И ЕЩЕ РАЗ О БЕЖЕНЦАХ


20 июня – Всемирный день беженцев
20 июня, по инициативе общественной организации Республики Арцах «Союз армянских беженцев из Азербайджана» состоялся Круглый стол по теме «Беженцы в Нагорном Карабахе: ситуация и основные проблемы», приуроченный ко Всемирному дню беженцев. Присутствовали министр труда, социальных вопросов и миграции Республики Арцах Самвел Аванесян, депутаты НС Арарат Оганджанян и Ромелла Дадаян, Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представители министерства иностранных дел, правительства, министерства труда, социальных вопросов и миграции, общественных организаций, различных СМИ, беженцы.

Круглый стол открыл председатель общественной организации «Союз армянских беженцев из Азербайджана» Сарасар Сарьян. Он вкратце рассказал о проделанной работе — со времени основания организации (1988 год) по сей день. Наша газета не раз освещала деятельность Союза, поэтому вкратце отметим основные направления: размещение беженцев в общежитиях и других, приспособленных под жилье, помещениях, инициирование в получении внутреннего статуса беженцев лиц, депортированных из Азербайджанской ССР, выдаче материальной компенсации за переезд в Арцах, а затем и компенсации арендной платы за жилье и тому подобное. Затем С. Сарьян представил основные проблемы беженцев: это в основном жилищный вопрос, проблема трудоустройства (из-за незнания армянского языка) и другие вопросы социальной направленности. Но самым главным и злободневным остается вопрос получения международного статуса беженцев.
Затем выступил министр труда, социальных вопросов и миграции Республики Арцах Самвел Аванесян. По его словам, все те социальные проблемы, которые были озвучены, присущи и другим категориям населения, до сих пор не до конца решены социальные вопросы семей погибших азатамартиков, инвалидов Арцахской и апрельской войн 1-й группы, многодетных семей, сирот и других социально необеспеченных категорий населения. Что касается расселения беженцев, до сих пор живущих в общежитии, С. Аванесян отметил, что это очень сложный вопрос, так как в общежитиях живут не только беженцы, но и другие семьи еще с советских времен – в основном бывшие работники тех предприятий, в чьем ведомстве находилось то или иное общежитие. Реконструировать общежития под квартиры также невыгодно, потому как квартир получается меньше, чем проживающих там семей.
По словам министра, по их инициативе с 2018 года беженцам, проживающим в районах республики, предоставляются стройматериалы (кроме Шаумянского и Кашатагского районов, потому как в этих районах реализуются многочисленные другие программы). С. Аванесян отметил, что министерство провело свое исследование, результаты которого показали, что вопросы, поднимаемые беженцами, не такие уж и сложные, и многие беженцы уже решили свои социальные проблемы – кто своими силами, кто при содействии государства. «Так что я думаю, что в ближайшей перспективе мы сможем удовлетворить все запросы лиц данной категории», — завершил свою речь министр.
Далее слово было предоставлено Омбудсмену Арцаха Артаку Бегларяну. Сделав небольшой экскурс в историю, А. Бегларян отметил, что ущемлены права не только беженцев, проживающих в Арцахе, но и всех армян, депортированных из Азербайджана. По словам Защитника прав человека, он неоднократно обращался по этому поводу в международные инстанции и продолжит эту деятельность. Он уверен, что проживающие в Арцахе беженцы должны получить международный статус, обязаны получить компенсацию. Со своей стороны он пообещал сделать все от него зависящее, чтобы голос арцахских беженцев был услышан. Омбудсмен предложил собраться еще раз и более детально обсудить этот вопрос.
Затем выступили депутаты НС, которые также предложили поднять эти вопросы в парламенте и обсудить их.
После всех выступлений С. Сарьян предложил присутствующим задать свои вопросы. Газета «Азат Арцах» задала два вопроса: первый был адресован министерству иностранных дел: 30 лет мы постоянно говорим о том, что армянские беженцы из Азербайджана, проживающие в Арцахе, должны получить международный статус, какие конкретно меры предпринимаются министерством иностранных дел для решения этого вопроса? Представительница МИД ответила, что не правомочна отвечать на такие вопросы, но уверена, что работа на этом направлении ведется, хотя, к сожалению, результатов пока нет. Второй вопрос нашей газеты был адресован председателю «Союза армянских беженцев из Азербайджана»: Армения сотрудничает с Арцахом во всех сферах жизнедеятельности, почему же многочисленные организации беженцев Армении не вовлекают Арцах в свои программы? По словам Сарьяна, сотрудничество есть, но не на таком уровне, на каком хотелось бы. Несколько раз предпринимались попытки совместной деятельности, но они не увенчивались успехом.
В завершение участники Круглого стола приняли Обращение к мировому сообществу. Ниже приводим текст Обращения.
ОБРАЩЕНИЕ
Подвергнувшись избиениям и гонениям, мы, армянские беженцы из Азербайджана, уже более 30 лет проживающие в Республике Арцах, до сих пор не имеем международного статуса беженца, несмотря на то, что, согласно Конвенции ООН о статусе беженцев, по всем пунктам документа подпадаем под это определение.
Налицо ущемление прав человека, нанесенный моральный, материальный и психологический ущерб. Подвергшись погромам и депортации, оставив в Азербайджане все нажитое не одним поколением имущество, мы по-прежнему остаемся вне поля зрения международных инстанций. Ссылка на непризнанность Республики Арцах вызывает недоумение не только у самих беженцев, но и всей здравомыслящей общественности. Законы пишутся для людей, в том числе и Конвенция ООН, и неважно, где эти беженцы нашли себе приют – в признанном или непризнанном государстве.
Мы, армянские беженцы из Азербайджана, проживающие в Арцахе, вновь поднимаем свой голос и заявляем на весь мир, что мы есть, что мы и наши дети хотим достойно прожить жизнь на этой земле.
Посему мы требуем признать наше законное право на получение международного статуса беженцев.
Степанакерт,
20 июня 2019 г.

 

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: