«ИНТЕРЕС К ПРОБЛЕМЕ БЕЖЕНЦЕВ ПРОСЫПАЕТСЯ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ»


Cо времени появления в Арцахе первых армянских беженцев прошло чуть более тридцати лет. Согласитесь, срок немалый, но проблемы, которые волновали наших соотечественников тогда, актуальны и сегодня.

 Каждый год 20 июня беженцы и вынужденные переселенцы отмечают свой день — Всемирный день беженцев (World Refugee Day), утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году. Почему именно выбран день  20 июня? В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию — выражение солидарности с Африкой, в которой находилось большое число беженцев. А в 2001 году, в связи с  пятидесятой годовщиной Конвенции о статусе беженцев 1951 года, Генеральная Ассамблея приняла решение Всемирный день беженцев отмечать одновременно с Днем африканских беженцев — 20 июня.

В этой связи мы пригласили на беседу председателя общественной организации беженцев НКР Саро САРЬЯНА.

— Общественная организация беженцев НКР официально зарегистрирована с августа 2004 года, с тех пор Вы являетесь ее бессменным руководителем. Что за эти 14 лет удалось сделать вашей организации, воплощены ли в жизнь какие-либо программы, которые, так или иначе, помогли этой категории населения?

— Инициативная группа помощи беженцам в Нагорном Карабахе образовалась на волне первых потоков беженцев-армян из Азербайджана. Это был 1988 год, когда в Карабах стекались армяне из Сумгаита, Баку, Кировабада и других районов Азербайджана. А впоследствии и люди, оставшиеся в живых после печально известной карательной операции «Кольцо». На первых порах мы в основном занимались расселением беженцев, предоставлением им гуманитарной помощи. Был реализован ряд социальных проектов — приобретение домов для беженцев, выдача газовых плит вновь получившим финские дома, предоставление материальной помощи и тому подобное. Эта деятельность была прервана из-за начавшейся войны. Хотелось бы отметить, что беженцы с первых же дней войны приняли активное участие в защите Арцаха. Так, сумгаитцы самоорганизовались в группу «Вреж» (командир Юрий Арутюнян), бывшие бакинцы создали костяк защитников Кркжана (командир Лева Галустян). К сожалению, многие из них погибли, были и тяжелораненые. Они боролись с честью и отвагой и по праву заслужили уважение соотечественников.

Общественная организация беженцев НКР, придя на смену инициативной группе, продолжает принимать активное участие в жизни беженцев. За 14 лет мы организовали курсы армянского языка и компьютерного обучения, провели психологические тренинги с теми, кто в связи с известными событиями пережил сильный стресс (к работе были привлечены как местные психологи, так и специалисты из-за рубежа, в частности, Нью-Йорка), оказывали помощь необеспеченным семьям, студентам, а также больным, выезжающим на лечение в Ереван.

Нашей организацией было инициировано принятие в 2004 году Закона «О беженцах», который является на сегодняшний день единственным в своем роде законом, регулирующим проблему беженцев. В соответствии с законом беженцам была выдана компенсация за перевозку вещей и морально-психологический ущерб.

 Организация приняла 140 заявлений от беженцев, проживающих на съемной квартире, и 46 семьям выдаётся ежемесячная компенсация за аренду жилья. Приём заявлений продолжается.  Трем семьям беженцев, проживающим в общежитии города Степанакерта по улице Алека Манукяна, 120, были предоставлены квартиры с улучшенными условиями.  По ходатайству и посредничеству организации некоторые безработные беженцы устроились на работу или получили материальную или единовременную помощь со стороны нашей организации.

Организация нашла спонсора для футбольной молодёжной команды города Шуши. Юные футболисты получили новую спортивную форму, обувь, мячи.

— Кстати, о вопросе компенсации арендной платы за жилье. Если можно, прокомментируйте, пожалуйста, следующий вопрос: 26 февраля 2016 года тогда еще премьер-министр Араик Арутюнян на встрече с депортированными из Азербайджана беженцами заявил, что правительство начнет выдавать денежную компенсацию беженцам за арендную плату жилья до предоставления им квартир. На деле выясняется, что не все беженцы могут воспользоваться этой программой. При получении статуса беженцев у многих на тот момент были несовершеннолетние дети, которых вписали в удостоверение беженца на имя главы семьи. Прошло тридцать лет, дети выросли, многие обзавелись семьями, но они не могут воспользоваться тем минимумом, который предоставляется беженцам, хотя по Закону НКР «О беженцах» супруг, ребенок до 18 лет и другое лицо, находящееся под опекой беженца, получившего убежище в Республике Арцах, также считаются беженцами. Почему и насколько это правильно?

— Денежную компенсацию за аренду жилья могут получить беженцы, родившиеся до 1968 года, если до этого семья не пользовалась никакими другими жилищными программами. Прежний премьер-министр объяснил  это тем, что в республике, помимо беженцев, в трудных условиях проживают и местные жители…

— Господин Сарьян, главной проблемой наших беженцев является отсутствие у них международного статуса. Иными словами, карабахские беженцы лишены статуса, который имеют другие беженцы, в том числе и в Азербайджане. Помощь беженцам оказывают такие официально признанные всеми государствами мира структуры, как офис Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Международная Организация Миграции (International Organization for Migration), а также беженцы финансируются за счет пожертвований отдельных государств, гуманитарных организаций или частных лиц. Оказывается ли помощь нашим беженцам со стороны каких-либо международных структур, организаций либо благотворителей?

— Да, по-прежнему не решен самый важный вопрос — о международном статусе беженцев. Нашим людям непонятно, почему азербайджанским переселенцам можно все — и занимать армянские дома, и пользоваться армянским имуществом, да еще в придачу получать и многомиллионную международную гуманитарную помощь, армянским же беженцам, которые пострадали больше них — ничего. Нашим общим упущением является то, что до сих пор у нас нет четкой концепции по беженцам, к тому же международные инстанции слабо информированы о проблеме беженцев-армян. Мы неоднократно, в меру своих возможностей, пытались вызвать интерес к нашей проблеме у международных гуманитарных организаций, в том числе и Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. Им были направлены петиции, даже состоялась встреча с представителем УВКБ ООН в Ереване. В этом плане нам не удалось добиться каких-либо существенных подвижек, кроме как констатации факта наличия беженцев в Нагорном Карабахе. Ну и, конечно же, основной причиной является международная непризнанность Республики Арцах.

Что касается благотворительной помощи, то в основном это делают частные лица и в разовом варианте. Например, мы познакомили армянских студентов и преподавателей колледжа Pilibos Лос-Анджелеса, которые прибыли в Арцах с ознакомительным визитом, с двумя семьями беженцев, потерявших близких в ходе апрельской войны 2016 года. Они предоставили не только финансовую помощь, но еще и обязались взять шефство над этими семьями. Жительница США Анна Асцвацатурян-Turcotte, беженка из Баку, также оказывает разного рода помощь беженцам.

— Как можно решить вопрос международного признания беженцев? Кто и что  должен предпринять для этого? Какую роль в этом могут сыграть местные СМИ?

— Надо усиленно работать в направлении признания международного статуса, продолжать собирать факты преследования людей по национальному признаку в Советском Азербайджане. Более активно сотрудничать с такими госструктурами, как МИД, Офис омбудсмена, другими правозащитными организациями как в Республике Армения, так и за рубежом.

Увы, интерес к проблеме беженцев просыпается время от времени, обычно в связи с какими-то датами или событиями, причем с каждым разом резонанс становится слабее. Похоже, общество устало от этой темы, что и уловили журналисты. Но не могу не отметить, что в вашей газете были опубликованы очень даже острые статьи о беженцах, но опять-таки все они были приурочены к памятному дню.

В заключение хотелось бы сказать: да, журналисты ждут информационный повод, а когда ситуация затягивается и принципиально ничего нового не происходит, то они теряют к теме интерес. Поэтому общественной организации беженцев НКР не мешало бы проявлять больше инициативы, везде и всюду, на всевозможных площадках поднимать вопрос беженцев, добиваться возмещения Азербайджаном морального и материального ущерба, подключать к этим работам госструктуры и СМИ.

Эвика БАБАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: