ИННОВАЦИИ В ОНКОЛОГИИ — ТЕМА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ


Airiyan 301015В последние годы в сфере здравоохранения наблюдается заметная активность — в плане участия специалистов медобъединений республики в различных европейских конференциях и других мероприятиях.

Исполнительный директор ЗАО «Онкологический диспансер» Минздрава НКР Армен Айриян также участвовал в подобных мероприятиях. В этой связи мы встретились и побеседовали с ним. По словам А.Айрияна, арцахские врачи принимали участие во всех конференциях, посвященных актуальным вопросам онкологии, которые в течении года проходили в Ереване и на которых присутствовали ведущие европейские специалисты.

А в работе конференции, организованной в городе Юрмала (Латвия), на тему «Аспекты лечения некоторых раковых заболеваний» участвовали представители лечебных учреждений стран СНГ, Европы и Америки. Онкологи обсуждали современные методы лечения больных со злокачественными новообразованиями. Особого внимания удостоился лекарственный препарат «Фторафур», выпускаемый Латвией еще в советские годы и недавно повторно включенный в фармацевтическую промышленность. Следующим более масштабным мероприятием, прошедшим в столице Австрии Вене, был 18-й конгресс Союза европейских онкологов.

По словам А.Айрияна, этот ежегодный конгресс считается традиционным европейским мероприятием, однако в нем участвуют представители почти всех стран мира. В этом году в конгрессе приняло участие порядка 30 тысяч специалистов. В течение пяти дней велась активная работа в различных конференц-залах, где ведущие специалисты различных направлений онкологии представляли актуальные задачи сферы, выступали с докладами о новейших методах лечения больных раком. Насыщенная программа, возможность пообщаться с лучшими онкологами мира, обсуждение актуальных проблем придали данному мероприятию особую ценность.

По словам А.Айрияна, на основе представленных на конгрессе результатов исследований и прозвучавших выступлений были составлены указатели по онкологии, которые уже переведены на армянский язык и размещены в Интернете. Такие указатели предоставляют нашим специалистам возможность ознакомиться с новыми методами лечения злокачественных опухолей и передовым мировым опытом. По словам онколога, самой полезной и поучительной для участников конгресса была обстоятельная информация об использовании современных методов исследования в онкологии.

Методы, которые позволяют выявлять опухоли в начальной фазе их развития. Не секрет, что раннее выявление злокачественных новообразований является основным залогом дальнейшего эффективного лечения. Не секрет также, что в отличие от европейских стран, где патологии в основном выявляются на дораковой стадии, у нас опухоль выявляется на 3-4-й стадиях, что обусловлено в основном низким уровнем обращаемости больных в лечебные учреждения.

На конгрессе были представлены инновации и по синтезируемым противораковым лекарственным препаратам, которые уже прошли экспериментальный этап и включены в фармацевтическую промышленность. Современная медицина развивается быстрыми темпами, и в сферу онкологии внедряются новые подходы, новые лекарственные препараты. С учетом этого, А. Айриян считает участие армянских онкологов и химиотерапевтов на международных конференциях и семинарах крайне востребованным и необходимым. Онколог заметил, что особую ценность представляют информации о новых исследованиях и достижениях, которые по возможности можно будет применить и в Арцахе. Относительно лечения в нашей республике больных со злокачественными опухолями и результатах,

А.Айриян сказал, что в последние годы люди более последовательны и внимательны к своему здоровью, чему содействовали также организуемые лечебным учреждением дни открытых дверей и другие мероприятия. Злокачественные опухоли никаких характерных симптомов не имеют, поэтому необходимо периодически проходить проверку и обследование, еще раз напомнил доктор, добавив, что онколог бывает довольным результатами лечения только в том случае, когда у больного исчезает состояние обреченности.

«Сегодня в европейских странах с целью выявить некоторые скрытые формы заболеваний, обследование здоровой части определенной возрастной группы населения носит систематический и массовый характер, — сказал глава лечебного учреждения. — У нас был реализован ряд скрининговых программ по раннему выявлению локализации злокачественных опухолей, в частности, рака шейки матки, молочной железы, легких. Результат нас не удовлетворил, наше население привыкло обращаться к онкологу в последнюю очередь — пройдя через большой ряд врачебных кабинетов». Онколог советует хотя бы раз в год проходить обследование, тем самым содействуя раннему выявлению злокачественных опухолей.

В лечении заболевания и улучшении показателей выживаемости больных раком важное место А.Айриян отводит врачам, работающим в первичном звене здравоохранения, так как человек, имеющий проблемы со здоровьем, первым делом обращается к ним, и очень многое зависит от бдительности последних и назначенного ими лечения. В этой связи, ежегодно онкологический центр в различных районах и столице республики организует семинары, на которых представляет новые методы диагностики и лечения раковых заболеваний, а также знакомит медработников с обновленными указателями. «

Мы надеемся, что в результате осуществляемых работ с годами бдительность нашего населения повысится, одновременно сократится и число запущенных случаев», — сказал он. Новое здание онкологического центра пока еще строится. Он будет иметь общую, клиническую патоморфическую лаборатории, кабинеты рентген-диагностики, маммографии и магнитно-резонансной томографии (МРТ), операционные и отделения интенсивной терапии.

По словам А.Айрияна, по всей вероятности, в будущем году медперсонал будет работать в новом здании.

 Нунэ Айрапетян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: