.az, признали срыв одобрения отчета Уолтера провалом, объяснив неудачу разрозненностью, бессистемностью действий Азербайджана. Видимо, исходя из пораженческих соображений в Баку решили сделать ставку на резолюцию по докладу Маркович и выжать из нее максимум политических дивидендов. Считая принятие резолюции победой своей дипломатии, в Азербайджане сразу же взялись за ее тиражирование под крикливым и претенциозным названием «ПАСЕ потребовала от Армении вывода войск с оккупированных территорий Азербайджана». Резонно спросить: если для Азербайджана актуален вопрос использования гидроресурсов Сарсангского водохранилища для нужд приграничных с Арцахом азербайджанских районов, почему же на первый план выдвигается надуманная проблема территорий? Не потому ли, что водная проблема – всего лишь ширма для прикрытия истинных неблаговидных целей Азербайджана? И еще одна, на наш взгляд, многозначительная деталь.

Поскольку в Азербайджане принятие резолюции по Сарсангу считают триумфом собственной дипломатии, то нашлись те, кто бы хотел приписать этот «триумф» себе. Член азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхан Сулейманов в интервью АПА заявил, что автором обоих проектов резолюций, которые 26 января были представлены на обсуждение в ПАСЕ, является он. Во-первых, это лишний раз свидетельствует о необъективности самих резолюций, и во-вторых, не оставляет сомнений в том, что и сами доклады Уолтера и Маркович есть плод «творчества» азербайджанской стороны. Иными словами, оба докладчика просто за тридцать сребреников продали свои имена. Не говоря уже о совести. Азербайджан устами ПАСЕ утверждает, что Армения якобы использует Сарсангское водохранилище как инструмент гуманитарного и экологического террора. Между тем все обстоит с точностью до наоборот: именно официальный Баку уже не первый год спекулирует темой Сарсанга, эксплуатируя ее в качестве средства давления на армянскую сторону.

Интересно, известно ли членам ПАСЕ, что власти НКР неоднократно – еще в 1998, 1999 и 2000 годах – выражали готовность предоставить Азербайджану определенное количество воды, однако последний неизменно отказывался? Надо сказать, руководство Арцаха и сегодня не исключает возможность обсуждения с Азербайджаном вопроса использования водных ресурсов Сарсангского гидроузла. В свете вышесказанного сложилась весьма любопытная ситуация. Можно сказать, Азербайджан, инициировав принятие «гидрорезолюции» и заплатив за нее немалые средства, сам загнал себя в угол. Если бакинский режим действительно озабочен судьбой населения прилегающих к НКР азербайджанских районов, то должен сесть за стол переговоров с официальным Степанакертом и обсудить пути решения якобы волнующей его проблемы.

Если же он откажется от сотрудничества, вероятность чего чрезвычайно высока, то подтвердит, что или данная проблема надумана, или же судьба собственных граждан его совершенно не интересует и сознательно принесена в жертву политическим амбициям. Как подтвердит и другое: своим пренебрежительным отношением к авторитету ПАСЕ, и без того пошатнувшемуся благодаря ему же, он сделал эту евроорганизацию заложником собственной авантюрной политики, спровоцировав ее на конфликт с ОБСЕ. Или как говорят в народе, хвост вертит собакой.

Леонид Мартиросян, главный редактор газеты «Азат Арцах»

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: