ИМПЕРАТИВ — СТРОИТЬ КАЧЕСТВЕННО


Президент НКР посетил стройплощадки Степанакерта и Шуши

С благоприятной погодой в республике активизировались строительные работы. Они осуществляются на всей территории республики, однако по количеству стройплощадок первое место, бесспорно, занимают столица Степанакерт и город Шуши. Как мы уже сообщали, на  днях президент Бако Саакян в сопровождении государственного министра Араика Арутюняна и ответственных лиц ряда сфер посетил стройплощадки столицы и культурной столицы, на месте ознакомился с ходом работ, дал соответствующие поручения.

Ремесленное училище действует в здании Степанакертской школы ¹4 в приспособленных для этого условиях. Помимо успехов воспитанников директор рассказал Бако Саакяну и о трудностях: условия в здании неудовлетворительные, материально-техническая база слабая. По поручению Президента здание будет отремонтировано, переоснащено. Министр образования, науки и спорта Наринэ Агабалян, сопровождавшая Президента, отметила, что в Арцахе с каждым годом укрепляются позиции среднего специального образования. Между действующими учебными заведениями даже распределены роли. Так, Шушинское училище «Езник Мозян» в основном готовит ремесленников различных профилей, Мартунинское училище — специалистов по сельскому хозяйству. Конкретные надежды возлагаются  и на Степанакертское училище. В основном оно будет готовить специалистов по информационным технологиям и сферы обслуживания. «Планируется создать современный колледж, где учащиеся будут получать начальное и среднее специальное образование. Для всех желающих будут действовать также вечерние курсы», — сказала министр образования, науки и спорта.

Строительные работы близятся к завершению в Степанакертской школе ¹ 9. Она ремонтируется при софинансировании Всеармянского фонда «Айастан» и Правительства  Арцаха. Основная часть строительных работ стоимостью 900 млн. драмов завершена,  отремонтированная часть уже используется. Здание укреплено в соответствии с сейсмическими требованиями. Окончательно оно будет сдано в эксплуатацию в сентябре, вместе с благоустроенной территорией. В Степанакерте осталась только школа ¹ 10, в остальных школах капитальный ремонт завершен.

Президент Саакян посетил также одно из зданий в центральной части Степанакерта, известное под названием «Розовое здание». Скоро при Министерстве образования, науки и спорта будет создан педагогический совет. В повестке вопрос предоставления помещения, необходимого для обеспечения деятельности совета.

В активную стройплощадку превратился и Шуши. Первое условие, предъявляемое к  строительным работам — новостройки должны соответствовать историческому облику города-крепости. Именно по этой логике был отремонтирован, заасфальтирован ряд улиц Шуши, инфраструктуры полностью заменены, проезжая часть покрыта асфальтом, тротуары вымощены, а бордюры изготовлены из шушинского камня и выложены в традиционном стиле. Это же условие касается строительства объектов. По инициативе Центрального банка РА в Шуши строится музей национального драма. Работы скоро завершатся. При софинансировании Всеармянского фонда «Айастан» и Правительства  Арцаха в Шуши близится к завершению строительство трехэтажного здания интерната по уходу и защите детей. Здесь перед ответственными лицами стоит и другой вопрос: надо дополнительно обсудить, уточнить, для чего будет использоваться это строение. «Основная часть строительных работ завершена. Объект законсервирован, чтобы определить дальнейшую судьбу здания и вновь возобновить работы. Вопрос дополнительно обсудим  с Министерством образования, науки и спорта, а когда придем к общему знаменателю, приступим к строительным работам», — отметил министр градостроительства Карен Шахраманян.

Норайр ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: