ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: НОВАЯ ТАКТИКА РАЗВИТИЯ СФЕРЫ


йСфера информационных технологий была объявлена приоритетной отраслью экономики нашей республики еще в 2001 году.

За весьма короткий срок она стала одной из самых быстро развивающихся отраслей многих стран мира, в том числе и РА, содействуя развитию экономики, повышению конкурентоспособности  и производительности, созданию рабочих мест, обеспечению  большой прибавочной стоимости и повышению имиджа страны. К сожалению, несмотря на предпринимаемые меры, у нас еще нет такого прогресса. На первом в текущем году заседании Правительства НКР  о необходимости развития данной сферы говорил и президент республики.

Сегодня весьма эффективную деятельность по стимулированию сферы IT  осуществляет Арцахский центр информационных технологий, с исполнительным директором которого Наринэ АСЦАТРЯН мы встретились на днях.

Говоря о работе Центра, Н.Асцатрян отметила, что в настоящее время одним из самых злободневных вопросов является дефицит квалифицированных кадров. Поэтому одним из  основных направлений деятельности структуры стала организация курсов по информационным технологиям и мультимедии, компьютерной инженерии и программированию с целью подготовки квалифицированных и востребованных кадров. По словам директора Центра, вышеупомянутые курсы, в которых приняли участие 40 молодых человек, были организованы непосредственно после создания Центра. На курсах молодые люди смогли ознакомиться с инновациями, нюансами информационных технологий, в результате на сегодня 10 человек имеют возможность работать в различных организациях данной сферы. В текущем году подобные курсы также будут организованы, только с еще большим числом участников и расширенными обучаемыми программами. В качестве перспективного и обеспечивающего заметный прогресс новшества Н.Асцатрян отметила первые шаги по созданию в  школах республики  инженерных лабораторий и договоренности, заключенные по этому вопросу с ответственными лицами Министерства образования, науки и спорта. Наличие подобных кабинетов позволит  поднять инженерное образование в общеобразовательной ступени обучения на высокий уровень и поможет детям с техническим мышлением не только сориентироваться и правильно выбрать будущую  профессию, но и легко найти работу непосредственно после окончания школы.  «Сегодня во всем мире имеется большой спрос на высококвалифицированных инженеров сферы информационных технологий. Речь идет примерно о 2 миллионах вакантных рабочих мест, причем этот спрос имеет тенденцию к росту, — отметила Н.Асцатрян. — В настоящее время благодаря этой же сети наше географическое положение перестало быть столь существенным фактором. Сегодня трудно представить какую-либо сферу экономики, где информационные технологии не совершают революционных изменений. Преодолев трудности на пути развития качественной и конкурентоспособной образовательной среды, профессионального обучения и переподготовки отвечающих международным стандартам технологических кадров, мы попытаемся создать благоприятную бизнес-среду между технологическими организациями и бизнес-потребителями, вовлечь общество в технологическую сферу, установить новые бизнес-связи, стимулировать применение инноваций в других отраслях экономики, повысив их конкурентоспособность и производительность».

По словам нашей собеседницы,  сегодня в республике в сфере информационных технологий зарегистрировано до 50 компаний, однако большинство из них составляют службы компьютерного обслуживания и коммерческие организации, а создающих какую-либо продукцию — очень мало. Этот факт вызывает озабоченность, так как в Арцахе всегда существовали условия, способствующие развитию сферы информационных технологий и организации бизнеса, в числе которых — прирожденная склонность арцахцев к естественным и точным наукам, ограниченный человеческий ресурс и т.д. Центр сотрудничает с известными в сфере информационных технологий компаниями Армении, в ближайшем будущем при помощи специалистов РА будут организованы курсы для подготовки преподавателей вузов.

Сегодня в Центре свою деятельность осуществляют 4 компании. «Наша цель — не просто предоставить свою территорию в аренду, а создать для молодежи интересную и привлекательную атмосферу», — замечает Н. Асцатрян. Компания «Синерджи Интернешнл Системс», которая реализует программы почти в 50 странах мира, предлагает целостные программные пакеты и услуги, направленные на сбор и распространение информации общественных организаций и частного сектора. Постепенно растет число групп, вовлеченных в работы компании. Известные специалисты этой организации уже дали высокую оценку подготовке молодых кадров, которым  стали доверять более сложные звенья технологической цепи. Эти факты также вселяют надежду, что с  годами интерес к организациям информационных технологий Арцаха со стороны ряда престижных международных структур возрастет, что будет содействовать становлению данной сферы.

Недавно Арцахский центр информационных технологий организовал круглый стол, пригласив представителей всех организаций и ведомств, заинтересованных в развитии сферы. По словам Н. Асцатрян, на встрече прозвучало предложение разработать единые программы развития сферы. Были достигнуты договоренности о систематической организации подобных встреч, на которых каждый из заинтересованных сторон может представить собственное видение развития сферы. Давно наступила пора перейти от слов к делу, убеждена директор Центра. Ввиду ограниченности финансовых средств startup-ы еще не были организованы. Наряду с этим наша собеседница отметила, что за все это время со стороны компаний не поступило ни одного достойного внимания  бизнес-предложения. И поскольку в сфере еще нет очевидного прогресса, Центр считает излишним надеяться на поступление финансов извне. Одним из обнадеживающих факторов в сфере высоких технологий является договоренность о сотрудничестве с Ереванским филиалом всемирно известной компании «Cisco». Используя возможности сайта «Karabakh life», а также  модернизировав его, Центр работает над распространением всеобъемлющей информации об Арцахе, созданием многосторонних связей и использует сайт в качестве коммерческой и бизнес-площадки.

Как известно, в 2019 году Международный конгресс информационных технологий (WCIT) впервые будет проведен в Армении. По предварительным данным, число участников мероприятия дойдет до 3 тысяч, будут приглашены известные компании сферы информационных технологий примерно из 100 стран, руководители, предприниматели и бизнес-лидеры организаций  ИТТ (информационно-телекоммуникационных технологий), государственные и политические деятели, представители научных и академических кругов. В ходе созываемого раз в два года конгресса  обычно организуются встречи  В2В, выставка, на которой каждое государство представляет свои технологические инновации. Благодаря этому беспрецедентному мероприятию Армения займет свое прочное место на карте информационных технологий мира, и бренд «Произведено в Армении» найдет широкое распространение, армянским компаниям этой сферы представится возможность установить эффективные международные связи, обрести новых партнеров. По словам Н.Асцатрян, сфере информационных технологий нашей республики также будет дана  уникальная возможность представить свой потенциал и достижения. Поэтому уже сегодня  необходимо выступать с новаторскими идеями.

Наша собеседница также подчеркнула, что без законодательных изменений ожидать ощутимого результата в сфере информационных технологий нельзя. У нас еще нет  закона о государственной поддержке сферы информационных технологий, наличие же его вызвало бы активизацию в соответствующем секторе. Необходимо также пересмотреть налоговое законодательство и предоставить налоговые льготы вновь создающимся, начинающим хозяйствующим субъектам. Причем, здесь не только и не столько нужно следовать примеру РА, где соответствующий закон и льготы уже действуют, а учитывать все те проблемы и препятствия, с которыми сталкиваются наши организации, убеждена Наринэ Асцатрян.

Нунэ Айрапетян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: