Инвалиды в Степанакерте попросили для реабилитационного центра новое здание


По случаю Международного дня инвалидов в единственном в Нагорном Карабахе Реабилитационном центре для инвалидов имени баронессы Керолайн Кокс прошла фотовыставка и выставка художественных и прикладных работ, посвященная 18-летию деятельности учреждения. Опрошенные «Кавказским узлом» пациенты центра высоко оценили качество предоставляемых услуг и отношение персонала, однако посетовали на старое здание. Всего в Нагорном Карабахе проживает 9146 инвалидов, из них 405 несовершеннолетних, сообщили в министерстве труда, социальных вопросов и миграции.

Международный день инвалидов установлен 3 декабря каждого года Генеральной ассамблеей ООН в 1992 году, сообщает РИА «Новости».

«В Степанакертской картинной галерее 1 декабря представлено 100 фотографий, рассказывающих о деятельности реабилитационного центра за 18 лет. Также организована персональная выставка из десяти художественных работ пациента центра Эрика Погосяна, порядка 40 прикладных работ из глины, бисера и других материалов, выполненных другими пациентами, посещающими художественные мастерские, действующие при реабилитационном центре», — сообщила корреспонденту «Кавказского узла» социальный работник Реабилитационного центра для инвалидов имени баронессы Керолайн Кокс Ануш Газарян.

В реабилитационном центре, расположенном в Степанакерте, ежегодно получает лечение почти тысяча человек с ограниченными возможностями разных возрастов, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» директор центра Вардан Тадевосян.

«К нам обращаются инвалиды разных групп, включая новорожденных детей. У нас проводится физиотерапия и оккупационная терапия, гидротерапия, также есть психологическая реабилитация и логопеды для детей. В центре действуют специально оснащенный бассейн, классы живописи и прикладного искусства, компьютерные классы, оборудованный тренажерный зал. Мы работаем не только в плане восстановления людей, но и делаем все возможное для их интеграции в общество», — сказал Вардан Тадевосян.

По его словам, в центре нет нехватки специалистов, однако ему необходимо новое здание, потому что действующее не соответствует требованиям.

В центре в основном проходят лечение люди, входящие в социальную категорию в рамках государственной программы, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» физиотерапевт центра Сирун Айрапетян.

«У нас проводится бесплатное лечение, все оплачивает государство. Больные поступают к нам по направлению, выданному Минздравом. У нас проходят физиотерапию, гидротерапию, оккупационное лечение. На сегодня в стационаре центра 20 коек, порядка 150 человек получают амбулаторное лечение или лечение на дому», — рассказала она.

Литературовед и юрист Анаит Геворгян третий раз проходит в центре физиотерапию и гидротерапию из-за болей в спине. Она рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что получает бесплатное лечение по направлению в рамках государственной программы. Женщина довольна медицинским обслуживанием в центре. «Здесь делают все возможное, чтобы больной чувствовал себя в своей тарелке», — сказала она. Она считает, что необходимо создать условия, чтобы центр смог принимать больше больных в стационаре.

Эдуард Андриян получил ранение в 1993 году, в годы первой карабахской войны. Он колясочник. Реабилитационный центр Андриян посещает с 2008 года. Корреспонденту «Кавказского узла» он рассказал, что раньше приезжал сюда, чтоб заниматься в тренажерном зале, потому что он спортсмен. Но в этом году ему понадобилось и лечение, потому что начали болеть раны.

«Я уже неделю здесь. Лечение получаю качественное, медперсонал внимательный и профессиональный. Что касается здания центра, то, конечно, если сравнить с реабилитационным центром в Ереване или с новыми медицинскими учреждениями в Степанакерте, то у нас очень старое здание. Но здесь стараются, чтобы создать все условия для инвалидов. Нужное оборудование, отопление в комнатах, питание – все предоставляется», — сказал Андриян.

Он заметил, что «для инвалидов-участников войны государством предусмотрено много социальных программ – предоставление жилья, автомобилей, бесплатное медицинское обслуживание».

«Однако хотелось бы, чтобы больше уделялось внимание вопросу передвижения колясочников. В частности, чтобы было много пандусов. В последние годы во всех новых постройках предусмотрены пандусы, в зданиях, в парках, но их недостаточно. Еще хотелось бы, чтобы создавались условия, чтобы колясочник мог самостоятельно выехать из дома на улицу, без помощи. Те, кто проживают в Степанакерте, у них почти нет таких проблем, но у живущих в селах такая проблема существует, и больше бытовых проблем», — отметил Андриян.

Пенсионер Шаген Санян посещает центр ежегодно на один месяц с 2011 года по направлению в рамках госпрограммы. Он стал инвалидом 1-й группы, колясочником в результате аварии. В центре получает физиотерапию.

По мнению Саняна, власти должны больше уделять внимания проблеме передвижения колясочников, особенно в местах, где они проживают. Что касается старого здания реабилитационного центра в Степанакерте, то пенсионер считает, что работающий здесь персонал давно заслужил новое, современное здание.

«Здесь работают настоящие профессионалы. А их человечное отношение просто вселяет в нас оптимизм. И, несмотря на то, что здание очень старое, им удается создавать для нас все необходимые условия – начиная с медицинской и психологической помощи и заканчивая чистотой в комнатах, вкусным трехразовым питанием», — рассказал Санян корреспонденту «Кавказского узла».

Инвалид 1-й группы, колясочник Вардан Амирджанян рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что получает физиотерапевтическое лечение в реабилитационном центре уже месяц. По его словам, он доволен предоставленным медицинским лечением и персоналом центра.

«Качественное лечение, добросовестный медперсонал. Хотя здание центра старое, это компенсируется хорошим отношением к нам со стороны медработников», — поделился Амирджанян.

В Нагорном Карабахе более 9 тысяч инвалидов

В Министерстве труда, социальных вопросов и миграции Нагорного Карабаха корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что в республике зарегистрировано 9146 инвалидов, из которых 405 – дети до 18 лет.

В рамках государственных программ инвалидам предоставляется медицинская профилактическая, лечебная, медикаментозная, реабилитационная помощь, рассказал начальник отдела социальной защиты и по связям с общественностью министерства Самвел Исраелян,

«Действует программа предоставления инвалидам протезно-ортопедических принадлежностей, технических и других вспомогательных средств. Организовывается ежегодное санитарное лечение – в 2017 году 250 инвалидам были выделены путевки в Дома отдыхов за пределами Арцаха (Нагорного Карабаха). Дети-инвалиды получают инклюзивное образование или обучаются на дому. Уход и социальное обслуживание лиц с ограниченными физическими возможностями осуществляются как в особых учреждениях, так и в домашних условиях. При министерстве действует Центр по социальному обслуживанию одиноких пожилых людей и инвалидов в домашних условиях — порядка 52 одиноких инвалидов охвачены в этой программе. Кроме соцвыплат, предоставляется денежная помощь социально необеспеченным семьям инвалидов. Семьям военных инвалидов 1 и 2 группы из бюджета субсидируется плата за электричество и газ. Также организовываются спортивные мероприятия», — проинформировал Исраелян.

Он добавил, что все программы будут продолжены и в наступающем году.

О создании Центра по уходу за одинокими инвалидами в городе Мартуни Мартунинского района Нагорного Карабаха сообщил на пленарном заседании парламента Нагорного Карабаха министр труда и социальных вопросов республики Самвел Аванесян.

По его словам, в 2018 году за счет госбюджета в рамках программы по уходу за одинокими инвалидами в городе Мартуни будет создан Центр специального ухода.

«Здание бывшей больницы города Мартуни будет реконструировано под этот центр. Данное здание полностью отвечает необходимым для создания центра условиям. Учреждение сможет обслужить почти 100 граждан, потому в центр смогут обратиться и проживающие за рубежом соотечественники, но уже на платной основе», — отметил министр.

Отметим, что на сегодня, в Нагорном Карабахе действует единственный дом-интернат для престарелых людей и инвалидов, где проживают порядка 80 пожилых людей.

Автор: Алвард Григорянисточник: корреспондент «Кавказского узла»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: